Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Ник Кол «Культивируя жизнь для Бога» — Глава 3: Принципы передачи эстафетной палочки. 3. Простота процесса

Ник Кол - Культивируя жизнь для Бога

Мы должны передавать эстафетную палочку с лёгкостью!


Если ученичество и умножение важны для всех, мы должны найти способ сделать их доступными для всех, чтобы это можно было передавать из поколения в поколение. Большинство методов были слишком сложными и зависимыми от лидера, чтобы передавать их таким образом, чтобы они могли затем передавать их последующим поколениям. Не все христиане призваны быть лидерами, но все призваны быть приобретателями воспроизводящих учеников! Третий принцип для оставления продолжительного наследия – сохранить чистое послание простым и необременённым сложной методологией.
Представьте себе, если бы на эстафетах Олимпийских игр по лёгкой атлетике требовалось, чтобы каждый бегун передавал свинцовую палочку, а не алюминиевую! Наверное, эстафеты всё ещё было бы интересно смотреть, но уже не по той причине. Мы смотрим Олимпийские игры, чтобы засвидетельствовать атлетизм, изящество и мастерство, а не балаган. Я уверен, что промежутки бы не сократились, но палочка бы падала.
Именно такой в наших церквях в последнее время подход к ученичеству. Чаще всего мы не видим, чтобы происходило умножение, потому что палочка, которую мы стараемся передать, слишком тяжела. Эстафетная палочка ученичества настолько усложнена и отягощена ненужными бременами, что работа не передаётся следующему поколению, а скорее остаётся брошенной. Мы должны упростить процесс для того, чтобы он мог быть легко передаваем, не теряя при этом важных компонентов, которые изменяют жизнь.
Будучи студентом колледжа, изучающим искусство, я усвоил ценный урок, который я интегрировал во всё, что я делаю. Незначительное является более важным. Наилучшие вещи – это простые вещи.
Три наиболее страшных слова в словарном запасе родителей – «требует самостоятельной сборки». Многие сидели поздними вечерами в канун Рождества, читая огромное количество инструкций, напечатанных мелким шрифтом на трёх языках (ни один из которых, кажется, не является родным), пытаясь собрать в одно целое сложную игрушку для своих детей. Ой-ой-ой! Чем сложнее игрушка, тем больше можно наделать ошибок.
Именно тогда вы и можете оценить, что «незначительное является более важным». У нас часто возникает искушение не принимать в расчёт простые вещи, полагая, что они упрощенческие. Простая вещь, однако, может быть очень основательной. Мы не путаем грязную воду с глубокой. Просто потому что водоём грязный, это не значит, что он глубокий. Подобным образом, кристально чистый водоём может показаться мелким, потому что можно легко увидеть дно, но он может, тем не менее, быть очень глубоким.

Простое – это не упрощенческое.

На самом деле, я полагаю, что простота – это шаг за пределы сложности. Что легко – обычно просто, но просто – не значит легко. Чтобы сделать что-то простое, требуется много умений и усилий. Легко создать что-то сложное, просто нужно постоянно добавлять «что-то ещё» к нему. Создать же что-то простое, и в то же время основательное, — это творческий вызов.
Ральф Мур, основатель церквей Часовня Надежды, которые умножились по всему миру, и количество которых перевалило далеко за 100, рассказывает об эскимосском племени, о котором он читал, и в словаре которого насчитывалось только 600 слов. Он спрашивал себя: «Как бы выглядел перевод Библии в этой культуре?» Он был бы достаточно простым, прямым и всеми бы легко понимался. Церковь должна быть уменьшена до таких простых основ. Бог намеревался, чтобы самая основательная истина могла быть передана, даже на языке, состоящем всего лишь из 600 слов. Конечно же, задача переводчика Библии – вызов в таком контексте. Но Бог любит этих эскимосов и хочет передать им Свою любовь и истину. Он знал этих людей до основания земли и полностью намеревался перевести Своё слово на их язык. Это возможно, хотя и требует напряжения. Ральф говорит: «Я пытаюсь думать об этой эскимосской церкви, когда составляю планы для своей церкви. Как наши следующие служение или программа или проповедь передались бы в той церкви?»
Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30). Для большинства людей ученичество стало настолько сложным, что уже более не является благим игом и лёгким бременем. Но Иисус предназначил христианской жизни быть благой и лёгкой и давать покой нашим душам. Выполнение Великого Поручения предназначено приносить покой, а не стресс!
Простое может быть передано, в то время как сложное ломается. Я помню, как на одно Рождество я принёс домой большую коробку для моей пятилетней дочери. В коробке был целый домик – игрушечный домик, сделанный известной компанией по производству детских игрушек. Я помню, как я открыл коробку с некоторой степенью опасения. Первое, что я заметил, было то, что там не было мелких деталей, гаечек или болтиков, а только большие прочные пластиковые части, которые составляли этот игрушечный домик. Затем я открыл инструкции, которые были удивительно просты. Это были простые диаграммы без слов на каком-либо языке!
Первое, что я искал, — это список инструментов, необходимых для конструирования домика, но его не было. Это была замечательная игрушка! Я обнаружил, что этот домик складывался как огромная трёхмерная мозаика, в которой все части защёлкиваются друг за друга. Просто! Эта игрушка жила многие годы после моей старшей дочери, так же как и интерес к ней её младшей сестрички и их маленького братишки. Слегка поблекли цвета, но домик оставался крепким, даже несмотря на то, что дети находили более увлекательным залазить на его крышу, чем играть внутри. В конце концов, мы его продали, совершенно неповреждённым и даже ничуть не ослабленным. Инженеры, спроектировавшие эту игрушку, произвели на меня впечатление. Они понимали детей и их родителей, и создали что-то такое, что просто, увлекательно и, в сущности, неразрушимо.
Когда мы подходим к вопросам приобретения учеников, желая передать эстафетную палочку грядущим поколениям, мы должны очистить процесс настолько, чтобы он был простым и передаваемым. Простота – ключ к исполнению Великого Поручения в этом поколении. Если процесс сложен, он рано нарушится при передаче следующему поколению учеников. Чем сложнее процесс, тем большая одарённость необходима для его продолжения. Чем проще процесс, тем более доступным он является для более широких христианских кругов.
Как по мне, девиз Б.П.Д. подходит наилучшим образом. Это значит: «Будь попроще, дурачок!»
Павел передал Тимофею истины, которые были такими глубокими, что он не забудет их. Они влились в его жизнь и никогда не покидали его. В то же самое время, однако, те вещи, которые передавал Павел, были достаточно простыми, чтобы Тимофей мог в свою очередь передать их другим, которые затем передали бы их другим. Само Евангелие является наиболее глубокой истиной, которую когда-либо получало человечество, тем не менее, оно является достаточно простым, чтобы ребёнок мог его понять и передать другим!
Возможно, причина, по которой мы не видим, чтобы умножение учеников происходило чаще, состоит в том, что мы пытаемся в процессе сделать слишком многое слишком скоро. Нам не удаётся усвоить тот факт, что ученичество, следование за Христом в простом повиновении, — это дело всей жизни. Мы пытаемся наставить наших учеников так многому за первый год, что мы ненамеренно саботируем остальные годы, заставляя их думать, что простым людям делать это слишком трудно. Мы склонны переоценивать то, что мы можем сделать за год, и недооценивать то, что мы можем сделать за три года.
Полезная мысль состоит в том, чтобы мы посмотрели на приобретение учеников и умножение как что-то отдельное от наставнического лидерства. Как мы уже говорили ранее, все христиане должны быть приобретателями учеников, но не все христиане должны быть лидерами. Слово, которое используется в Новом Завете для «ученика», означает учащийся или воспитанник. Ученик – это последователь лидера, в данном случае – Иисуса. Великое Поручение – чтобы все мы приобретали последователей Христа из среды тех, кто не знает Его.
Объединяя ученичество с развитием лидерства, мы уменьшаем участие большого процента христиан в Великом Поручении. В реальности, приобретение учеников – это основание для развития хорошего наставничества и лидерства. Если мы позволяем осуществляться приобретению учеников, которое не обременено сложными методами обучения, больше людей будет способно делать это, и мы увеличим общий фонд, из которого можно черпать с целью наставничества лидеров. Когда у нас будут расти и умножаться ученики, мы сможем созидать на их возрастающей верности целенаправленными наставническими и обучающими методами тех, кто проявляет скрытый потенциал лидерства.
Нам нужно вернуться к простым, но, тем не менее, глубоким основам, когда вопрос касается приобретения учеников. Когда мы пытаемся научить всем теологиям, дисциплинам и методам совершенно незрелых христиан, мы замедляем их послушание.
Церковь страдает от препятствия научения без послушания. В сущности, мы образованы выше нашего послушания. И это не значит, что мы много знаем, но что мы не практикуем те элементарные вещи, которые мы знаем. Нам следует упростить процесс и освободить приобретение учеников и умножение для всех христиан. Затем мы сможем строить на прочном основании духовного роста.
Что нам нужно, так это система, которая практична и основательна. Она должна быть как простой, так и значимой! Система, которая была бы достаточно значимой, чтобы проникнуть во внутренние мотивы христианина, но и достаточно простой, чтобы её могли легко передавать от ученика к ученику. Такая система укрепит церковь и произведёт рост, как качественный, так и количественный.
Павел смог покинуть эту планету победоносно (2 Тимофею 4:7-8), потому что он оставил после себя кого-то, кто смог бы передать это дело и следующему поколению. Это будет хорошо для всех нас, если мы зададим себе вопрос: «Если бы я умер сегодня, что значимое я оставлю после себя?» Нам следует разделить беспокойство Павла о длительном влиянии, и начать вносить вклад в преобразованных учеников, которые могут передать послание Евангелия следующему поколению. Кто является Тимофеем в вашей жизни? Кто продолжит дело после того, как вас не станет? Само выживание христианства зависит от жизни тех людей, которых мы оставляем после себя, жизни, которая была изменена и подготовлена продолжать после нас.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha