Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Нил Кол — Как побеждаются ереси в движении органических церквей 1.

http://www.ejundari.lv/wp-content/uploads/2012/03/heresy1-290×290.jpg

Нил Кол - Как побеждаются ереси в движении органических церквей

Когда я учу об органических церквах, то наиболее часто задаваемый вопрос — как бороться с угрозой ереси? Я понимаю это опасение и попытаюсь ответить на него с пониманием и рассудительностью, поскольку вопрос очень важен.


Движение по насаждению органических церквей не будет продолжительным, если будет просто игнорировать трудности, которые встречаются на пути. Но я также полагаю, что вопросы, которые подняты в ответ на наше движение, могут быть не только удовлетворительно решены, но что также эти решения являются лучшими альтернативами способу, которым церковь решала эти проблемы в прошлом. Если движение органических церквей не является движением вперед, к лучшему здоровью и цельности, то тогда не стоило бы говорить о нём вообще.

Общее понимание проблемы звучит примерно следующим образом: если мы положимся на необразованных лидеров и учителей, то не позволим ли мы ереси бурно разрастаться в наших церквях? Конечно это — риск, но я полагаю, что есть простые способы понизить риск такой инфекции. Здоровое тело с сильной иммунной системой отбивает инфекцию лучше, чем больное. Это — естественная функция тела, которая присуща самой его сути. Я буду предполагать в этой статье, что есть лучшая иммунная система для тела Христа, чем та, с которой мы уживались так долго.

В чем, собственно, угроза?

В действительности не существует способа избавиться от ереси в церкви на все 100%. Иисус сказал нам, что всегда будут лжеучителя (Мф 24:4-5,11). Враг — лжец (Иоанн 8:44) и он пытается скрытыми путями проникнуть в наши ряды (Иуд 4,10-13). Если бы лжец смог вложить в наши умы что-нибудь кроме истины, впоследствии он смог бы удержать нас от того, что бы быть всем тем, чем воскресение Христа предназначило нам быть. Боюсь, что ирония состоит в том, что, к сожалению, он был успешен делая это именно под знаменем борьбы с ложными доктринами.

Лучшее решение вопроса ереси в церкви не состояло в том, чтобы лучше обучать лидеров с » проповеднических кафедр «, но лучше обучать людей с » церковных скамей». В то время как многие скажут, что ключ к лучше обученным людям — в лидерах, которые обучают их, то это, к сожалению, — чаще всего не является реальностью. Верно, что мы нуждаемся в лучших лидерах, которые уполномочивают и экипируют обычных христиан, чтобы знать истину, распространять Слово и совершать служение (Еф 4:11 и далее), но это очень отличается от того вида лидеров, которые покрывают всю веру и кто являются привратниками для Слова Божьего. Пока наших лидеров считают привратниками истины, мы оставляем большинство Божьих людей в темноте, и они, таким образом, становятся восприимчивыми к лидерам, которые делают размышления для них — потому что, это именно то, что они обучались делать. Ирония в том, что та самая вещь, которая как мы думаем, предотвратит проблему ереси, фактически кормит проблему.

Не существует никаких привратников для Слова Божьего. В то время как апостол Павел был за решеткой, охраняем стражем у ворот, он сказал эти слова: «Для Слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9). Я не должен защитить Божье Слово, это оно защищает меня! Люди нападали на Божье Слово в каждом поколении. Целые империи начали полномасштабную войну против Божьего Слова и пали, но все же истина Слова Божьего стоит. Мысль о том, что Божье Слово нуждается в моей помощи, на самом деле глупость. Мужчины не содержали Божье Слово чистым; это — Божье Слово содержало мужчин чистыми. Мы заблудились, если мы когда-либо потеряли из виду этот факт. Мы нуждаемся в Божьем Слове больше, чем оно нуждается в нас.

Слово Бога в руках Его людей не опасная вещь! Идея представить всё наоборот отдаёт душком сатаны? Почему мы боимся таких вещей? Держать Слово подальше от людских рук — очень опасная практика, в которой нам нужно раскаиваться немедленно! Великие мужчины и женщины повсюду в истории полагали свои жизни за право для других иметь свободный доступ к Божьему Слову. Позвольте нам не унижать их жертву.

Действительно ли люди способны к извращению Писаний, для достижения своих собственных целей? Конечно, такие есть, и, конечно, такие будут. Сатана делал это с самого начала (Быт 3:3), и он не остановится, пока не окажется в озере огненном. Однако, я не полагаю мою надежду на людей; я полагаю мою надежду на Бога и на Его Слово. Действительно ли мы думаем, что способ защищать церковь от человеческих несовершенств состоит в том, чтобы удостовериться, что мы полагаемся на других несовершенных мужчин, чтобы они думали за остальных? Это походит на попытку решить проблему, создавая большое количество других проблем? Это походит на попытку погасить огонь ведром керосина.

Возможно, Западная церковь утратила силу, в которой мы так нуждаемся, именно потому что, мы не доверяли силе и чистоте письменного откровения Бога. Вместо этого мы положились на способности определенных людей толковать, преподавать и систематизировать Библию. Не существует никакой силы, присущей людям или их системам. Божье Слово стоит одно, и мы должны снова учиться доверять этому. Мы пожертвовали силой Божьего Слова ради бессилия человеческого научения о Божьем Слове, и потом задались вопросом, почему Божьи люди так неэффективны во влиянии на общество. Печальная ирония в том, что все это сделано из искривленного уважения к Божьему Слову.

Многие чувствуют, что, когда мы имеем лидеров, которые не обучались в семинариях, то мы открыты для всех видов плохого обучения. Действительность же состоит в том, что много ереси родилось именно в семинарии. Кто-то даже утверждал, что целое фундаменталистское движение родилось из реакции на ереси и либеральные учения, которые вышли из многих семинарий, особенно в Германии в начале 20-ого столетия. В наших семинариях нас научили думать, что мы неспособны защититься от ереси без их помощи. И всё же, семинария, как институт высшего образования, относительно новое явление в церковной истории, и я рискнул бы предположить, что у нас не стало меньшего количества ересей после изобретения семинарии.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha