Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Ник Кол «Культивируя жизнь для Бога» — Глава 2: Великая Сила Умножения

Ник Кол - Культивируя жизнь для Бога

В своей книге «Учениками Становятся, а не Рождаются» Уолтер Хенриксен описал дисплей в музее науки и промышленности в Чикаго, которая изображала шахматную доску с одним зёрнышком риса на первой клетке, двумя на второй, четырьмя на третьей, затем с 8, 16, 32, 64, 128 и т.д.


Дальше на какой-то клетке доски было так много риса, что он рассыпался на соседние клетки – на этом дисплей заканчивался. Над этой наглядной демонстрацией был вопрос: «При таком темпе удваивания каждой клетки, сколько риса было бы у вас на шахматной доске к тому времени, когда вы достигли бы 64-ой клетки?»
Чтобы найти ответ на эту загадку, вы нажимаете кнопку на пульте перед вами, и ответ высвечивается на экране над доской: «Достаточно, чтобы покрыть весь субконтинент Индии слоем в 50 футов (15 м 24 см)! Это было бы 153 миллиарда тонн риса – больше, чем мировой урожай риса за последующие 1000 лет».
Хенриксен заключает:
Причина, по которой церкви Иисуса Христа так тяжело продолжать оставаться на высоте в исполнении Великого Поручения, состоит в том, что население мира умножается, тогда как церковь всего лишь прибавляется. Прибавление никогда не может идти наравне с умножением.
Наверное, вы слышали басню об отце, который предложил своим двум сыновьям выбор – либо по одному доллару в неделю на протяжении 52 недель, либо один цент в первую неделю, а затем сумма удваивается, на следующей неделе к двум центам, и так далее на протяжении 52 недель. Один сын взял доллар, другой рискнул и согласился на цент. Мы все знаем, кто победит: сын, который взял доллар, имел бы в конце года 52 доллара. Тот же, который начал с копейки, к концу года имел бы достаточно денег, чтобы покрыть национальный долг, и ещё более чем достаточно для себя! Вот это так отец с состоянием!
Умножение начинается медленнее, чем прибавление, но, как и машина, несущаяся вниз по крутому холму, продвигаясь вперёд, набирает движущую силу. Что начинается с копейки, а затем с двух, позже становится миллионами, а затем миллиардами, а через короткое время триллионами.
Чтобы проиллюстрировать это, Христиан Шварц и Кристоф Шок в своей книге «Путеводитель по Осуществлению Естественного Развития Церквей» приводятьследующий пример:
Представьте себе кувшинку, растущую на пруду площадью в 14000 кв. Футов (1300 кв. метров). Лист этого вида кувшинки имеет площадь 15.5 кв. дюймов (100 кв. см). В начале года у кувшинки есть только один лист. Через неделю – два. Ещё через неделю – четыре. Через шестнадцать недель половина площади воды покрыта листьями.
Затем автор спрашивает: «Сколько времени потребуется, чтобы была покрыта и вторая половина пруда? Ещё шестнадцать недель? Нет. На это уйдёт всего лишь одна неделя, и пруд будет полностью покрыт».
Умножение может дорого обойтись, и на начальных стадиях быть медленнее, чем прибавление, но, в конечном счёте, это единственный способ исполнить Великое Поручение в нашем поколении.
Мы не можем вызвать рост, но только способствовать ему Как мы можем вызвать спонтанный рост и умножение изменённых жизней? Мы не можем. Иисус сделал совершенно ясным в притче, рассказанной Своим ученикам, что мы не вызываем рост, но просто вводим элементы, которые способствуют росту. Он сказал:
Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. (Марка 4:26-29)
Иисус говорит нам, что фермер не знает, что вызывает рост. Сегодня, в нашем более технологически продвинутом обществе с мощными микроскопами и химическими инженерами, мы всё ещё не знаем, что вызывает рост. Мы знаем, что нужно, чтобы происходил рост – но об этом также знали и фермеры первого столетия. Мы можем описать жизненную силу, мы можем способствовать ей, но мы не можем её создать. Мы можем объяснить, как работает процесс до мельчайших частичек, но мы всё равно похожи на фермера в притче – мы на самом деле не знаем, что вызывает его. Однако мы знаем, как сажать семена, поливать их и наблюдать.
Несмотря на наше трудноразрешимое неведение, у Библии ответы просты. В вышеупомянутой притче Иисус учит, что, если присутствуют нужные элементы, жатва растёт «сама по себе». Павел пиал в 1 Коринфянам 3:6-7: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий». Как говорит псалмопевец: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека» (Псалтирь 103:14).
Вопрос, на которыйнам действительно нужно ответить, состоит в следующем: «Как я могу способствовать спонтанному умножению возрастающих учеников в моём районе?»
Ответ заключается в насаждении семени в почву. Плодородие начинается с хорошего семени в хорошей почве. Бог создал всё живое расти и воспроизводить. У нас уже есть всё, что нам нужно, чтобы это происходило и в церкви, нам только нужно дать выход тем естественным элементам, которые Бог создал и поместил во все Свои живые творения.
В шестой главе Евангелия от Иоанна Иисус испытывал Своих учеников, бросив им вызов сделать невозможное. Он велел им накормить толпу, численностью далеко превосходящую 5000, голодных людей в одиноком месте неподалёку от Галилейского моря. Имея всего лишь 200 динариев (динарий был равноценен дневному заработку), они обратились к Иисусу в тщетности без какой-либо надежды исполнить Его желание. С верой размером с горчичное зерно Андрей предложил обед другого человека. Он сказал:
«Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Андрей видел толпу, в которой было приблизительно 5000 мужчин и, вероятно, намного больше женщин и детей, и, смиренно вздохнув, предложил сухой паёк школьника. «Что это для такого множества?» Тот факт, что он хотя бы упомянул обед мальчика, обнаруживает малейшую веру. Вслед за этим Иисус взял пять плоских ячменных лепёшек и две рыбы, затем разломал их и раздал толпе. В руках Иисуса еда умножилась и накормила всех досыта, так что ещё было двенадцать корзин остатков.
Скоплений заблудших людей в мире так много. Церковь на западе, такая как она есть, — это не много. Нам нужно обратиться к Иисусу с той малой верой, которая есть у нас, и сказать: «Вот что есть, немного, недостаточно, но что есть». И если мы не в руках Иисуса, нам невозможно коснуться голодных душ мира.
В моём офисе висит картинка, которая является не только красивым произведением искусства, но и постоянным вызовом для меня. Это рисунок покойного Ричарда Одена, бывшего заведующего кафедры иллюстрирования школы изобразительных искусств в университете штата Калифорния в городе Лонг-Бич. На рисунки изображены две рыбы и пять маленьких хлебов. Эти пять хлебов расположены таким образом, что они напоминают человека на коленях, воздевающего свои руки к Господу. Под рисунком сделана надпись рукой, гласящая: ««Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Для Нила и Даны от Дика Одена, 4 июня 1983 года».
Когда я учился в этом университете под наставничеством Дика, я принял Христа как своего Спасителя, а затем пару лет спустя ответил на призыв к служению и решил не строить карьеру в области искусства. Хотя Дик не был христианином, похоже, он понимал, какой становилась моя жизнь, и с проницательностью, часто отсутствующей у проповедников, он каким-то образом распознал, что именно этот стих суммирует мою жизнь. Он нарисовал эту картинку и подарил её Дане и мне на нашу свадьбу. Дик видел, что я был мальчишкой, который мог мало что предложить Господу для того, чтобы накормить множество людей, но в руках Иисуса меня было достаточно. Когда Иисус решает умножить нашу жизнь, Он может приобрести весь мир, но это начинается с малого зерна веры и нашей готовности отдать всё, что у нас есть.
Я верю, что Иисус всё ещё испытывает Своих учеников. Я верю, что Он хочет, чтобы мы посмотрели на данную нам задачу с теми малыми ресурсами, что есть у нас, и обратились к Нему со словами: «Это немного, но вот, возьми мою жизнь». Если мы не отданы в руки Христа, мы ничуть не более чем скромный сухой паёк, но в Его руках мы можем видеть, как умножение насыщает сердца множества людей.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha