Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА — Глава 11. ДВА СВИДЕТЕЛЯ

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

Мы, несомненно, увидим, что это трудная и шокирующая книга; но, в то же время, в высшей степени целесообразно изучать ее до тех пор, пока она не даст нам свое благословение и не раскроет своих богатств.


Неотъемлемой частью иудейского мировоззрения всегда была вера в то, что перед наступлением Дня Господня Бог пошлет Своего специального вестника. У пророка Малахии Бог говорит: «Вот, Я посылаю Ангела Моего и он приготовит путь предо Мною» (Мал. 3,1). Малахия уже точно называет этого вестника Илией: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня» (Мал. 4,5).

Таким образом, в этом отрывке речь идет о пришествии вестников Божиих перед окончательной битвой. Эти вестники-свидетели должны пророчествовать; они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, то есть три с половиной года, а это, как мы видели, срок, связанный у иудеев с грядущими ужасами и гибелью. Весть, которую они принесут, будет мрачной, потому что они одеты в дерюгу — грубую толстую льняную ткань. Это будет весть осуждения; слушать их будет мукой, и люди возрадуются, когда эти два свидетеля будут убиты (11,10).

1. Одни богословы толковали этот отрывок только аллегорически. В двух свидетелях они видят закон и пророков, или закон и благую весть, Ветхий и Новый Заветы; или же они видят в двух свидетелях картину Церкви. Иисус говорит Своим последователям, что они будут Его свидетелями в Иерусалиме, и в Иудее, и в Самарии и даже до края земли (Деян. 1,8). Те, кто толкует двух свидетелей как свидетельство Церкви, объясняет число два ссылкой на Втор. 19,15, где сказано, что нужно не менее двух свидетелей, чтобы возбудить в суде дело. Но картина двух свидетелей столь определенна, что это должны быть конкретные личности.

2. Считали, что эти два свидетеля — Енох и Илия. Нигде нет сведений о том, что Енох или Илия умерли. «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5,24), Илия был взят в вихре и в колеснице огненной (4 Цар. 2,11); а Тертуллиан («О душе», 50) упоминает верование, согласно которому они пребывают до поры на небе, чтобы убить антихриста.

3. Но более вероятно, что эти свидетели Илия и Моисей. Илию считали величайшим из пророков, а Моисея — величайшим законодателем, и можно вполне допустить, что две выдающиеся в религиозной истории Израиля личности будут Божиими вестниками последнего времени. Именно эти двое явились Иисусу на горе Преображения (Мар. 9,4). Кроме того, все, что сказано о свидетелях подходит к Илии и Моисею, как никому другому. В 11,6 сказано, что они имеют власть превращать воду в кровь и поражать землю всякою язвою, а ведь это как раз сделал Моисей (ср. Исх. 7,14-18). Сказано также, что огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их, и что они могут затворить небо, чтобы не шел дождь на землю. А это сделал Илия с полусотней воинов, посланных, чтобы взять его (4 Цар. 1,9.10), и когда он пророчествовал Ахаву, что не будет ни росы, ни дождя на земле (3 Цар. 17,1). Мы уже видели, что иудеи ожидали возвращения Илии в качестве вестника конца мира; и было нетрудно принять обетование Божье, что Он воздвигнет пророка, такого, как Моисей, (Втор. 18,18) за пророчество, что Он пошлет самого Моисея.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ

Свидетели должны пророчествовать установленное им время, а потом явится антихрист в виде зверя из бездны, и оба свидетеля будут жестоко убиты.

Это произойдет в Иерусалиме, но Иерусалиму даны ужасные имена: Содом и Египет. Еще задолго до этого пророк Исаия обратился к правителям Иерусалима как к правителям Содома, а к жителям Иерусалима как к жителям Гоморры (Ис. 1,9.10). Содом и Гоморра символизируют грех тех, которые не приняли странников (Быт. 19,4-11) и обратили в рабов своих благодетелей (Прем. 19,14.15). Злые люди в Иерусалиме уже распяли Иисуса Христа, и в будущем будут с радостью смотреть на смерть свидетелей.

Жители Иерусалима будут так ненавидеть этих двух свидетелей, что оставят их тела на улице не погребенными. По иудейским представлениям это была ужасная вещь, если тело человека не было предано земле. Псалмопевец считал величайшей трагедией, что, когда язычники напали на Иерусалим, некому было похоронить тела (Пс. 78,3). Угроза Божьему человеку из Вефиля, ставшая реальностью, заключалась в том, что тело его не будет захоронено в гробнице отцов его (3 Цар. 13,22). Более того, жители Иерусалима так будут ненавидеть свидетелей Божиих, что отпразднуют их смерть.

Но и это еще не все. Через три с половиной дня -здесь снова эта цифра, — дух жизни будет возвращен телам убитых свидетелей, и они снова встанут на свои ноги. Но произойдут еще более поразительные вещи: на глазах у всех эти два свидетеля будут призваны на небо, повторяя, так сказать, первое вознесение Илии на небеса в вихре и на огненной колеснице (4 Цар. 2,11).

В дополнение ко всем ужасам произойдет еще землетрясение, которое разрушит десятую часть города и принесет смерть семи тысячам жителей. Ну, а те, кто видели все эти ужасы и пережили все это, воздали славу Богу Небесному. Другими словами, они раскаялись и покаялись, ибо это единственная возможность воздать славу Богу.

Величайший интерес этого отрывка заключается в том факте, что неверующие были приобретены жертвенной смертью этих двух свидетелей, а также тем, что Бог оправдал их. В данном случае прообразно представлена история Креста и Воскресения. Необходимо победить зло, необходимо приобретать людей, но не насильственно, а посредством страданиям за имя Христово.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ГРЯДУЩЕГО

В связи с этим отрывком возникает трудность, потому что складывается впечатление, будто все завершилось окончательной победой, хотя это еще только половина книги. Все объясняется, как мы уже видели, тем, что в этом отрывке дан краткий обзор всего того, что еще должно произойти. Предсказывается же здесь следующие моменты:

1. Произойдет победа, в которой царства земные станут царствами Господа и Помазанника. Это, в действительности, цитата из Пс. 2,2, и иное выражение идеи о том, что началось Мессианское царство. Перед лицом этой победы двадцать четыре старца, то есть вся Церковь, возносит благодарения.

2. Эта победа ведет к тому, что Бог принял Свою верховную власть (11,17). Другими словами, она ведет к тысячелетнему Царствию Божьему, тысячелетнему периоду мира и процветания.

3. В конце этого тысячелетнего срока произойдет последний приступ всех враждебных сил (11,18). Они будут окончательно разбиты и тогда произойдет последний суд. В 11,19 мы как бы возвращаемся к настоящему. Открылось видение небесного храма и явился ковчег завета. В связи с этим следует отметить два обстоятельства.

1. Ковчег завета находился в Святом Святых, внутренность которого не довелось видеть ни одному простому человеку, и куда даже первосвященник входил только в День Очищения. Это значит, что отныне слава Господня будет открыта взору каждого.

2. Указание и ковчег завета является напоминанием об особом завете Бога со Своим народом. Первоначально этот завет Бог заключил с народом Израиля, а Новый Завет — с каждым народом и со всеми народами, которые любят Иисуса и верят в Него. Какие бы ужасы и беды не постигли людей, Бог не нарушит Своих обетовании. Эта картина обретения Богом всей Своей славы — страшная угроза Его врагам и возвышенное обетование народу Его завета.

1 comment to ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА — Глава 11. ДВА СВИДЕТЕЛЯ

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha