Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Развернуться и плыть в обратном направлении.

пастор Владимир

«Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся»
(Плач Иеремии 5:21)


ШАББАТ ШАЛОМ
«Тшува» — возврат к своим корням и истокам, своей сущности, раскрытие своей врожденной сути, которая с этого момента начинает управлять его жизнью.
Поймите, тшува — это значит не просто скорректировать немного свою жизнь, чтоб она стала морально приемлемой, а искреннее желание вернуться к истоку своей сущности. Поэтому тшува всегда дается тяжело, особенно вначале.
Если вы когда-нибудь плыли от берега в море, а потом резко изменили свое движение и поплыли назад к берегу, то видите какое противодействие оказывается вам волнами, которые вы же и гнали, плывя от берега. Так же и тшува — это не просто осознание того, что ты уплываешь от спасительного берега, но надо резко изменить свое движение направляясь к спасению, прикладывая усилия.
Давайте прочитаем, что пишет ортодоксальный комментатор Торы Рамбам.

« В наше время, когда Бейт Амикдаш(Храм) разрушен, и нет жертвенника для искупительной жертвы, нет у нас ничего, кроме тшувы(покаяния) и тшува искупает все грехи, и даже если человек грешил всю жизнь и в конце жизни сделал тшуву, не напоминают ему ни о чем из его грехов.

Что такое тшува? Она в том, что сделавший грех оставит грех, который он совершил, изгонит его из своих мыслей и решит в сердце своем не совершать его более… и будет также глубоко сожалеть о совершенном, так что сможет засвидетельствовать о нем Тот, кто знает скрытое, что не вернется к этому греху более никогда…И должен произнести признание вслух и сказать все, о чем решил в сердце».
(цитата из Рамбама — жил в 12 веке в Испании — законоучитель и врач)

Хорошие и правильные слова. Рамбам делает хороший анализ и приходит к правильному выводу.
Но вопрос: можно ли быть угодным Богу, не имея Бога в себе? Как ты можешь понять, что ты искренне сожалеешь о свершившемся? Как ты можешь оставить грех, если ты сам и есть грех? Как ты можешь изгнать грех из своих мыслей, если ты себе не принадлежишь?
Другими словами, надо задать себе вопрос: кому ты принадлежишь?
Я намекаю на то, что не родившись свыше, невозможно осознать глубины своего падения. Если Машиах не поселиться в ваших сердцах, вы не сможете искренно сожалеть о том, что вы делали всю предыдущую жизнь.
Кстати, кто первый сделал тшуву?
В одном из толкований на одну из недельных глав Торы я слышал, что первым сделал тшуву сын Яакова Иуда в случае с Тамар(Фамарь). Он сказал, что Тамар права более, чем он. Но читая Библию я нашел одно место, где еще раньше тшуву делает Сам Бог.

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.»
(Бытие 6:5,6)

На самом деле, Господь просто показывает что такое настоящая тшува! Мы должны в унисон с Творцом восскорбеть в сердце. Потому что все мысли и помышления нашего сердца — это зло всегда. И не надо себя обольщать, что в нашем сердце есть что-то доброе — НИЧЕГО! Но…что же нам делать?
Вот здесь и уместно вспомнить слова Спасителя:

«Если кто-нибудь приходит ко мне и не возненавидит своего отца, мать, жену, детей, братьев и сестёр, и кроме того, собственную жизнь, тот не может быть моим талмидом(учеником).»
(от Луки 14:26)

Настоящая тшува — это умение принять не только свою ненавистную тебе жизнь, но и ненавистную жизнь твоих родителей, жены, братьев, сестер. Принять и умолять Того, Кто может действительно простить наше несовершенство, как это делал Моисей, когда народ Израиля развратился. И, ненавидя дела плоти, принять тшуву, как смерть всех твоих желаний, дабы открылись в тебе желания не земного отца и матери, а желания Небесного Отца. Именно тогда Он возведет тебя на скалу тобой недосягаемую, открывая тебе Свое спасительное прощение.

Резюме: Ищите всегда повода сделать искреннюю тшуву, глядишь и проблемы ваши, и ваши болезни и неприятности постепенно оставят вас, давая место чистым желаниям от Бога.

Да благословит нас Господь наш и Бог! Аминь

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha