Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






С. Гордон «Тихие беседы о служении» — Деньги: золотой проводник служения

С. Гордон - Тихие беседы о служении

Густая тень легла на Божие творение, и сердце Отца Небесного заныло от острой боли. Случился разлад в семье, опозоренной одним ее членом, который ушел из дома Отца и пропал для семьи. Стало одиноко в доме Отца, где опустело одно место, и этим позором сердце Его болеет и страдает.


Безграничный круг
Густая тень легла на Божие творение, и сердце Отца Небесного заныло от острой боли. Случился разлад в семье, опозоренной одним ее членом, который ушел из дома Отца и пропал для семьи. Стало одиноко в доме Отца, где опустело одно место, и этим позором сердце Его болеет и страдает.
Отец сосредоточил всю Свою великую любовь и премудрость на том, чтобы привлечь к добровольному возвращению отчужденного члена семьи. Остальные члены с трепетным благоговением глядят на задуманное; с волнением ожидают они результат, тронутые до глубины души бесконечной любовью, с которой задуман этот мудрый план.
Этот блудный сын — наша планета, земля, на которой мы живем. Некоторые из нас радостно приветствовали сошедшего Сына Божия, в котором и осуществилось мудрое предначертание Отца. Но большею частью люди не поняли Его, и это огорчает Отца. А огромное число людей даже и не слышало о посланном Отцом Сыне, или заглушило Голос, взывающий к ним с любовью. Он зовет постоянно, и всем слышен этот зов, но многие не признают в нем голос Отца.
По дивному Божиему плану приобретающие других получают через это и себе помощь. Он простирает всем Свою сильную Руку, — сперва через Сына Своего, потом через детей Своих, спасенных, возрожденных, обновленных. Он вдохнул Свой Дух в Сына Своего. Он вселяет тот же Дух и в тех из нас, кто этого желает, чтобы каждый из нас мог коснуться всех прочих в том же Духе, прикосновением Господа.
Это прикосновение выражается пятью главнейшими способами: жизнью, голосом, служением, золотом и молитвою. Первые три касаются ближайшего круга, два последние безграничны. Они обширны, как наш дух. Их действие достигает непосредственно, прямо, неотразимо за пределы тесного круга, до последней оконечности нашей планеты.
Разберем теперь одну из них: золото. Слову «служение» обыкновенно придают ограниченный смысл известного рода помощи, оказываемой ближним. Но значение его гораздо шире. Все, что мы делаем для других, есть служение, и оно не ограничивается только ближайшей деятельностью, но простирается и на молитву и на жертву, имеющие огромное влияние. Посредством денег можно иногда очень успешно достигнуть и ближайших и самых дальнейших. Золото может быть могучим орудием служения.
Разнородные действия денег
Деньги весьма странная вещь; они совмещают противоречия. Они могут быть жестоким, требовательным тираном, или верным, разумным слугою. Если ими владеет человек, неумеющий сдерживать себя высшими побуждениями, они могут иметь на него самое пагубное влияние. Под этим влиянием человек часто преждевременно стареет, — оно высасывает горячую кровь из сердца и сушит благотворную росу духовной благодати. Оно поражает руку каким то параличом, который приковывает ее к карману и производит судорогу, не позволяющую подписать известного рода чеки.
Но, с другой стороны, когда деньги даны человеку, умеющему управлять ими для чистой, бескорыстной цели, они дают ему власть чуть ли не всемогущую. Золото, более, чем какое либо другое вещество, имеет совращающую силу. Единственное противодействие этому заключается в силе Божией, которая действует совершенно обратно. Золото сокращает, Бог расширяет. И если сила Божия становится преобладающим двигателем сердца и жизни человека, то золото в его руках превращается в могущественное орудие величайшего добра.
Закон Иисуса Христа для употребления денег
В 16-й главе от Луки Иисус указывает нам прямо на правильное употребление денег. Он говорит о лукавом управителе имения богатого человека. Его бесчестные проделки обнаружены, и он должен покончить все счеты, так как ему отказывают от должности. Он очевидно вел жизнь расточительную, так как с потерей места ему грозит разорение. В полном недоумении и отчаянии он решается на еще более бесчестную комбинацию и пользуется напоследок своим положением для того, чтобы подкупить друзей на будущее время.
В заключение Иисус прибавляет следующее: «Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Они располагают своими делами, думая только о временной, земной жизни, и относительно этого короткого промежутка они догадливее сынов света. Но в смысле более обширном, касающемся всех грядущих поколений, они безумны. Это вытекает из слов Спасителя. Тот человек, который, располагая своими деньгами, имеет в виду лишь свою личную, временную жизнь, несомненно безумец. Но тот, кто ведет свои денежные дела, принимая в соображение не только свое поколение, но и грядущие, оказывается проницательным финансистом.
Затем следуют слова, выражающие удивительно просто самый мудрый способ употребления денег. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Другими словами: покупайте себе друзей неправедным богатством, чтобы друзья эти приняли вас, когда деньги вам изменят.
Деньги, это не есть богатство, хотя в свете так думают. Может быть, и мы впадаем в то же . заблуждение. Деньги сами по себе не могут быть неправедными. На них отражаются нравственные качества их владельца; пока они в его распоряжении, они то же, что и он.
Приобретайте себе друзей посредством имеющихся в вашем распоряжении денег, чтобы они приняли вас, когда эти деньги иссякнут. То есть, разменяйте ваши деньги на текущую монету в Царствии Божием. Променяйте деньги на жизни; это и есть монета, употребляемая в небесной родине. Этим золотом, которое мы называем богатством, мостят улицы в той стране; хорошо бы нам и здесь попирать его ногами вместо того, чтобы преклоняться перед ним.
Текущая монета на небе, — это жизни человеческие. И когда Царство Божие настанет на земле, они будут составлять его богатство. Променяйте деньги на людей — очищенных, искупленных, преображенных.
«Когда обнищаете», говорит Христос с редкой проницательностью. Деньги вам изменят; само золото наконец потеряет цену; и деньги обанкротятся. Теперь они имеют громадную цену, но наступит день, когда все это пропадет, и тогда деньги обратятся в простые камни для мостовой. Лучше тратить их, пока они годны; лучше от них отделаться раньше, чем наступит окончательная переоценка. Тогда они окажутся мертвым капиталом, ничего нестоящим.
Помните рассказ об умершем богаче? Люди сошлись потолковать о нем, и кто то поставил обычный вопрос: «Сколько он оставил?» И самый умный из всей компании ответил: «Каждую копейку оставил он, и медяка с собою не унес». Этот рассказ, пожалуй, вызовет улыбку, но в сущности он более грустный, чем смешной. Этот человек накопил большое богатство, и вероятно приложил к этому все свое умение и старание. Его имущество составляло для него все. И когда он умер, все это осталось здесь. Он покинул земную жизнь, лишенный всего, и вступил нищим в ту страну, где богатство не заключается в деньгах. На краю могилы его имущество потеряло всякую цену. Оно ему изменило, он обнищал.
Обмен
Обменивайте золото на людей. Приобретайте ту монету, которая в употреблении в жизни вечной, чтобы не явиться туда нищими. Путешествуя по Европе, необходимо в каждой стране иметь местную монету. Всякий, конечно, позаботится заранее разменять деньги, чтобы не очутиться в неловком положении. Но часто ли принимаются такие же предосторожности и относительно другого дальнего путешествия? Многие собираются в путь в ту неведомую страну и не думают запастись текущей там монетой.
Вот, например, человек, окончивший земное поприще, направляется к стране иной. Судя по его образу жизни, можно подумать, что он собирается унести с собою часть своего имущества. Оно до такой степени слилось с его жизнью, что стало с ним неразлучно.
Приближаясь к вратам Небесной Обители, он нагружен целым возом разных предметов, ценными бумагами, несколькими домами, и все это поглощает его внимание и сильно задерживает в пути. При самом входе привратник говорит ему: «что это за хлам?» «Хлам?» повторяет он с удивлением, «это самое ценное имущество на свете; я потратил всю мою жизнь и все силы, чтобы приобрести его». «О, может быть», возразил привратник, «я не спорю; но в этой стране это все не в ходу; надо обменять это на текущую монету, которая у нас в обиходе».
Странник, испугавшийся сначала, чувствует некоторое облегчение, видя исход из трудного положения, и спрашивает с нетерпением: «Где же мне найти банкира»? «Они все внизу, на земле», — звучит спокойный ответ, «надо было позаботиться о размене прежде, чем подняться на эту вершину. Весь этот хлам теперь, нельзя его вернуть банкиру, а здесь он не имеет цены. Брось его в кучу при входе и войди сам в ворота». И странник входит, чувствуя себя нищим и нагим. То, что мы набираем с целью обогатиться, то мы теряем, потому что мы должны с этим расстаться; то, что мы добровольно отдаем ради Христа, ради братьев, то окажется со временем сбереженным, так как мы пустим все это в ход в другом виде.
На том свете произойдет странная переоценка. Есть люди, занятые исключительно приобретением земного богатства. Они жертвуют даже как будто щедро и крупными суммами, но то, что они дают, всегда несравненно меньше того, что у них остается.
Другие, одинаково способные и энергичные, кладут все свои силы, чтобы влиять на других. Ими руководит страстная любовь к самим людям, к человеческим жизням. Они отдают этому чувству все свое время и все силы. И они часто остаются непонятыми, на их усердие смотрят, как на причуду. Но, когда произойдет окончательная переоценка, многие, считавшиеся здесь богачами, окажутся нищими, а считавшиеся бедными окажутся мудрейшими вкладчиками. Они будут миллионерами в Небесном Царстве и составят эти миллионы не доллары, а жизни человеческие.
Золото, обмененное на жизни
Иисус говорит, что деньги наши под иным видом будут ожидать нас по ту сторону могилы. Люди, на которых мы обменяли золото, будут ожидать нас с нетерпением и радостно встретят нас у того берега. Когда кончится ваша земная жизнь, быть может долгая, вы придете домой, и вероятно сначала все ваше внимание будет поглощено Иисусом. Помню, как мать, бывало, говорила: «Мне думалось прежде, что очень отрадно будет там на небе побеседовать с Моисеем, с Илией, с Иоанном и Павлом, а теперь» — слезы умиления наполнили ее темные глаза — «а теперь мне кажется, что никогда я достаточно не нагляжусь на Самого Иисуса».
Но из Его слов ясно, что при входе туда нас встретят люди с распростертыми объятиями и радостными лицами. Радость их приветствия, вероятно, удивит нас, мы не вспомним, где и когда мы их видели.
Но, быть может, они нам скажут: «Мы обитали в далеком Китае, жизнь наша была очень тяжела и безотрадна, сердце искало и просило чего-то и ничем не удовлетворялось. Но однажды какой-то человек пришел к нам, раздал нам книжки и собирал нас, чтобы говорить нам про Иисуса. И вы не знаете, чем стала для нас эта повесть об Иисусе. Вся наша жизнь преобразилась; изменилась вся наша деревня, все наши жилища. И, придя сюда, мы узнали, что чрез вас был послан к нам этот человек, и мы хотели благодарить вас. После Иисуса вы для нас лучший друг».
И мы тогда вспомним про деньги, данные нами на миссию, которые стоили нам некоторой жертвы, но за то мы вполне вознаграждены.
А вот и кто-то другой спешит к нам с тем же радостным приветствием, и мы спросим, откуда он, — не из Китая ли тоже? Нет, этот человек с далекой окраины, куда были посланы миссионеры; а вот и другой с таким же сияющим лицом пробирается к нам, он с гористой южной языческой страны. И так они собираются отовсюду, из незнакомых нам местностей, где мы лично никогда не были, но куда проникли пожертвованные нами деньги. Вот что Иисус разумеет. Сделайте себе друзей деньгами, неправильно считающимися богатством, чтобы когда они истощатся, друзья эти приняли вас в вечную обитель. Променяйте золото на жизни.
Духовная алхимия
Существует Божественная алхимия, посредством которой деньги могут превращаться в искупленные, очищенные, возвышенные жизни. Есть и другого рода алхимия, превращающая людей, сотворенных из золота высшего достоинства, по образу Божию, в металлы самого ни

Comments are closed.