Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Послание к Галатам. Есть Закон, а есть закон.

пастор Владимир

Павел объясняет такие не популярные вещи, как Закон Божий и закон, понимаемый человеком, как Закон Божий. Что это не одно и то же.


ШАЛОМ

2 глава

«1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.»

Павел продолжает приводить аргументы в пользу того благовествования, которое он исповедует. Один из аргументов – это Тит, которого, знатнейшие в Иерусалимской общине, не принуждали подвергнуться обряду брит-мила. А тем, кто настаивали на этом обряде, Павел не уступал. Апостол еще раз подчеркивает превосходство истины благовествования, перед обрядом. Однако, это не говорит о том, что этот обряд не нужен вообще, Тимофея Павел обрезал-таки.

«6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных —
8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, —
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.»

Павел начинает сравнивать авторитеты, почитаемых столпами в Иерусалиме, и свой. Тем самым показывая, что служение этих столпов, подобно его служению. То есть, еще раз утвердить в Галатах авторитет. Хотя тут же говорит, что знатнейшие – это не привилегии и особый статус безгрешного, но лишь воля Божия. Но с другой стороны, эти знатнейшие, если это нужно Галатам, фактически, благословили его на служение им — язычникам.

«11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?»

Тут же, Апостол Павел, показывает пример того, как надо, если надо, противостоять этим столпам, когда они впадали в лицемерие и нарекания. Это, также, должно показать Галатам, что Павел имеет вес и его слова – это не пустой звук, а всегда, в любой ситуации, не взирая на лица, он будет стоять за истину, а не за мнимое единство.

«15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.»

Дела закона и Тора – это разные вещи и Павел это пытался объяснить, но в греческом языке нет таких понятий, как законничество, то есть, бездумное исполнение правил и предписаний, которые ни к чему не обязывают, а выражают твою принадлежность к избранному народу. На самом деле, Закон Божий, данный в Торе, предполагает наше восхождение на высшую точку нравственности, с которой мы имеем возможность, посредством Христа, достичь оправдания нашей жизни. Чтоб не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы.

«17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.»

Здесь Павел пытается объяснить, что Закон, данный Богом, нельзя разрушать, потому что ты не сможешь на его основании построить другой закон дающий нравственную чистоту.

«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.»

Перевожу: Законом Божиим я умер для закона человеческого. А Божий Закон ведет меня к пониманию моей жертвенной роли в этом мире и принятии этого, через веру в Сына Божия, Который возлюбил меня, так, что за грех мой, пострадал Он. Именно поэтому, я и имею готовность пострадать за Его Имя.

«21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер. »

Итак, Павел делает различие между Законом Божиим, который является для нас благодатью, и тем понятием о законе, который люди, по своей неграмотности и лени, превращают в свод законов и постановлений, которые надо исполнять так, как учат учителя Торы. Ничего не имею против учителей Торы, но закон мы не можем исполнить, хотя бы в той части, которая говорит о храмовом служении. А если не можешь исполнить одной заповеди, то значит не можешь исполнить всего закона, потому что одно без другого не работает. Единственный выход – это вера в Иисуса Христа, а точнее, доверие Его слову, которое от Бога Отца.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha