Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Послание к Галатам. Иисус Христос – Тора и Закон.

пастор Владимир

Павел, пристыжая Галатов, дает развернутую картину понимания закона, который дан Богом на Синае, для того, чтоб они не обольщались уговорами тех, кто, следуя предписаниям, остается глух к истинной цели закона.


ШАЛОМ

3 глава

«1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?»

Павел пытается объяснить, что обрезание – это не брит-мила. Сегодня многие медики советуют обрезывать мужчинам обрезывать крайнюю плоть, в гигиенических целях. Но Апостол показывает, что есть истинная брит-мила, это знак нашей праведности, а праведность приходит лишь тогда, когда ты видишь то, что совершил Иисус Христос и подражаешь Ему, идя Его путем, путем жертвенности. Отрезать кусочек тела – это одноразовое действие, а вот жертвовать собой всегда и везде – это дело постоянное, свидетельствующее о твоем доверии Богу всегда, а не только в тот момент, когда Он открылся тебе.

«2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!»

Сегодня так модно стало быть евреем, что некоторые христиане, называя себя мессианскими, думают, что от этого они станут ближе к иудеям. Это есть образ будущего, а не само действие. Это плоть, возомнившая о себе, что она, через это, стала ближе к Богу, прикидываясь иудеями. Но зачем? Что это дает? Прими со смирением то, кем ты являешься. А если действительно хочешь быть Иудеем, то исполняй Закон Совершенный Закон любви.

«5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?»

Внешнее исполнение заповедей Господних, не дает право войти в Святое святых. Если твое внутреннее не соответствует твоему внешнему, зачем подгонять внешнее под чужую схему восприятия. Измени сначала внутреннее, а тогда ты сможешь и внешнее исполнение законов и постановлений носить с честью.
«очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.» (Матф.23:26)

«6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.»

Вопрос: возможно ли исполнять постоянно весь закон? Сами постановления и заповеди настолько сложны в восприятии, что, подчас, трудно понять, что надо делать для этого физически, поэтому учителя Торы комментируют каждую заповедь, но у каждого свое понимание даже уже объясненной заповеди. Короче, есть лишь один способ узнать исполнение заповеди. На исполнение постановлений и уставов надо смотреть через призму того, что ты любишь Бога и любишь ближнего. То есть, наше исполнение закона, данного Богом на горе Синай, обязательно. Если мы любим Бога, можем ли мы пройти мимо того, чтоб не исполнить кашрут, зачем кушать свинину, если Господь, через заповеди, говорит не ешьте. К тому же, не хочу давать преткновение братьям Иудеям.
«если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.» (1Кор.8:13)
Цель закона прийти ко Христу, посредством Божьей любви, которую надо достигать.

«11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, —
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.»

Само же по себе исполнение закона без намеченной цели бессмысленно. Даже если ты будешь убеждать себя каждый день, что это сказал Бог, тебе от этого легче не станет. Определи цель и достигай ее, посредством исполнения заповедей, данных Господом. Потому что, исполнение заповедей без доверия Богу во всем, ведет к рутинному исполнению, без радости ожидания воздаяний. Ведь мы живем не видением, а лишь доверием к тому, чтоб Бог нас не обманет и надеемся на лучшее.

«15 Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему].
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.»

И здесь встает вопрос о Христе – Машиахе, который и есть Тот, Кому даны обещания Божии. Иначе, зачем ждать Машиаха, если мы можем с помощью закона достичь спасения. А завещания никто не отменял. И закон был дан по причине того, что Иудеи считали, если не запрещено, значит можно делать. И делали.
«И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.» (Чис.25:3)
А почему прилепился? Потому что формально они не нарушали, как им казалось, заповедей.

«17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.»

Павел напоминает о том, кому первому Бог обещал наследовать землю. Не Моисею, но Аврааму. У каждого праведника своя задача, на исполнение которой он пришел в этот мир. А через Авраама, мы знаем, Бог благословляет все народы, значит и через сынов Исраэля, Бог благословляет все народы. Не будет же Он изменять Свое слово. И в этом случае важна вера, то есть, полное доверие Богу, Который говорит в Машиахе.

«19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.»

Данное место разбивает в пух и прах теорию христиан о троице. Павел утверждает, что Бог один. Другое дело, Он может действовать посредством Своих творений, а тем более, посредством Сына Своего. Но надо понимать, что Бог называет Своим сыном и народ Исраэля, носителя Машиаха.

«21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.»

Кажущийся конфликт разрешается очень просто. Тора – это слово Божие, которое научает нас доверять Богу, а доверие к Богу, открывает нам доверие к Его Сыну Йешуа ha’Машиаху(Иисусу Христу).
Зачем вообще нужен закон? Для того, чтоб регулировать отношения между людьми между собой и с Богом. Но если нет проблем в отношениях друг с другом, то что регулировать, если мы других почитаем выше себя.
«ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил.2:3)
Так же и Богом. Если мы полностью доверяем Ему и принимаем все условия жизни, понимая, что всё исходит от Бога. То чего тут регулировать. Просто слушай и исполняй.

«24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.»

Здесь заложена важная богословская догма. Хочешь почувствовать себя истинным сыном Божиим, прими Христа, оденься Им, как ризою, перестань быть умным в этом мире, стань мудрым в Господе. Подумай, что тебе важнее, имидж или жизнь. Ведь разговор идет именно об этом, наша ставка в данной игре(если можно так сказать) – жизнь, наша жизнь!

«28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.»

Что способно нас всех объединить? Не что, а кто – Йешуа ha’Машиах, Иисус Христос. Все остальное только разделяет и дает повод этому миру насмехаться над нами.

«29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.»

Мы видим, что Павел, прежде чем показать, тщетность попыток язычников формально быть похожими на Иудеев, дает развернутое толкование предписаний закона, который не есть сам Закон, Закон любви, к которому и стремится сердце человека, когда он открывается пред Богом. Таким образом закон теряет свою актуальность. Если я научился делать так, как нужно, то зачем мне объяснять еще раз, как это делать? Быть Христовым – это не просто понимать и верить в то, что Христос – это Машиах и Спаситель, но, приняв Его, стать Им для своей жизни, чтоб не закон руководил тобой, но Сам Бог, посредством Сына Своего Машиаха, привел тебя к Себе.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha