Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА — Глава 22 РЕКА ЖИЗНИ

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

Мы, несомненно, увидим, что это трудная и шокирующая книга; но, в то же время, в высшей степени целесообразно изучать ее до тех пор, пока она не даст нам свое благословение и не раскроет своих богатств.


До сих пор шло внешнее описание града Божия, а теперь мы видим его изнутри.

Во-первых, здесь река воды жизни. У этой картины много источников в Ветхом Завете. В основе ее лежит река для орошения рая (Быт. 2,8-16). Еще ближе картина потока, дающего жизнь, и вытекающего из храма, в (Иез. 47,1-7). И псалмопевец поет о потоках, веселящих град Божий (Пс. 45,5). «Из дома Господня, — говорит Иоиль, — выйдет источник» (Иоил. 3,18). «Живые воды, — говорит пророк Захария, — потекут из Иерусалима» (Зах. 14,8). С этой картиной близко связана также типичная для Писания картина источника живой воды: в Отк. 7,17; 21,6. Иеремия жалуется на то, что люди оставили Бога, Который есть источник воды живой, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды (Иер. 2,13). «Уста праведника — источник жизни» (Прит. 10,11). «Учение мудрого — источник жизни» (Прит. 13,14). «Страх Господень — источник жизни» (Прит. 14,27). «У Тебя (Бога), — говорит псалмопевец, — источник жизни» (Пс. 35,10). «Бог — говорили раввины в своих мечтах о Золотом веке, -создаст реку текущего из Святого Святых, около которой будут произрастать различные приятные плоды».

Суит считает, что река жизни — это Дух. В четвертом Евангелии Иисус говорит: «Кто верует в Меня, у того… из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Иоан. 7,38.39).

Но вполне может быть, что Иоанн имеет в виду нечто более простое. Человек, живущий в обществе, где один поворот крана дает любое количество чистой и холодной воды, едва ли может себе представить, что значила вода на востоке. В жарких странах вода всегда была, да еще и сегодня, в буквальном смысле — жизнь, и река жизни вполне может символизировать обилие жизни, которую Бог дает Своим людям и которую им остается только взять.

ДРЕВО ЖИЗНИ

В этом отрывке встает еще одна неясность в связи с пунктуацией. Среди улицы его — это, может быть, не начало второго предложения, а конец первого, и тогда посреди улицы града Божия будет находиться не река жизни, а древо жизни. На наш взгляд текст получит больше смысла, если эту фразу читать с первым предложением.

Картину древа жизни Иоанн берет из двух источников: древо жизни в раю (Быт. 3,6); и, еще больше, из Книги пророка Иезекииля. «У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на их не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание (Иез. 47,12). С этим опять же тесно смыкались мечты раввинов о будущем. Вот одна из них: «В грядущем веке Бог создаст деревья, которые будут приносить плоды каждый месяц, и человек, который будет кушать их, сохранит здоровье».

Дерево приносит много различных плодов, и мы конечно, можем видеть в этом символы плодов духа (Гал. 5,22.23).

Разве нельзя видеть в различных плодах, которые Древо приносит каждый месяц, символы особой благодати для различных возрастов жизни, которую дает Бог, от колыбели до могилы? Древо жизни более не является запретным; оно стоит посреди града Божия, чтобы каждый мог брать с него плоды. Плоды его не предназначены для иудеев, и листья его служат для исцеления народов. Раны и ссоры народов могут быть исцелены лишь в Духе Божием.

ПРЕЛЕСТЬ СВЯТОСТИ

Вот она — окончательная кульминация в описании града Божия.

Здесь нет уже ничего проклятого и осужденного, то есть здесь нет больше ничего из тех скверностей, что разрушают христианскую жизнь.

Рабы Божий увидят Его лицо. Сбудется обетование о том, что чистые сердцем узрят Бога (Мат. 5,8). Мы лучше поймем величие этого обетования, если будем помнить, что христианину дана привилегия, в которой было отказано даже Моисею, которому Бог сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть: потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Иск. 33,20.23). Лишь только во Христе человек может видеть Бога.

Зрелище Бога оказывает двойное действие. Во-первых, оно вызывает совершенное поклонение; там, где всегда виден Бог, жизнь становится актом поклонения. Во-вторых, оно влечет с собой совершенное посвящение; у жителей града Божия на челе будет имя Его, показывающее, что они принадлежат Ему.

Иоанн опять возвращается к мысли, что в граде Божием не будет ни тьмы, ни потребности в каком-либо дополнительном свете, потому что там присутствует Бог.

Видение заканчивается тем, что люди Божий будут царствовать во веки веков. В совершенном повиновении Ему обретут они совершенную свободу и единственно подлинную царственность.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

Последняя часть Откровения изложена странно и несвязанно. Все идет без всякого очевидного порядка; повторяется кое-что из сказанного выше и всегда очень трудно сказать, кто же действительно говорит. Может быть, Иоанн умышленно еще раз затрагивает все эти темы, которые проходят через всю книгу, и приводит на сцену действующих лиц, чтобы подчеркнуть свою весть. Здесь трое говорящих.

Во-первых, один из ангелов, объяснявший Иоанну небесные объекты. Он еще раз подчеркивает истинность и справедливость всего того, что Иоанн видел и слышал. «Господь Бог святых и пророков» — это Бог, вдохновивший умы пророков, и потому вести, полученные Иоанном, пришли от того же Бога, Который вдохновлял великих ветхозаветных пророков, и к ним следует относиться так же серьезно.

Говорит также Сам Иисус Христос. Он напоминает, что до прихода Его осталось недолго, потом дает благословение и обещает блаженство тем, кто читает слова пророчества Иоаннова и соблюдает их. Суит справедливо называет это «поощрением благочестивого и преданного ученика». Преданный и благочестивый ученик — самый хороший ученик. Многие преданы, многие благочестивы, но не ученики; они не могут согласиться с дисциплиной ученичества и даже подозрительно смотрят на увеличение знания, которое несет с собой ученичество. Но есть также много учеников, но не преданных и благочестивых; их слишком интересует интеллектуальное знание и слишком мало — молитва и служение своим собратьям.

Последним говорит Иоанн. Он говорит о себе как об авторе книги, а потом почему-то повторяет предостережение против поклонения ангелам, которое он уже высказал в 19,10. Опасность, связанная с поклонением ангелам, казалась Иоанну настолько реальной, что он посчитал повторение необходимым. Совершенно очевидно, что он не хочет оставить у нас сомнения в том, что поклоняться ангелам нельзя и поклоняться надо только Богу.

ВРЕМЯ БЛИЗКО И ВРЕМЯ ПРОШЛО

В этом отрывке говорится о том, что пришествие Христа близко; это должны быть слова Воскресшего Христа.

В Книге пророка Даниила говорится: «Ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам» (Дан. 8,26). Но теперь не время запечатывать, а время открывать и читать, потому что пришествие Христа может свершиться в любую минуту.

Что же тогда значит этот странный отрывок, в котором говорится, что люди должны оставаться такими, какие они есть? Есть две возможности.

1. Наступает момент, когда уже слишком поздно что-либо изменить. У Даниила читаем: «Нечестивые же будут поступать нечестиво» (Дан. 12,10). А у Иезекииля сказано: «Кто хочет слушать, — слушай; а кто не хочет слушать, — не слушай» (Иез. 3,27). Иные так долго отказываются встать на путь Христов, что уже и не могут больше встать на него; а это грех против Святого Духа.

2. Древний комментатор Откровения Андрей считает, что Воскресший Христос говорит: «Пусть каждый делает то, что ему нравится; Я не навязываю ему выбор силой». А это значит, еще одно предупреждение; каждый человек сам пишет свою судьбу.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.