Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Ник Кол «Культивируя жизнь для Бога» — Глава 6: Наилучший контекст для преобразования жизни

Ник Кол - Культивируя жизнь для Бога

Жизни меняются в контексте сообщества. Нет христиан-одиночек, которые являются здоровыми верующими.!


Мы нуждаемся друг в друге, чтобы выстоять против греха в нашей жизни. В отрывке, который мы рассматривали в 2 Тимофею, Павел говорит в стихе 22: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (курсив мой). Заметьте использование множественного числа существительных в стихе, который мы рассматривали ранее, относительно умножения учеников. Павел писал: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить»
Мы нуждаемся друг в друге. Воспроизводство – это всегда совместное усилие; чтобы вальсировать, нужно двое! Почти во всей природе нужны две жизни, чтобы создать ещё одну. Когда Бог сотворил человечество, Он сотворил мужчину и женщину и сказал:
«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Таков же Его план и относительно Его учеников – плодиться и размножаться, и наполнять землю. Когда мы вместе, в сообществе, меняются жизни.
Я полагаю, что наилучший контекст для изменения жизни – это сообщество двоих или троих. Последовательно, по всему Писанию, идёт ссылка на двоих или троих. Вот пять библейских причин, почему я думаю, что группа из двух или трёх человек является наилучшим контекстом для приобретения и умножения учеников:

1. Сообщество

В книге Екклесиаста 4:9-12 говорится: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолеватькто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется».
Изменение жизни не происходит в вакууме; оно происходит во взаимоотношениях с другими. С самого начала Бог говорил: «Не хорошо быть человеку одному». Бог создал нас с потребностью в сообществе.
Тогда как сообщество может быть группой большей, чем три человека, группа из трёх может быть наиболее сильной формой сообщества. Для большинства трудно иметь такого рода тесные узы взаимоотношений, которые могут изменить нашу жизнь, с более чем тремя людьми в одно и то же время. Наилучший контекст для изменяющего жизнь сообщества – в группе из двоих или троих.
Трое, фактически, — это идеальное число для того, чтобы группа переживала реальный рост через сообщество. В группе из трёх труднее одному человеку доминировать в дискуссии (хотя возможно). Также труднее кому-либо спрятаться в группе из трёх. Легче иметь полное участие всех в группе, состоящей всего лишь из трёх человек, но по мере увеличения размера группы, некоторые становятся более откровенными, а другие уходят в тень.

2. Подотчётность

В 1 Тимофею 5:19 говорится: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях». Мало какие вещи доводились бы до конца без какой-то степени подотчётности. В стремлении к благочестию нам нужна подотчётность друг перед другом. В Новом Завете есть, по меньшей мере, 28 увещеваний «друг другу». Их намного больше, если считать те, которые повторяются. Мы нужны друг другу.
Трудно быть подотчётным множеству людей, которые не знают вас хорошо. Группа из двоих или троих имеет большую степень силы в подотчётности. Поддержку можно найти в группе из двух или трёх человек, которые знают и понимают вашу жизнь.

3. Конфиденциальность

В Евангелии от Матфея 18:15-17 говорится: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви». Поскольку исповедание грехов необходимо для очищения и подготовки человека к жизни служения, то крайне важно наличие безопасного места. Редко когда люди чувствуют себяуютно, исповедуя свои грехи перед большой группой людей, которых они не знают.
Малая группа / ячейка, включающая представителей обоих полов, также не является достаточно безопасным местом для того, чтобы делиться своими самыми мрачными секретами. Группа из двух или трёх людей вашего пола, которые знают вас и переживают за вас, и которые также делятся своими собственными проблемами, — это самое безопасное место, которое только можно найти. Конфиденциальность намного легче контролировать в контексте двух или трёх. Это особенно правда, когда каждый участник уязвим и равно рискует быть разоблачённым.
Если конфиденциальность на самом деле нарушена, то список тех, кого можно в это подозревать, очень короток. Господь особенно указывает на то, что лучше всего иметь группу из двух или трёх человек при конфронтации греха с целью поддержания конфиденциальности (Матфея 18:15-17).

4. Гибкость

В Евангелии от Матфея 18: 20 говорится: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Конечно же, в словах, сказанных Иисусом в приведенном выше стихе, скрыто гораздо больше, но гибкость – это одно из преимуществ группы такого размера. Большинство из нас имели опыт попыток скоординировать календари небольшого количества занятых людей. Преимущество группы из двух или трёх человек состоит в том, что есть лучшая возможность скоординировать расписания всех для определения времени встречи.
Второе «материально-техническое» преимущество группы из двоих или троих состоит в том, что они могут встречаться практически в любом месте. У нас некоторые группы встречались в ресторане за чашкой кофе, другие в спортзале на тренировках, ещё одни – в парке, где их дети могли играть, а они могли прогуливаться вместе. Для группы такого размера нет необходимости в хозяине или хозяйке, принимающих у себя дома.

5. Воспроизводимость

Как мы уже упоминали, простые вещи умножаются легче, чем сложные. Группа из двоих или троих может умножаться намного легче, чем малая группа / ячейка из десяти- пятнадцати человек. Всё, что необходимо для умножения такой группы, — это найти ещё одного человека и умножиться в две группы по двое. Если умножение не происходит на этом уровне, оно не будет происходить и на более высоких, более сложных уровнях церковной жизни. Если мы не можем умножать группы из двоих или троих, мы не умножим группу-ячейку или служение поклонения или церковное собрание.
Это наиболее базовая единица церкви – двое или трое верующих, объединённых в одно присутствием Иисуса Христа и истиной Его слова. Полагая начало умножению здесь, в базовой единице, мы можем внедрить сам генетический код церкви с ценностью воспроизводства. Если мы действительно желаем увидеть, как в нашей церкви освобождается сила умножения, лучше всего дать толчок движущей силе здесь, на самом начальном уровне.
Организация новых церквей – это моё призвание и моя страсть. Однако однажды меня озарило, что я не мог найти ни единого стиха во всей Библии, который повелевает нам насаждать или умножать церкви. Его там просто нет! Повеление, которое дал нам Бог, было в том, чтобы приобретать и умножать учеников, а не группы-ячейки или церкви.
Иисус не хочет строить Своё Царство через организацию и умножение церквей, но Его план – делать это через умножение учеников. Всё начинается здесь – с базовой единицы церкви, а затем распространяется через каждую пору в теле Христа. Но если мы не начинаем с этого, если мы пропускаем этот Богом предопределённый шаг, мы можем трудиться и трудиться и трудиться до тех пор, пока не посинеем и не свалимся с ног, и не увидим умножения.
Диаграмма на следующей странице даст вам наглядный пример того, как умножение может возникнуть в церкви с начального уровня приобретения учеников.
Если ни одно из вышеперечисленных доказательств не является достаточным, чтобы убедить вас в библейском прецеденте для группы из двоих или троих, тогда последняя причина точно подведёт итог дебатам. Даже Бог существует в сообществе трёх! Я только наполовину шучу об этом. Иисус использовал триединство Бога, чтобы учить нас тому, как мы должны функционировать вместе (Иоанна 17:11, 21). Наверное, в группе из двоих или троих действительно есть что-то особенное, даже духовное.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha