Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Ник Кол «Культивируя жизнь для Бога» — Глава 5: Вдохнуть жизнь в новых учеников

Ник Кол - Культивируя жизнь для Бога

Необходимые компоненты для преобразования жизни!


В том же письме, которое мы рассматривали в предыдущей главе, которое бросает вызов Тимофею передавать факел веры последующим поколениям, Павел говорит Тимофею и нам, что существует две важных дисциплины, необходимых для приобретения учеников, которые могут быть благопотребны Богу. Это те дисциплины, которые нужны, чтобы подготовить обычных людей к выполнению необычной работы для Господа. Оба элемента необходимы для эффективного приобретения учеников. Они идут вместе и являются настолько же важными для этого процесса, как выдох и вдох для дыхания. Фактически, они очень похожи на дыхание. Они – как реанимация, восстановление сердечной деятельности и дыхания людей, которым нужна жизнь. Именно это заставляет сердце биться для Иисуса. Это так же просто, как и: «Выдыхаем плохой воздух, и вдыхаем хороший».

1.Выдох: исповедание грехов (2 Тимофею 2:19-22).

Павел писал Тимофею:
«»Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело».
Первая дисциплина, необходимая для того, чтобы ученик возрастал в благопотребности, — это исповедание грехов. Если мы не очистимся от греха, мы не будем благопотребными или почётными для Господа. Христиане – это люди исповедания. Иоанн писал: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Без исповедания нет очищения. Когда мы исповедуем грехи наши, мы становимся очищенными и почётными, и наше послание становится приемлемым.
Павел уподобляет нас сосудам. Под сосудами он имеет в виду ёмкости. Некоторые ёмкости у нас почётны, а некоторые – нет. Все мы ежедневно имеем контакт с обоими видами сосудов. Один мой друг работает сантехником. Он работает с сосудами, которые не в чести, — с унитазами. Моя собака может захотеть попить воды из унитаза, но я этого никогда не делал бы; это сосуд не в чести. Мы с моей женой Даной раз в неделю по четвергам вечером совершаем ритуал, который причастен к сосудам, которые не в чести.
После того как я устраиваюсь в постели и уже почти засыпаю, она любезно напоминает мне, что мне нужно вынести два сосуда не в чести к обочине дороги, чтобы грузовик не в чести мог забрать содержимое на свалку не в чести.
Чтобы проиллюстрировать разницу между сосудом в чести и сосудом не в чести для своей церкви, я однажды попросил их представить два разных сосуда у меня в руках, оба с гарантией полной дезинфекции, наполненных чистой прохладной водой. Одним из сосудов был хрустальный бокал. Другим – подкладное судно. Независимо от того, насколько он чист, никто из нас не захотел бы пить из подкладного судна; этот сосуд не в чести. Но если бы вы пришли ко мне домой, и я бы подал вам ужин в нашей посуде из превосходного фарфора и хрусталя, вы бы с радостью приняли его, потому что это была бы честь. Фактически, мы с Даной использовали наш фарфор немного раз, с тех пор как поженились, что показывает вам, насколько вы были бы почтены. Павел показывает нам на этом примере, что, когда мы очищены через исповедание наших грехов, мы становимся сосудами в чести, и, являясь таковыми, наше послание принимается с большей готовностью.
Царь Давид, муж по сердцу Бога, не был совершенным человеком. Он согрешил некоторыми из самых отъявленных путей, которые только можно себе представить, — прелюбодеяние, убийство, ложь, укрывательство. Но он снова обратился к Богу. В исповедании Богу своего греха в падении с Вирсавией он сказал: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. … Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся» (Псалтирь 50:12,15). Чтобы наше послание было принято заблудшими душами, нужно очистить наши души через исповедание наших грехов.
Исповедание – это словесное согласие. Когда в милиции требуют признания, они хотят, чтобы правонарушитель согласился с обвинениями. Когда мы исповедуем наши грехи перед Богом, мы говорим, что мы согласны с Ним в том, что наше греховное поведение неправильно и нечестиво.
Также есть место в христианской жизни исповеданию наших грехов с другими людьми общей веры и цели. Иаков говорит, что исцеление может прийти к нам, когда мы делаем это в обстановке молитвенной поддержки (Иакова 5:16).
Регулярное исповедание грехов сделает других более восприимчивыми к посланию, которое мы несём! Мы часто думаем, что если мы исповедуем наши внутренние секреты другим, то мы потеряем доверие в их глазах. Однако многие обнаружили, что как раз всё наоборот. Когда у нас есть смелость исповедать нашу несостоятельность, мы часто приобретаем доверие в глазах других, потому что мы демонстрируем смирение, честность и мужество. Нас видят искренними, смелыми, и более всего, людьми. Это будет скорее поднимать нас, а не опускать. Важно делать это в безопасном месте, где ценят конфиденциальность; но часто наши страхи разоблачения необоснованны. Когда нет исповедания, есть подозрение и лицемерие. Все знают, что люди падают. Когда же они делают вид, что не имеют недостатков, это вызывает подозрение, а не доверие.
Мы действительно думаем, что другие считают, что мы не грешим? Мы действительно думаем, что можем носить наши маски и вводить людей в ложное представление о том, что у нас нет соблазнов и пороков? Конечно же, нет. Поэтому, когда мы исповедуем наши грехи, это скорее подтверждает нашу искренность, чем подрывает доверие к нам. И это особенно касается Бога. Мы никогда не сможем обмануть Бога своими масками. Он знает, сколько волосинок у нас на голове; Он также знает, какие у нас в ней мысли. Мы ничего не можем скрыть от всемогущего Бога. Поэтому когда мы исповедуем наши грехи, это Его не шокирует.
На небесах нет скрытых скандалов. Когда мы исповедуем наши грехи, мы не смущаем Бога; на самом деле, мы угождаем Ему. В вышеупомянутом Псалме Давид пишет: «Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже».
Когда мы исповедуем наши грехи и очищаемся, мы становимся «благопотребными Владыке, годными на всякое доброе дело».

2. Вдох: принятие Божьего слова и послушание ему (2 Тимофею 3:16-17).

Вторая дисциплина, необходимая для того, чтобы быть благопотребным для Владыки, — это регулярное потребление Писания. Далее в этом отрывке Павел пишет:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».
Истина ясна, что именно слово Божье меняет жизнь людей. Оно может удерживать нас от греха (Псалтирь 118:9-11), именно оно делает операцию на открытом сердце нашей души, чтобы мы могли исцелиться от наших грехов (Евреям 4:12), оно даёт нам направление (Псалтирь 118:105), оно отделяет нас для Божьих целей (Иоанна 17:17). Мы глупцы, если думаем, что можем подготовить людей чем-то меньшим, чем слово Божье. Никакое количество книг, руководств или проповедей не может заменить надёжную диету Божьего слова для подготовки Божьего народа.
Когда мы исповедуем наши грехи, мы выдыхаем плохой воздух. Когда мы читаем Писание и размышляем над ним, мы вдыхаем хороший воздух. Для дыхания необходимо и то, и другое. Наше очищение от грехов подготавливает нас ко всякому доброму делу, в то время как наше чтение Писания снаряжает нас для этих дел. Одно делает нас готовыми к тому, чтобы быть благопотребными, другое даёт нам орудие делать это. Бесполезно и даже опасно иметь орудие, которым вы не подготовлены пользоваться. Но подобным же образом, мы не можем быть эффективны, если просто будем подготовлены выполнять какую-то работу, но у нас не будет орудия для её выполнения.
Эффективное приобретение учеников требует совместного действия обеих дисциплин для преобразования жизни изнутри.
Пётр говорит нам:
«… [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. … Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Петра 1:23; 2:1-3).
Пётр соглашается с Павлом по тем двум элементам, которые необходимы для роста в жизни ученика: постоянное очищение от греха и надёжная диета слова Божьего.
Существует, конечно, и несколько других духовных дисциплин, которые нужны для роста ученика, такие как молитва и поклонение. Моя цель заключается не в том, чтобы исключить другие, потому что они старомодны или необязательны, но скорее представить два наиболее важных элемента, необходимых для стимулирования роста и умножения.
Эти две дисциплины становятся основанием, на котором созидаются другие
Наилучший контекст для преобразования жизни

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha