Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА — Глава 9. ОТВОРЕНИЕ БЕЗДНЫ

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

Мы, несомненно, увидим, что это трудная и шокирующая книга; но, в то же время, в высшей степени целесообразно изучать ее до тех пор, пока она не даст нам свое благословение и не раскроет своих богатств.


Картина ужаса усиливается все больше и больше. Ужасы и бедствие которые поражают землю теперь не природного, а демонического характера. Открывается бездна и на мир насылаются прямо-таки сверхчеловеческие ужасы и бедствия.

В представлении иудеев звезды были Божественными существами, которые могли, однако, из-за своего неповиновения, стать бесовскими и порочными.

В Откровении мы довольно часто встречаем бездонную бездну. Бездна — это место, где временно отбывают наказание падшие ангелы, бесы, зверь, лжепророки и диавол (9,1.2.11; 11,7; 20,1.3). Окончательным местом их наказания будет озеро огненное и серное (20,10.14.15). Для завершения этой картины ужасов и бедствий надо еще сказать, что геенна — которая в Откровении не упоминается, — место наказания порочных людей.

Идея бездны претерпела эволюцию в иудейском мировоззрении. В самом начале это было место, где были заперты воды. В истории творения говорится, что первобытные воды окружали землю, и Бог отделил их воду от суши, создав твердь (Быт. 1,6.7). По первоначальной идее бездна была местом, где Бог запер под землей потоки вод, своего рода огромное подземное море, где были заперты воды, которые должны были уступить, место суше. Вторым шагом было представление о бездне, как о местопребывании врагов Бога, хотя и там они не были вне досягаемости Его силы и власти (Ам. 9,3; Ис. 51,9; Пс. 73,12).

Следующим было представление о бездне как о глубокой расселине в земле; эту идею мы видим в Ис. 24,21.22, где говорится о том, что непослушное воинство небесное и цари земные будут собраны вместе, как узники, в ров. Вот в такого рода картинах происходит нагромождение ужасов.

Все это не надо воспринимать буквально. Дело в том, что в то ужасное разрушительное время, которое — как это видит автор, — надвигается на землю, ужасы и бедствия будут демонического, а не природного происхождения. Силы зла получат последнюю возможность совершать свои ужасные дела.

САРАНЧА ИЗ БЕЗДНЫ

Из дыма, выходившего из отверстия бездны, шло ужасное наступление саранчи. Опустошения, которые может причинить саранча, и ужас, который она вызывает у людей, трудно себе даже представить. Во всем Ветхом Завете саранча является символом опустошения и разрушения, а самое яркое описание саранчи и причиняемого ее вторжением опустошения даны в первых двух главах Книги пророка Иоиля; и именно оттуда взял Иоанн большую часть своего материала. Она опустошила виноградную лозу и ободрал кору со смоковницы; опустошила поле и уничтожила жатву; все деревья на поле опустошены и высохли, и отары и стада погибают от голода, потому что нет пастбищ (Иоил. 1,7-18). Саранча подобна многочисленному и сильному народу, который затемняет само небо; она разрушает все как огненное пламя, и ничто не может избежать гибели; она подобна коням и несется, как колесница, с треском огненного пламени, пожирающего солому; она идет, как сильный народ, построенный к битве; она поднимается на вершины гор, забирается в дома и входит через окна; перед нею потрясается земля (Иоил. 2,1-11). Эти две главы в Книге пророка Иоиля следует прочитать целиком и сопоставить с описанием в Откровении.

В одном комментарии к Книге пророка Иоиля собран фактический материал о саранче и показано, что слова пророка Иоиля и Откровения — это вовсе не преувеличение. Саранча размножается в пустыне, а потом вторгается в поисках пищи в земледельческие районы. Она достигает размеров до пяти сантиметров в длину с размахом крыльев до 10-12 сантиметров. Она принадлежит к той же группе, что кузнечик и домашний сверчок. Они передвигаются колоннами шириной до 30 метров и длиной более шести километров. Когда появляется такая туча саранчи, кажется, что это затмение солнца; не видны даже большие здания на расстоянии в полкилометра.

Даже трудно представить себе, какие она может произвести разрушения и опустошения. Когда она покидает какой-то район, не остается даже травинки; на деревьях не остается коры. Земля, на которую опустилась саранча, кажется объятой лесным пожаром; не остается ни одного живого существа. Ее разрушительная сила лучше всего видна из того факта, что опустошения причиненные нашествием саранчи в Алжире в 1866 г. вызвали голодную смерть более 200 000 человек.

Шум, создаваемый миллионами ее движущихся крыльев описывается по-разному, скажем, как шум стремительно движущейся воды в мельничном колесе или как шум большого водопада. Когда миллионы этих существ опускаются на землю, то шум, который они создают во время еды, можно сравнить с шумом степного пожара. Во время движения по земле она издает шум, подобный шуму тяжелого дождя, падающего на далекий лес.

Неоднократно отмечалось, что голова саранчи похожа на миниатюрную голову лошади, что нашло отражение в названиях саранчи в некоторых европейских языках. В русском языке нестадная саранча называется кобылка.

Передвигается она как армия под командой полководцев. Люди копали траншеи, зажигали огонь и даже открывали огонь из пушек, чтобы остановить саранчу, но безуспешно; она шла ровной колонной, взбиралась на холмы, заходила в дома, оставляя за собой выжженную землю.

В мире нет более пагубного посещения, чем посещение саранчи, и вот это опустошение видит Иоанн, хотя бесовская саранча из бездны, конечно, отличается от всех земных насекомых.

БЕСОВСКАЯ САРАНЧА

У иудеев есть несколько названий саранчи, которые ясно показывают ее пагубную силу. Ее называли газам, что значит жнец или косарь, потому что она скашивает всю живую растительность с земли; ее называли арбель, кишащая, что подчеркивает ее огромную численность; ее называли хасил, завершительница, что подчеркивает масштабы причиняемого ею опустошения; ее называли солам, поглотитель, истребитель; ее называли харгол, скачущая, что подчеркивает огромную скорость, с которой она несется по земле; ее называли тцелатцелъ, трещотка, из-за издаваемых ею звуков.

Но это саранча должна наброситься не на растительность земли; ей, собственно, запрещено делать это (9,4). Она должна наброситься на тех, у кого нет печати Божией на челе.

Обычная саранча губительна для растительности, но не опасна для человека, а бесовской саранче дана власть скорпиона, который является одним из бичей Палестины. Скорпион — членистоногое класса паукообразных с большими ногами-щупальцами и вооруженных клещами для захвата добычи. Он имеет длинный хвост, загибающийся через спину и через голову; на конце хвоста крючкообразное жало, которым скорпион ударяет, и которое потом выделяет яд. Скорпионы бывают размерами до 15 см; они кишат в расселинах и трещинах стен и почти буквально под каждым камнем. При установке палатки нужно сперва поднять каждый камень, чтобы удостовериться, что потом скорпион не окажется в палатке. Его укус хуже осиного; он, правда, не всегда смертелен, но может вызвать смерть. А бесовской саранче была дана в придачу и власть, какую имеют скорпионы.

Ее нападения должны длиться пять месяцев. Эти пять месяцев, возможно, объясняются тем, что срок жизни саранчи, от рождения через стадию личинки до смерти, составляет пять месяцев. Можно сказать, что на землю будет пущено одно поколение саранчи.

Эта саранча причинит людям такую муку, что они возжелают смерти, но не смогут умереть. В Книге Иова тоже говорится о неимоверном страдании тех, кто ждет смерти, а она не приходит (Иов. 3,21), и пророк Иеремия говорит о дне, когда люди будут смерть предпочитать жизни (Иер. 8,3). Латинский писатель Корнелий Галл говорит: «Хуже всякой раны, когда хочешь умереть и не можешь».

Царя саранчи зовут по-еврейски Авваддон, а по-гречески Аполлион. Авваддон — это на древнееврейском значит уничтожение, и встречается оно чаще всего во фразах «Авваддон и смерть», «Преисподняя и Авваддон» (Иов. 26,6; 28,22; 31,12; Прит. 15,11; 27,20). Аполлион — это в греческом причастие настоящего времени от глагола со значением разрушать, губить, и значит губитель, разрушитель. Царю демонической саранчи вполне подходит имя губитель или разрушитель.

ВСАДНИКИ МЕСТИ

Ужасы картины сгущаются. Бесовская саранча могла только мучить людей, но не убивать, а теперь надвигаются эскадроны бесовской конницы, чтобы уничтожить одну треть человечества.

Символика этого отрывка чрезвычайно таинственна и никто еще не мог полностью объяснить всех его деталей.

Никто не знает, кто эти четыре ангела, связанные при реке Евфрат. Мы можем здесь изложить то, что нам известно и что мы можем предположить. Евфрат был в идеале границей территории Израиля. Бог заключил завет с Авраамом: «Потомству твоему дам Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (Быт. 15,18). Эти ангелы, значит, придут из дальних мест, из чуждых и враждебных стран, откуда в свое время нагрянули ассирийцы и вавилоняне и уничтожили Израиль.

Здесь следует привести еще один факт. Мы уже неоднократно видели, что картины Иоанна окрашены действительными историческими событиями и обстоятельствами. Самыми страшными воинами в то время была парфянская конница, а парфяне обитали на территории за Евфратом. Возможно, что Иоанн предвидел ужасное нападение парфянской конницы на человечество.

Автор нагромождает ужасы на ужасы. Ужасная конница насчитывает 200 миллионов лошадей и всадников, что попросту значит, что им не было числа, подобно колесницам Божиим (Пс. 67,18). На всадниках были латы огненные, нагрудники ослепительно красного цвета, как жар печи; они были гиацинтового дымчато-голубого цвета, подобно дыму от огня, и сернистого, подобно сере из адской бездны. У коней были головы как у львов, а хвосты, как змеи; изо рта у них выходил огонь, дым и сера, и вред они причиняли своими змееподобными хвостами. Следствием всего этого является уничтожение третьей части всего человечества.

Из этого было бы естественно сделать вывод, что оставшаяся часть человечества сделает выводы из этой ужасной судьбы; но они не поняли этого и продолжали служить своим идолам и бесам и вести тот же порочный образ жизни. Библейские авторы убеждены в том, что идолопоклонство не что иное, как служение дьяволу и что оно обязательно проявляется в пороке и безнравственности.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha