Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА — Глава 7. ПЕЧАТЬ БОЖИЯ

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

Мы, несомненно, увидим, что это трудная и шокирующая книга; но, в то же время, в высшей степени целесообразно изучать ее до тех пор, пока она не даст нам свое благословение и не раскроет своих богатств.


Те, кто должен невредимым пройти через все великие беды и несчастья, отмечены печатью на челе. Эта картина, по-видимому, навеяна Иез. 9. В картине, нарисованной пророком Иезекиилем, перед началом великой войны появляется человек с прибором писца и делает знак на челах людей скорбящих и воздыхающих о всех совершающихся мерзостях, и они должны остаться нетронутыми (Иез. 9,1-7).

Идея царской печати многое говорила людям на востоке. Восточные цари носили перстни-печатки, которыми удостоверяли исходившие от царя документы и метили предметы личной собственности. Когда египетский фараон назначил Иосифа над всею землею египетской, он снял перстень со своей руки и надел его на руку Иосифа в знак данной ему власти (Быт. 41,42). Так и Артаксеркс отдал свой перстень Аману, а когда его подлые планы были разоблачены, Мардохею (Есф. 3,10; 8,2). Ров, в который бросили пророка Даниила, царь запечатал своим перстнем (Дан. 6,17), а также камень, которым иудеи хотели запереть гроб Иисуса (Мат. 27,66).

Обычно печать указывала на источник или на принадлежность. Купец запечатывал тюки товаров, чтобы указать, что они принадлежат ему; а владелец виноградника запечатывал свои кувшины с вином, чтобы указать на то, что они происходят из его виноградников с его гарантией.

И вот эта печать была знаком того, что эти люди принадлежат Богу и находятся под Его властью и защитой.

В ранней Церкви эту картину запечатления верных связывали с двумя моментами, а) С крещением, которое прямо так и называли. При крещении на человека как бы накладывали печать, чтобы показать, что он стал собственностью и достоянием Бога, б) Павел часто говорит о том, что христианин запечатлен даром Святого Духа. Обладание Святым Духом является знаком того, что человек принадлежит Богу. Настоящий христианин запечатлен печатью Духа; это дает ему способность обрести мудрость и силу, чтобы выстоять в жизни даже там, где другие не могут.

ЧИСЛО ВЕРНЫХ

Здесь нужно отметить несколько фактов общего характера, которые будут очень полезны при толковании отрывка.

1. О числе 144 000 необходимо отметить следующее:

а) Совершенно очевидно, что оно не символизирует число верных избранных в каждый день и во всяком поколении. Число 144 000 символизирует тех, кто запечатлен и предохранен от бед и несчастий, надвигавшихся в тот момент, в эпоху Иоанна. В свое время они сольются, как мы видим в 7,9 с великим множеством людей, которого никто не может перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков.

б) Число 144 000 символизирует не ограничение, а полноту и совершенство. Оно составлено из 12 умноженных на 12 — совершенный квадрат, — и потом умножено на 1000, которому тем самым придана еще большая полнота и всеохватывающий характер. Это вовсе не значит, что число спасенных будет очень небольшим, а это значит, что число спасенных будет очень великим.

2. Перечисление по двенадцати иудейским коленам вовсе не значит, что это надо читать только в иудейских категориях. Одна из основополагающих идей Нового Завета заключается в том, что Церковь является настоящим Израилем, а иудеи — народ Израиля, — потеряли все свои привилегии и обетования, которые и перешли к Церкви. Павел пишет: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2,28.29). «Не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его; но (сказано): «в Исааке наречется тебе семя», — говорит Павел (Рим. 9,6.7). «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3,29). Это Церковь — Израиль Божий (Гал. 6,16). Обрезание -это христиане, служащие Богу духом, и хвалящиеся Иисусом Христом и не надеющиеся на плоть (Фил. 3,3). Даже если этот отрывок и написан в терминологии, восходящей к двенадцати коленам Израилевым, имеется в виду все же Церковь, новый Израиль, Израиль Божий.

3. Ошибочно было бы придавать особое значение порядку, в котором приводятся эти двенадцать колен, потому что они перечисляются всегда в разном порядке. Но две вещи надо отметить, а) Первым идет колено Иудино, вытеснившее, таким образом, Рувимово, который был старшим сыном Иакова. Это просто объясняется тем, что Мессия происходит из колена Иуды, б) Более интересным представляется тот факт, что вообще опущено Даново колено, но и этому есть объяснение. Дан не занимает в Ветхом Завете высокого места и его часто связывают с идолопоклонством. В прощальном слове к сыновьям Иаков говорит: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник упадет назад» (Быт. 49,17). В Книге Судей говорится, что сыны Дановы поставили у себя истукана (Суд. 18,30).

Золотые тельцы, ставшие грехом, были установлены в Вефиле и в Дане (3 Цар. 12,29). Более того, в Иер. (8,16) есть интересная фраза: «От Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и все, что на ней». Эту фразу стали понимать как указание на антихриста, грядущего воплощения зла; и стали иудейские раввины верить, что антихрист произойдет из колена Данова. Христианский богослов Ипполит писал в третьем столетии («Об антихристе», 14): «Как Христос рожден был от колена Иудина, так и антихрист родится от колена Данова». Вот почему опущено колено Даново, и список дополнен коленом Манассии, которое называется наряду с Иосифом.

СЛАВА МУЧЕНИКОВ

Это начало видения будущего блаженства мучеников.

1. В этом ободрение. И для мучеников придет время ужасов, каких еще мир не видел, и, говорит

Иоанн, если они выдержат до конца, то обретут славу, которая вознаградит все страдания. Иоанн показывает, что в конечном счете, разумно принять на себя все, что связано с мученичеством, чтобы доказать свою верность.

2. Мучеников — несметное число. Это, может быть, даже воспоминание об обетовании, которое Бог дал Аврааму, что однажды у него будет столько потомков, сколько звезд на небе (Быт. 15,5), и как песок морской (Быт. 32,12), а, в конце концов, истинных израильтян будет неисчислимое число.

3. Иоанн здесь употребляет свою любимую фразу. Он говорит, что верные Богу происходят из всех племен и колен, и народов и языков (ср. Отк. 5,9; 11,9; 13,7; 14,6; 17,15). Суит говорит о «многоязыкой, космополитической толпе, в которой люди толкали друг друга на площадях или на пристанях малоазийских городов». В любом малоазийском порту и на рыночной площади можно было встретить людей из многих стран, говорящих на различных языках. Любой евангелист загорелся бы идеей и желанием принести весть Христову этой разношерстной публике. Здесь перед нами обетование, что настанет день, когда вся эта пестрая толпа из представителей разных народов и языков станет одним стадом Иисуса Христа.

4. И вот, в конце концов, верные с победой прибудут в присутствие Бога и Агнца. Они прибудут не усталыми, измотанными и вымотанными, а победоносными. Белые одежды — знак победы; римский полководец праздновал свой триумф, одетый в белое. Пальмовая ветвь — тоже знак победы. Когда под властью Маккавеев Иерусалим был очищен от осквернения Антиоха Епифана, народ вошел в город с жезлами, обвитыми плющом, и с цветущими ветвями и пальмами (2 Макк. 10,7).

5. Ликующие верные возносят крики о спасении Богу. Это Бог провел их сквозь испытания и беды и несчастья, и теперь они разделяют с Ним Его славу. Бог — великий Спаситель, великий Избавитель Своего народа. А избавление, которое Он дает им, не является избавлением бегства, а победоносное избавление. Это избавление, которое не просто избавляет человека от неприятностей и забот, а торжествующе проносит его через все трудности. Оно не делает жизнь простой, но оно придает ей величие. Христианская надежда не обещает человеку жизнь, свободную от всех забот и тревог, а она дает человеку способность перенести любые заботы и тревоги и не согнуться под ними, и выйти к находящейся за ними славе.

ХВАЛА АНГЕЛОВ

Картина представляет собой огромные концентрические круги небесных обитателей. Во внешнем круге стоят все ангелы. Ближе к престолу находятся двадцать четыре старца; еще ближе к престолу -четыре животных; а перед престолом — одетые в белые одежды мученики. Они только что пропели свою хвалебную песню Богу, а теперь эту хвалебную песню подхватывают ангелы и присоединяются к ней. «Да будет так! Аминь!» — говорят они хвалебной песне мучеников. Потом они поют свою хвалебную песню и каждое слово в ней полно значения.

Они возносят благословение Богу; все Божий творения должны возносить Ему благословения за Его великодушие в акте творения, искупления и в провидении ко всем сотворенным Им. Как выразился один из святых: «Ты сотворил нас и мы Твои; Ты искупил нас и мы вдвойне Твои».

Они возносят славу Богу. Бог — Царь царей и Господь господствующих, и поэтому Ему должно воздавать славу. Бог есть любовь, а эту любовь не следует воспринимать с чувством дешевого сентиментализма; люди никогда не должны забывать о величии Божием.

Они славят Его мудрость. Бог — источник всякой мудрости, дающий всякое знание. Для достижения истины существует лишь два пути: поиски ума человеческого и ожидание откровения Божьего — и оба одинаково важны.

Они возносят благодарения Богу. Бог дал людям спасение и постоянно дает им благодать. Он — Творец мира и Он постоянно поддерживает все, что в нем находится. Псалмопевец взывал: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102,2). Уильям Шекспир говорил, что иметь неблагодарное дитя — это отравляет больше, чем змея. Мы должны всегда помнить о том, чтобы не быть повинными в самом ужасном грехе — в неблагодарности.

Они поют ему честь. Богу надо поклоняться. Ведь иногда мы начинаем смотреть на Него как на Того, Кого нужно и можно использовать; но мы не должны забывать, что Его нужно почитать, с тем, чтобы не только просить у Него что-нибудь, но жертвовать Ему собой и всем, что у нас есть.

Они славят Его силу. Сила Божья никогда не убывает, но вот действительно прекрасно, что Он воспользуется ею в любви к человеку. Бог осуществляет Свои цели в течении всех веков, а в конце установит Свое Царство.

Они славят Его крепость. В жизни важно найти силы для выполнения связанных с ней задач, ответственности, требований. Христианин может сказать: «Я пойду в силе Божьей».

В жизни верующего нет большей задачи, как размышлять над хвалебным гимном ангелов и усвоить все, что заключается в нем.

ОМЫТИЕ ГРЕХОВ

Автор уверен в том, что он и его люди стоят непосредственно перед концом истории, и что этот конец времен будет невообразимо страшным. Но смысл всего отрывка заключается в том, что за периодом невзгод и неприятностей последует время славы. Он говорит не вообще о невзгодах, а о скорбях, которые предсказал Иисус, когда Он говорил: «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет» (Мат. 24,21; Мар. 13,19). Сегодня мы читаем этот отрывок как заявление о скорби и невзгодах вообще, и потому придаем ему огромное значение; мы имеем на это право, потому что обетования Божий даны навечно. Но одновременно будет правильно помнить, что первоначально он относился к конкретным обстоятельствам, имевшим непосредственное отношение к Иоанновым адресатам.

В этом отрывке нашли отражение две типичные для Библии картины. Сперва мы взглянем на обе картины порознь, а потом сложим их вместе, чтобы понять общий смысл отрывка.

Огромная толпа блаженных в белых одеждах. В Библии много сказано о белых одеждах и о запятнанных одеждах. В античную эпоху это была вполне естественная картина, потому что к богу нельзя было приблизиться в нечистых одеждах. Этой картине еще большее значение придает тот факт, что христианина после крещения одевали в новые белые одежды. Эти одежды должны были символизировать его новую жизнь, а запачкать их символизировало нарушение обетовании, данных при крещении.

Пророк Исаия говорит: «Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64,6). Пророк Захария видит великого иерея Иисуса, одетого в запятнанные одежды и слышит, как Ангел говорит: «Снимите с него запятнанные одежды… смотри, Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3,1-5). Приготавливаясь к получению заповедей от Бога, Моисей приказывает народу своему выстирать одежды (Исх. 19,10.14). Псалмопевец умоляет Бога тщательно омыть его от беззакония и очистить его от греха, чтобы он стал белее снега (Пс. 50,1-9). Пророк слышит обетование, что грехи красные, как багряное, будут белые, как снег; а грехи красные, как пурпур, будут убелены, как волна (Ис. 1,18). Павел напоминает своей пастве в Коринфе, что они омылись и освятились (1 Кор. 6,11).

Эта картина представлена во всем Писании — человек, запятнавший свою одежду грехом и очищенный благодатью Божьей. Крайне важно помнить, что эта любовь Божья не только прощает человеку его запятнанные одежды, но и очищает их.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha