Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Пастырь

пастор в облачении с реланом и крестом

«Пасторское богословие – пастыреология – это учение о духовно-нравственных качествах и обязанностях служителей Церкви Христа.»


«Пасторское богословие – пастыреология – это учение о духовно-нравственных качествах и обязанностях служителей Церкви Христа.»

Хочется отметить, что это практическое богословие, требующее от служителя особого благоговения для претворения в жизнь принципов Библии ее заповедей и законов. Многое из того, что мне хочется отметить в своем труде, относится к личному опыту Пастора.

Мне хотелось бы хоть чуть-чуть, по возможности, расширить значимость и смысл пастырского служения и его практического применения. Хочу поделиться опытом из своей личной практики служителя Церкви. Показать значимость поведения пастыря, привычек, внешнего вида и других, казалось бы незначительных, деталей. Считаю немаловажным, рассмотреть все затруднительные ситуации с которыми может столкнуться служитель.
Ну, и самое главное описать жертвенный путь служителя.

ПАСТОР

Библия дает служителям, через апостолов, много разных имен : учитель, наставник, Епископ, Пресвитер, Дьякон и, наконец, Пастырь. Сами по себе эти имена ничего не значат без особого наполнения или помазания.

Основное отличие истинного служителя Божия – это постоянное взирание на Пастыреначальника. Постоянное сопоставление своих действий с действиями самого Спасителя. Полное упование на подаваемую благодать и благоговение перед тем служением, на которое ты поставлен, не забывая всегда испрашивать волю Божию на всякое дело, особенно тогда, когда речь идет о других людях, важность которых, перед Богом, трудно переоценить.

Исходя из личного опыта, могу отметить много всевозможных сложностей и подводных течений в служении Пастора, ибо любая мелочь в его поведении может сыграть решающую роль в тех выводах, которые делают прихожане. Но не только прихожане, но и люди со стороны, хочешь ты того или нет, оценивают тебя и проверяют на «вшивость». Отсюда и ответственность данного служения.

Пастор – это лицо церкви. И хотя он обычный человек, но в служении Дух Святой будет действовать в нем и направлять его мысли. Если же этот человек противится державной силе Христа Иисуса Господа нашего, то я за жизнь этого человека не дам и ломанного гроша, ибо любая мелочь не учтенная пастором в своем служении может быть смертельно опасной и хуже если духовно, а не по плоти.

Самое главное, что нужно помнить пастору, это честность в отношении к себе и судить себя самого не дожидаясь суда Божия. Во-вторых быть честным с другими не давать ложных обещаний, а если обещал что-либо, то исполни чего бы это не стоило. И вообще надо быть постоянным и надежным во всех делах и рассуждениях. Но самое-самое главное надо любить и не только себя, но даже в первую очередь других. Ибо как Христос пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы самому послужить.

Мф 20:28
«так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.»

“Новозаветный пастырь – не “священник”, ходатайствующий перед Богом за людей, а представитель христианской общины, в лице которого церковь имеет своего руководителя.”

В свете этих слов, хочу подчеркнуть роль современного пастора как обычного человека, наделенного от Бога даром к созиданию Церкви. Хочется также снять с него ореол необычности и некоего магического трепета. Несомненно, при этом его должно уважать особо, именно за то, что он будучи обычным христианином, то есть такой же левит и священник из царственного племени, берет на себя ответственность созидать в Церкви порядок и содержать остальных членов Церкви, как заботливая няня ухаживает за детьми в садике или в яслях.

И та власть, которой мы обладаем по воле Божией, ни в коей мере не замещает собой власть Самого Христа, но дополняет, если все делается в любви и согласии с Писанием и собственным опытом во Христе.

Также немаловажным фактором является опыт других более опытных служителей, как положительный так и отрицательный – все должно служить ко благу. Потому, что

«для чистых все чисто»
(Титу 1:15)

« Забота о пастве – привилегия пастыря и его долг. Его задача состоит не только в том, чтобы учить, но и в том, чтобы создавать атмосферу, в которой верующие растут духовно и которая привлекает новых обращенных к свету Спасения.»

Можно еще много разных эпитетов и обязанностей наложить на пастыря, но Бог не возлагает на человека больше того, что человек может понести, а поэтому надо почувствовать главное – есть ли воля Божия на то, чтобы быть тебе пастырем, сможешь ли ты быть до конца смиренным перед Богом, так ли ты любишь приходящих, не к тебе – ко Христу, осознаешь ли ты всю меру ответственности, которая ложится на тебя. Желание быть пастырем – это хорошее желание, еще Павел писал:

«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.»
( 1Тим 3:1)

Одно из качеств настоящего пастыря – это постоянное горение в служении. Об этом хорошо написал православный священник Иоанн Кронштадтский:

«Как мы много сделали бы для Бога, для людей и для себя, если бы с верою и любовию, с усердием, с горячностию и энергиею занимались своим делом и как мало, сухо, бесплодно будет наше делание, когда мы станем заниматься вяло, лениво, с холодностью, без всякого усердия и энергии! В великом ответе будем пред Богом и за себя, и за вверенных нашему попечению.»

Для того, чтобы дело наше было не вялым, но энергичным, надо научиться делать открытия в сфере изучения Библии и увидеть в привычных словах новую суть. Слово ваше должно быть приятным и доступным, а не механическим и черствым, как сухарь. Надо быть благорасположенным к слушателям и чутко реагировать на их усталость или непонимание. Надо помнить, что мы читаем не лекции, а несем живое слово. Тот же Иоанн Кронштадтский пишет:

«Все познания, касающиеся веры, да будут для тебя всегда как бы новыми, то есть всегда имеющими одинаковую свою важность, святость и занимательность.»

Апостол Павел говоря о слове употребляет такой оборот:

«Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.»
(Кол 4:6)

Роль слова настолько велика, что невозможно переоценить его влияния на человека. Но не менее важным делом является и житие пастыря и его поведение в собрании святых, особенно в служении. Все тот же Кронштадтский пишет: «Будь благопослушен сердцем, словом и делом во всякое время на служение другим, без малейшей досады или раздражительности, памятуя слова Спасителя:

«…кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;»
(Мф 20:26)»*

Но и не будь безвкусен, безынициативен, ищи в первую очередь воли Бога, чтобы не стать человекоугодником. Но терпи и снисходи к немощам человеческим, не отвечай на злое слово обидой и лучше промолчи, пригнись перед буйством плоти, но не участвуй в этом. Показывай себя смиренным и будь таковым. Следите за каждым своим словом, за каждым жестом не для позерства, но чтобы не давать повода ищущим повода, но и будьте просты и, во время служения, умейте быть торжественным. Здесь снова хочется привести слова Кронштадтского: «Обращайся с ближним совершенным сердцем, то есть истинно и с любовью, какую имеешь к самому себе, да и ближний твой возлюбит тебя, а если и не возлюбит, то, по крайней мере, да почтит в лице твоем добродетель твою и проникнется к ней уважением, сам да возревнует о ней.»

Действительно очень важно показывать собой во всем пример, чтобы другие имели хоть какое-то представление о благочестии и добродетелях. Отсюда и постоянный самоконтроль и самокритика. Лучше самому себя осудить, нежели когда кто со стороны укажет тебе на твои недостатки. Да и не назидательна критика на пастыря, отсюда и не надо давать никому повода к осуждению, но наоборот «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.» (1Пет 3:16)

Кроме всего прочего пастырь должен обладать ясным видением того, что он делает, для чего он делает то, что он делает, а также быть уверенным в своих словах, другими словами не говорить того, что ты не знаешь, а лучше увеличивать и совершенствовать свой дар не останавливаясь на достигнутом. Находиться в постоянном поиске и не сомневаться в том избрании, в котором ты находишься. Твоя неуверенность передастся и тем, кто идет за тобой. Мы вместе с апостолом Павлом должны сказать:

«Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.»
(1Кор 4:16)

Настоящий пастырь не боится брать на себя ответственность. Он должен быть отважен за истину и за паству. Не малодушничать, быть готовым, если надо, пострадать, но ни в коем случае не оставлять тех, кто на тебя рассчитывает, тех, кто идет за тобой. По этой причине надо непрестанно и усердно молиться к тому, Кто действенно может помочь.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.»
(Мф 26:41)

Немаловажным почитаю исследовать себя всегда и без прикрас, но с определенной ответственностью, дабы не забывать о своем предназначении. В самом начале своего пути во Христе я ходил в церковь, где пастырь вечно плакал от понимания своей греховности, при этом терялось мое доверие к нему, как к человеку способному меня куда-нибудь вести. Возможно он был даже прав о себе, да и каждый из нас понимает о том, что мы греховны, но ответственность за других не дает нам права думать исключительно о себе. В этом смысле хорошо замечает Ларри Крабб:

«при таких исследованиях мы рискуем столкнуться с определенной опасностью. Это может привести к потере душевного равновесия. Мы можем также настолько сильно втянуться в самоизучение, что начнем смотреть на себя как на объект исследования, а не как на носителя образа Божьего, который должен слушаться Бога. В результате истина о нас самих, которая призвана убеждать, на самом деле может оказаться не более чем интригующей и увлекающей.»

Именно поэтому хочется отметить, что пастырское служение связано с людьми, а не с идеями. Отсюда напрашивается вывод, что пастырь не может быть таковым без единомышленников. Другими словами, пастырь должен иметь хорошую команду служителей и помощников.

СЛУЖИТЕЛИ ЦЕРКВИ И ПОМОЩНИКИ ПАСТЫРЯ.

В действительности пастырь не самое важное звено в церковном строении, он лишь надзирающий, а главный во всем Дух Святой, как домостроитель Тела Христова. В этой связи хочется отметить огромное значение помощников пастыря. Эта важность отмечена еще в ветхозаветные времена, при Моисее во время битвы с Амаликитянами.

«10 И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.»

(Исх. 17 гл.)

Из этого отрывка видно, что Аарон и Ор помогали Моисею благословлять Израильтян, когда у того тяжелели руки.

«Всю работу возложить на пастыря и ждать, что один человек может справиться с общим делом церкви, значит заставить пастыря «оставить Слова Божие и пещись о столах». (Деян. 6:2). Проповеди, беседы с обратившимися к пастырю членами общины, посещение больных братьев и сестер, пастырское наблюдение и забота о всей церкви – вся эта сложная работа может оказаться не по силам даже духовно и физически крепкому человеку. Поэтому обязанности, не связанные или косвенно связанные с указанными выше обязанностями пастыря, церковь должна поручить людям, безукоризненно честным, духовно опытным и ревностным в исполнении принятого на себя долга. Каждый из них должен понимать свою ответственность перед церковью и озаботиться, чтобы действительно быть на своем месте, чтобы каждый из них мог сказать о своем служении словами Спасителя: «У Меня есть пища, которой вы не знаете… Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанн 4:34)

К служителям или духовным соработникам предъявляются, если так можно сказать, почти те же требования, что и к пастырю. Они должны так же иметь желание служить и быть нравственно не укоризненными, во всем первыми подавая пример в служении и почтении к соработникам. Это должны быть люди верные библейским принципам, церковной общине, пастору и непременно самому Христу.

Каждый служитель является соработником пастыря, отсюда вытекает, что слаженность в их работе должна быть не как соревнование кто лучше служит, но как взаимопомощь и взаимопонимание, каждый обязан следить за своим делом с ответственностью и всегда быть готовым помочь другому в его служении, не осуждая того и даже не намекая на его некомпетентность. Ибо все мы когда-то были не такими как должно быть, да и сейчас не можем похвастаться своими заслугами в полной мере, ибо без Христа не можем делать ничего, а если кому-то помогаем, то надо радоваться, что Бог во Христе сподобил нас быть подобными Ему хоть в малой степени. Так как и Он нас постоянно поправляет и помогает нам во всех наших делах.

Пастырь, в этой ситуации, должен стать центром вокруг которого формируется ядро будущей церкви, которую врата ада не одолеют. Процесс этот настолько ответственный, что требует участия всей церкви. При всей мудрости пастыря, невозможно одному человеку понести такую ответственность, но направлять этот процесс в спокойное и конструктивное русло задача пастыря. Настоящий пастырь как, любящий и мудрый отец, не командует процессами, а помогает принять правильное решение с помощью наводящих вопросов и маленьких корректировок.

В самой церковной среде должны царить мир и доброе отношение, залог мира и всего доброго есть любовь, которую пастырь обязан прививать всем членам Церкви. Каждый прихожанин должен чувствовать свою нужность и участвовать во всех мероприятиях общины. Для этого служители ее обязаны поддерживать в них дух единства и взаимно проникновенности. Члены Церкви должны ощущать близость друг к другу, взаимную симпатию и терпимость к чужим недостаткам.

«Объединяясь для разрешения различных социальных проблем, христианство может многое сделать для блага человечества, являя этим свет Христов.
В общей работе с сотрудниками – полнота снисходительности. В общении и христианском труде с инаковерующими – полнота веротерпимости. В самой сущности всей работы так же, как во всей деятельности пастыря, взятой в целом – всегда полнота любви.
Этот призыв к полному раскрытию любви, любви к Богу и ближнему, любви, которая должна животворить исполнение всех духовных обязанностей пастыря и является, собственно, содержанием наших обязанностей пастыря. Только одна полнота любви, как единственный стимул действительности плодотворного пастырского служения, может обусловить и дать истинную жизнь глубокому сотрудничеству церкви, действительному освящению верующих, обращению грешников и установлению дружеских отношений между пастырем и теми, с кем так или иначе его сведет жизнь».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хочется отметить именно взаимную любовь и жертвенность для общего блага, чтобы прибавлялись спасаемые, чтобы слово о Христе распространилось по всему лику земли, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», как писал Островский, чтобы богатеть Богом, чтобы не стесняться благовествования Христова, чтобы нести свет и быть светом этого мира, его солью, чтобы отражать миру любовь Иисуса Христа и назваться Его учеником.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»
(Ин 13:35)

АМИНЬ

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha