Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Недельная глава Торы. Хонон Ротенберг. Ки Теце.

Недельная глава Торы

Как и в предыдущей главе «Шофтим», стоит нам найти единый лейтмотив, и вокруг него сразу выстроятся все законы главы в сверхъестественно точном порядке.


Необыкновенное количество заповедей, данных в нашей главе, часто повергает изучающего в недоумение: трудно понять связь между законами и причину, по которой они были сгруппированы так, а не иначе. Но, как и в предыдущей главе «Шофтим», стоит нам найти единый лейтмотив, и вокруг него сразу выстроятся все законы главы в сверхъестественно точном порядке.

Лейтмотивом может послужить заповедь с необыкновенной формулировкой: «Ты не имеешь права делать вид» (22:3)

Как еще перевести ло тухаль леитъалэм? «Не вздумай игнорировать проблему»? «Не закрывай глаза на правду»? Русские переводы Торы, вышедшие в издательствах «Шамир» и «Швут-Ами» переводят это как «Не проходи мимо»; русский синодальный – «нельзя тебе уклоняться».

Мы часто закрываем глаза на проблему и надеемся, что она перестанет существовать сама. Проблемы в нас самих, в нашей семье, в нашем ближайшем кругу.

Забрел соседский бычок али барашек в наше поле? Как забрел, так и вернется. Нет, говорит наша недельная глава: «Если увидишь… верни их брату твоему»(22:1).
Я обещал что-то сделать? Что ж, либо оно само сообразуется, либо все забудут. Нет, говорит наша недельная глава: «Что вышло из уст твоих, то соблюдешь и сделаешь» (23:24)!
Я связал свою жизнь с другим человеком? Ну, как-нибудь найдем общий язык: я на своей работе, она на своей, у меня друзья, у нее подруги, но живем-то, чай, в одном доме!
Нет, говорит наша недельная глава: когда возьмет мужчина новую жену — пусть не идет в армию и не берет на себя никаких обязательств: пусть посвятит себя только своему дому в течение одного года, и приносит радость своей жене, которую он взял (24:5). Заметим, что заповедь обоюдоострая, она запрещает и мужу брать на себя обязательства, и государству их на него возлагать!

Все многочисленнейшие заповеди нашей главы «Ки тецэ» нанизываются на эту фразу, как на единую ось. Вся глава оказывается посвящённой проекциям этого принципа – «Не закрывай глаза на правду» — на разные сферы жизни: военную, семейную, юридическую, социальную, даже гигиеническую.

Ничего не делается «само по себе». Осознание проблемы — еще не решение проблемы; даже осознание пути к решению — еще не решение. Известен анекдот о математике, проснувшемся от криков «пожар, пожар»: он вспомнил, что у него дома есть огнетушитель, пробормотал «что ж, проблема разрешима тривиально», и… снова лег спать. Как печально, когда люди поступают так в реальной жизни!

Многими примерами наша недельная глава учит нас: нельзя зарывать голову в песок. Нельзя перекладывать ответственность на окружающий мир, на ближних, на Б-га. Нельзя надеяться на счастливый случай, когда есть возможность исправить ситуацию своими силами.
Более того: мы знаем, что одним из важнейших принципов еврейского мироощущения — личное присутствие Вс-вышнего в жизни каждого из нас. Если меня столкнули с ситуацией, — какой бы безнадежной она не казалась — значит, Творец рассчитывает на то, чтобы я решил ее своими силами: я, и никто другой. Даже если мне кажется, что другим легче, что другие находятся в похожей ситуации и выпутываются сами. Мы не знаем, что делают они, какие проблемы предложено решить им.

Открывая глаза на происходящее, мы можем ощутить взаимосвязанность всех вещей. Хасидская легенда говорит о том, как рабби Элимелех из Лиженска трижды пролил на пол тарелку с драгоценным супом, но хозяйка его простила; в это время (из-за этого?) трижды опрокидывалась чернильница на столе у Павла I, после чего император решил не подписывать указ против евреев. Думаю, что заслуга хозяйки, обуздавшей свой гнев, в этой истории не меньше, чем заслуга самого рабби Элимелеха.

Кто знает, что на самом деле мы исправляем в мире, когда мы достойно справляемся с ситуацией, предложенной нам небесами?

Исправление — Тиккун — одно из важнейших понятий в иудаизме. В наших силах внести тиккун во Вселенную, улучшить её — не оттого, что она сотворена плохо, а оттого, что мы можем быть соавторами Творца в её творении. Вот только начинать надо не с великих и могучих свершений, а с себя; со своей семьи; с ближайшего окружения.
Смотри вокруг себя открытыми глазами, говорит нам заповедь; не отводи взгляда от того, что требует твоего внимания; не сиди сложа руки; не будь бесчувственным; не будь заносчивым – «я и так делаю достаточно». Не игнорируй. Не имеешь права игнорировать.
Ло тухаль леитъалэм.

Заповеди об «Общине Вс-вышнего» с трудом воспринимаются современным читателем; их актуальность в наши дни также непонятна. Казалось бы, эти заповеди перечисляют людей, которые, как бы они того ни хотели, не смогут стать «полноценными» евреями. Это — аммонитяне и моавитяне и все их потомки; непонятные мамзеры; египтяне и эдомитяне до второго поколения. Значит, неверно мы говорим, что любой человек может, приняв гиюр, стать евреем, кем бы он ни был рождён? И что говорят нам эти законы сейчас, когда ни Эдома, ни Египта (в том виде, в каком он был), ни Моава с Аммоном не существует более, и только Израиль остался и пронёс с собой Тору?

Некоторые толкования этих заповедей, зафиксированные в Талмуде и ставшие частью позднейшей традиции, действительно ставят под сомнение то, что мы воспринимаем как дух Торы. Согласно этим толкованиям, действительно потомка аммонитянина или моавитянина по мужской линии не допускали к еврейству, так же, как и мамзера и всех его потомков (традиционное определение мамзера: рождённый замужней женщиной не от своего мужа). Но со времён Ассирийского и Вавилонского пленений, мол, все те народы перемешались с другими, и этот закон более не имеет силы.

Однако, возможно, этот древний закон, понимаемый иносказательно, имеет и сегодня для нас определенный актуальный смысл.

Прежде, чем предложить свою версию понимания слов Торы, попробуем понять ещё одну из фундаментальных реалий древнего мира: происхождение человека считается не по его генетике, а по его самоидентификации. Более того, согласно каббалистическим представлениям, заложенным в самой Торе, сама генетика человека может меняться вместе с его мировосприятием. И примером тому – праотец Авраам, Ривка – жена праотца Ицхака, Рахель и Лея – жены Яакова, которые были дочерьми Лавана-арамеянина, Итро и его потомки, включая Ципору – жену Моше.

Формула «происхождение определяется самоидентификацией, а не генетикой» была общепринятой в той мировой культуре, к которой принадлежал Моше и наши предки, вышедшие с ним из Египта. На ней был основан и общепринятый институт усыновления: приёмный сын повсеместно приравнивался к родному: сам Моше был приёмным сыном дочери фараона и обладал всеми привилегиями члена царствующей семьи, пока не убил египтянина, бившего еврея.

Всё это даёт возможность предположить следующее толкование заповеди об «Общине Вс-вышнего»: в Общине Вс-вышнего нет места людям, которые гордятся своим происхождением от людей или народов, совершивших великое злодеяние. Но потомок таких людей, отказавшийся от самоидентификации со своими предками, войти в Общину Вс-вышнего может. Такое понимание сразу объединит в одну законы об аммонитянах и моавитянах (народы, совершившие зло) и мамзерах: в народном языке слово «мамзер», как и русское «выродок», «ублюдок», означало всегда не бастарда, а негодяя, подонка.

И десятое поколение от него тоже не войдёт в Общину Вс-вышнего: почему речь идёт о десяти поколениях? Если человек сам считает поколения от злодея-предка до него самого, это означает, что он связан с ним эмоционально. Но далёкий предок, где-то в туманном прошлом, уже превращается из реального злодея в курьёз, факт истории: можно гордиться происхождением от него и вовсе не идентифицироваться с его поступками.

Мы с лёгкостью сядем за один стол с немцем, гордящимся происхождением от крестоносцев, но не захотим пожать руку немцу, гордящемуся своим дедом-ССовцем.

Слишком недавно всё это было, ещё не установились грани между различными людьми и различными поступками. И нельзя это игнорировать — ло тухаль леhитъалэм!

Итак, потомок злодея-одиночки (мамзер) и потомок человека из злодейского воинства (аммонитянин/моавитянин) не может войти в Общину ВС-вышнего, пока он считает себя таковым. Эта заповедь актуальна во все времена — каждому времени свои аммонитяне. Но если такой человек на индивидуальном уровне, пережив и переработав в своей душе историю своей семьи, оказывается способен по-настоящему отделить себя от поступка своих предков — такому человеку открывается дорога в Общину Вс-вышнего: как некоторым немцам, принявшим после 2-й Мировой войны гиюр; как Рут-моавитянке, сказавшей: твой народ — мой народ, и твой Б-г — мой Б-г.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.