Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Недельная глава Торы. Вайехи. Знак царя.

Недельная глава Торы

Незадолго до смерти благословляя своих сыновей, Яаков напомнил первенцу Реувену о грехе, который тот совершил, после того, как усмотрел в поведении отца оскорбление своей матери.


За это отец лишил своего первенца права на священничество и царство. Царскую власть он отдал Йеуде, объяснив это словами: «Молодой лев — Йеуда, от насилия ты, сын мой, удалился. Преклонился, лег он, как лев и как леопард, кто посмеет потревожить его». Комментарий Раши вносит ясность: Яаков ведет речь о двух добрых поступках сына — о совете, который он дал своим братьям, предложив продать Йосефа, тем самым спасая брата от гибели, и о признании греха, совершенного им по отношению к своей невестке Тамар.

Возникает вопрос: ведь и Реувен в похожих ситуациях вел себя не хуже, а даже лучше Йеуды. Он сказал братьям, когда они вознамерились убить Иосефа: «Не лишим его жизни, …не проливайте крови!» И в то время как Йеуда продал Йосефа за деньги, Реувен хотел освободить его полностью, «чтобы спасти его из их рук, вернуть отцу». И раскаяние Реувена тоже, казалось бы, куда достойнее совершённого Йеудой. Ведь Йеуда вынужден был признаться в своем грехе, чтобы спасти невестку от сожжения, а Реувен, чей грех на самом деле и не считается грехом, поскольку он лишь вступился за честь матери, испытывал стыд и раскаивался за свой поступок многие годы. Девять лет спустя, во время продажи Иосефа, он был «занят постом и покаянием». Так чем же он хуже Йеуды?

Реувен был лишен, как уже было сказано, священничества и царства, но сохранил права первенца. Дело в том, что есть существенная разница между священническими правами и царской властью, с одной стороны, и правами первенца, с другой. Первые преимущества заключаются в основном в отношениях с окружающими: священник благословляет народ и обучает его Торе, царь правит государством. Первенство — преимущество, являющее исключительно личным свойством человека.

Как первенец Реувен был совершеннен. Он пытался спасти Йосефа. Он раскаивался в своем «грехе» многие годы. Его натура представляется совершенно цельной. В то же время на деле он так никому ничем не и помог. Йосефа он в конце концов не спас, более того, по его совету он был сброшен братьями в яму со змеями и скорпионами. И раскаяние его за оскорбление отца тоже было глубоко личным, не имеющим какого-либо отношения к другим. Да и не будь он погружен в пост и раскаяние, возможно, и продажа Йосефа, его изгнание в Египет не состоялись бы.

В противоположность этому, Йеуда, чье личное раскаяние и не было столь глубоким, на деле спас ближних своих от смерти: извлекл Йосефа из ямы, и предотвратил сожжение Тамар. Именно такие качества, как реальная забота об окружающих, а не о внутреннем, личном (пусть и духовном) благополучии, требуются правителю. Именно эти качества Йеуды способствовали тому, что царская власть была отнята у Реувена и отдана ему.

В этой истории заложен глубокий смысл: нельзя концентрироваться лишь на собственной цельности, нельзя отворачиваться от окружающих. Мы обязаны следовать правилу любви к ближнему, правилу, в котором, по утверждению Талмуда, «заключена вся Тора». И поступая так, даже не будучи на самой высокой духовной ступени, в награду за помощь людям человек удостаивается всей Торы и приближает Освобождение.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha