Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Послание к Галатам. Павел – посланник Христа.

пастор Владимир

Как еще можно доказать свою правду, если не открывать слушателю своих полномочий. Павел начал свое послание к Галатам именно с этого.


ШАЛОМ

1 глава

«1 Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.»

Свое послание Апостол Павел начинает с того, что хочет показать кто им пишет, то есть, не человек, но посланный Иисусом Христом служитель. Этого мало, Павел утверждает, что его авторитет поддерживается братьями во Христе. Продолжая, таким образом влиять на Галатов, призывает авторитет не человеков, в виде братьев, а Господа Иисуса Христа и Самого Бога Отца. Напоминает им, также о том, кто избавил их от лукавства этого мира. И в конце пишет об истинной славе Тому, Кто спас их. Для чего Павел так тщательно выносит все свои аргументы пред Галатами?
Апостол нагнетает, на слушателей, благоговейное отношение к тому, что они приняли. Он хочет сказать им что-то очень важное. Фактически Павел показывает свои полномочия, для этого, Галатам. Последним словом, в приветственной речи, звучит слово «Аминь». Это должно настроить слушателя к тому, что Апостол будет говорить всю правду, какой бы горькой она ни была.

«6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.»

Удивление Павла относится к тому, что внешнеобрядовые действия, которых Галаты не могут понять, делаются для них приоритетом в отношениях с Христом. Фактически они противопоставляют внешнюю форму внутренней сути, принятого ими благовествования. Павел понимает, что сами они до этого не могли додуматься, поэтому призывает их к тому, чтоб они предали проклятью то, что язычникам делать не обязательно, все равно евреями им не быть никогда, а Господь принимает не плоть, но душу.

«10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.»

Апостол хочет показать каково должно быть отношение к тем, кто пытается наставлять. Христос один имеет способность менять принципы. Поэтому, угождать нужно не людям, а Богу.

«11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.»

Павел еще раз утверждает то, что Евангелие ему дал не человек. То, что он получил, это как откровение, а не как умные догадки человеческие.

«13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.»

И здесь Павел говорит о том, через что ему пришлось пройти и кто его призвал к апостольству. Действительно, каждый из нас может вспомнить много худого в своей прошлой жизни. Но так же и то, что мы есть те, кем мы стали – это не наша заслуга, но воля Божья. Апостол еще раз утверждает то, что служение, которое он принял, не входило в конфликт с его прошлой жизнью и принципами, потому что он их не стал учитывать, а принял волю Божью так, как Господь ее ему открыл. Другими словами, он намекает на то, что поступать нужно именно так, а не иначе. Плоть не должна иметь, в этом деле, право голоса.

«18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня.»

Павел намекает Галатам о том, что он не крутился вокруг других апостолов и не искал их благоволения. Только Петр, будучи главным у апостолов и Иаков, который не только епископ церкви в Иерусалиме, но и брат Господень, по плоти, входили с ним в общение и, возможно, имели на него влияние, опять-таки, по данной им власти от Бога.

«20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, —
24 и прославляли за меня Бога. »

Вся первая глава, послания к Галатам, пропитана одной мыслью: «вы должны мне верить». Это как папа для детей, которым не надо слушать всех дядь подряд, чтоб стать взрослым. Достаточно послушаться своего родного отца. Поэтому Апостол и доказывает, всевозможными способами, свои полномочия. И свою ревность по ним показывает через пример своей жизни: кем он был и кем стал. Он даже намекает на то, что за него славили Бога, другими словами, благодарили Бога за то, что Он позволил Павлу быть Апостолом Иисуса Христа.

Да облагодетельствует нас Господь наш Бог Духом Святым в Йешуа hа’Машиахе!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha