Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Нил Кол — Как побеждаются ереси в движении органических церквей 2.

http://www.ejundari.lv/wp-content/uploads/2012/03/heresy1-290×290.jpg

Нил Кол - Как побеждаются ереси в движении органических церквей

Когда я учу об органических церквах, то наиболее часто задаваемый вопрос — как бороться с угрозой ереси? Я понимаю это опасение и попытаюсь ответить на него с пониманием и рассудительностью, поскольку вопрос очень важен.


Когда лучше всего обучать навыкам толкования Библии?

Преподаю ли я навыки толкования Писания в нашем движении? Да, я преподаю, но это не первая вещь, которую я делаю. Первое, что я делаю — это отправляю святых читать Писание без всяких посредников. Как только овцы слышат голос Доброго Пастыря, они начинают следовать за Ним в жизни. Есть очень существенный отпечаток, который должен произойти с самого начала новой жизни. В естественном мире есть связь, которая возникает между новым рождённым существом и его матерью. Вся память рождённого существа всегда будет хранить и находиться под влиянием связи с существом, которое они видят первым в своей жизни. Иногда это называют «отпечаток». Как утята, которые будут следовать за их матерью, так новые ученики должны соединиться с голосом Бога очень рано в их новой жизни. Вместо этого большинство людей в церквях Америки имеют другой отпечаток — микрофонный голос их пастора, проповедующего о Божьем Слове, а не Божье Слово непосредственно. По мере их возрастания им говорят начинать читать Библию, но редко у них развит аппетит для этого. Я слышу общую «мантру» — «я пробую читать Библию, но у меня не получается понимать то, что я читаю. Появляется настолько больше смысла, когда я слышу, как мой пастор объясняет это». Они — овцы, которые знают голос их пастора, но это не голос Иисуса.

Люди спрашивают меня: «Тогда что же, разве ученики не могут ошибаться и неправильно понимать Священное Писание?» да, конечно они могут ошибаться. И я часто ошибался, когда я был молодым учеником. Возможно, нам необходимо осознать, что мы проведем остальную часть наших жизней, пытаясь понять бесконечную книгу, которая не имеет конца глубины её понимания. Возможно, нам нужно дать людям свободу сделать несколько ошибок, оставить их с несколькими вопросами, и учиться по мере того, как они растут. Я помню мое первое преподавание Библии, которое я когда-либо делал — и это была ересь! И я сумел произнести непристойность в этом также. Я рад, что кто-то дал мне шанс добиться большего успеха в следующий раз. Мне всё ещё стыдно за мою первую проповедь. Если бы Вы держали меня из-за каждой вещи, в которую я верил в период моего первого пасторства, я был бы застойным и чахлым учеником, который не учится. Я теперь понимаю вещи лучше, чем понимал вначале, и я надеюсь, что через десять лет я буду видеть еще более ясно.

Я думаю, что, если бы Вы были внимательным студентом по церковной истории, то Вы были бы просто поражены некоторыми странными идеями, в которые верили наши исторические герои. Но Бог, несмотря на это, благословлял их, использовал их, и использует их все еще, хотя они и не имели полной картины всего Божьего Слова. Возможно мы — также, немного слепы по отношению к нашим собственным доктринальным ошибкам, и эти ошибки будут более очевидными через грядущие десятилетия и столетия.

Итак, почему бы не позволить людям, которые являются новыми верующими, делать ошибки рано в их развитии, как и у всех нас случалось в нашем росте? Если мы должны быть идеальными в нашем понимании Слова с самого первого дня нашей христианской жизни, то тогда ни один из нас не достоин. Поэтому неудивительно, что многие боятся открывать их Библии, если подразумевается, что они должны всё сразу правильно понимать. И получается, что просто открыть Библию и читать — довольно рискованное мероприятие.

Отношение, при котором лидер является скромным и знает о своём собственном несоответствии, — это более безопасное отношение, чтобы укрепить того, кто пытается толковать Священное Писание, чем то отношение, при котором лидер является настолько уверенным, что знает все, что является правдой и помещает каждый догмат в его соответствующую умственную «коробку». В таком последнем отношении — больше ереси, чем мы думаем. Это противоречит Священному Писанию и производит унылую церковь, которая не способна учиться. Преподаватель, у которого всё ещё есть много вопросов, намного более желателен, чем тот, кто имеет «все» ответы.

Свидетель Иеговы, который приходит ко мне домой с ясным объяснением всего, что нужно знать об их боге, не производит на меня впечатления. Это всего лишь показывает мне, что они имеют очень маленького бога, за которым я не хотел бы следовать.

Святой Иероним однажды сказал относительно Священных Писаний, «Они достаточно мелки для малыша, чтобы прийти и взяться без опасения утонуть и все же достаточно глубоки для богословов, чтобы стремительно падать в его глубины, так и не достигая дна».

Я преподаю основные навыки толкования Библии, но я жду, пока ученики не проявятся как лидеры и будут готовы преподавать другим. Когда они ответственны за обучение других, тогда я преподаю им основные навыки толкования. Но вот что удивительно: когда я преподаю навыкам толкования впервые новому лидеру, то это обычно уже происходит как курсы повышения квалификации для них. Поскольку они прочитали много Священного Писания с самого начала, и продолжают чтение всех книг Библии по многу раз (эту привычку мы используем как часть системы Групп Преобразования Жизни), то они уже интуитивно научились большей части правил толкования. Я нашел, что Святой Дух — выдающийся Учитель, и что лучшее правило толкования является действительно здравым смыслом. К тому времени, когда я показываю эти правила новым лидерам, они уже уяснили большую их часть самостоятельно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha