Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Вайехи. КАК НАС СМОГЛИ ЗАГНАТЬ В РАБСТВО?

Недельная глава Торы

В главе «Ваехи» вопрос нашего рабства вроде бы еще и не рассматривается. Яаков благословляет детей и внуков и все выглядит пока еще вполне радужно.


Тем более, что классик комментаторов РАШИ отмечает, что после ухода Яакова, Йосеф «рулил» Египтом еще 54 года, это после 17 лет жизни Яакова в Египте, так что эти 71 год наш народ наслаждался изучением Торы и процветанием в самой аморальной стране мира!

Мы помним, что Всевышний определил нам «срок высылки» в 400 лет, но затем, сам же нас и «амнистировал» через 210 лет пребывания там, а почему? Только благодаря нашим страстным молитвам и просьбам! Это первый урок главы — если мы все начнем страстно просить Всевышнего о приходе Мошиаха, то наша сегодняшняя «ссылка» закончится уже сегодня!

Второй урок главы — слово «постепенно» может быть очень опасным….

Как моряк и капитан вспоминаю строгое требование к управлению судном при расхождении судов: чтобы маневр был заметен с другого судна, необходимо изменить свой курс не менее, чем на 20-25°, при этом строго запрещено постепенное изменение курса по 2-3°.

Читатель спросит: «А при чем здесь наша глава?» Представим себе шикарного и дикого скакуна из царской конюшни. Шелковистая кожа, грациозная форма, нетерпеливо бьет копытом, никого не подпускает к себе, ни у кого не может даже мысли появиться о том, чтобы набросить на него ярмо и заставить тащить плуг. Скакуна начинают гладить, кормить лакомым сахарком и выгуливать на поле. Так продолжается много дней… Скакун привыкает к конюху, спокойно воспринимает прогулки, даже не противится, когда на него надевают попону.

Через месяц-другой на него уже одевают сбрую и седло и скакун прекрасно себя чувствует и не брыкается. Затем его пускают по кругу и он уже подчиняется командам, сопровождаемыми хлесткими, как выстрел, щелчками кнута. Следующий этап — на нем уже скачут верхом, а следующий — на него надевают ярмо, впрягают в плуг и он уже ничем не отличается от рядовой сельской лошаденки.

Так и наш народ, очень плавно, без насилия, кровавых или «оранжевых» революций, совершенно добровольно надел ярмо рабства, работая сначала за себя и за того фараона, а потом и просто за себя. Хотя ничто не предвещало такого поворота событий. Еще бы — Йосеф, премьер-министр Египта, второе лицо в государстве, какие могли быть для нас проблемы?

Наш народ размножался так, что поверить было невозможно в эту «демографическую» революцию, когда мама рожала по 6 младенцев за один раз, видано ли где было такое? Наши люди приобретали в Египте недвижимость, фабрики и заводы, курорты гостиницы, шли в политику, Корах был министром финансов и главным казначеем двора фараона. Жизнь шла с размахом, говорящем о безоблачном будущем и постепенным вживанием в египетское общество, как это и происходит сегодня в благополучных странах с западным стандартом жизни.

Но что Всевышний? Мог ли Он позволить своим детям таким образом ассимилировать и раствориться через несколько поколений? «И взошел новый фараон, не знавший Якова», — сообщает нам Тора. Мудрецы на этот счет имеют разные мнения — тот ли был это фараон, но сменивший политическую платформу или действительно, встал на трон новый владыка из покорителей Египта — гиксосов.

Мы знаем, что все назначения глав государств происходит с молчаливого согласия Всевышнего, как и нынешние выборы Обамы. А значит, Всевышний, имел свой план на этот счет и Он хотел, чтобы мы, евреи, через порабощение и жестокое угнетение вспомнили, кто мы и кому должны служить….

И мы попали в кровавое и безжалостное рабство, в котором не щадили никого, ни старых ни малых. Это заставило нас вспомнить о Защитнике и «возопить» ему горькими и искренними слезами, полными сожаления и раскаяния.

Просьба была только одна — прекратить любым образом, закончить, остановить, хотя мы не знали как, но у Него, как всегда, был свой план… Итак — если мы все начнем страстно просить Всевышнего о приходе Мошиаха, то наша сегодняшняя «ссылка» закончится уже сегодня!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha