Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






СМЫСЛ РАСПЯТИЯ (догматика)

распятие Иисуса Христа и Его воскресение

Для того, чтобы познать всю глубину этого события вообще, надо для начала описать личность Того, Кто принёс Себя в жертву. Он Господь наш, Иисус Христос (Помазанник), Сын Бога Живого, единосущный Отца, Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного, Тот через Которого всё стало быть, Слово Божье. Это накладывает на все Его дела налёт необычности, чудесности.


Для того, чтобы познать всю глубину этого события вообще, надо для начала описать личность Того, Кто принёс Себя в жертву. Он Господь наш, Иисус Христос (Помазанник), Сын Бога Живого, единосущный Отца, Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного, Тот через Которого всё стало быть, Слово Божье. Это накладывает на все Его дела налёт необычности, чудесности.

По этой причине трудно осознать или оценить значение того, что произошло на Голгофском Кресте. С точки зрения обычного человека, на этом можно было бы и остановиться, но я попробую, используя Писание и собственные духовные рассуждения, коснуться этой темы.
Мне на ум приходят слова из Символа Веры, принятом на Никейском Соборе:

« Верую во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного иже от Отца рожденного прежде всех век, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, Им же всё было. Нас ради, человек и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии девы и ставшего человеком…»

В этом отрывке показана сущность Иисуса Христа, как Бога, а также его человеческая природа. Это то, что предшествовало искупительной жертве. Одно то, что Он предпочел Небесам страдания уже делает Его поступок необычным, но Он, ко всему прочему, старается не для Себя, а для нас. И здесь опять начинаешь осознавать, что предвечный Бог, с человеческой точки зрения, непознаваем и удивителен. В связи с этим вспоминается вопрос Павла «кто познал ум Господень?». Одно то, что Бог явился во плоти уже не вмещается в наше сознание, отчего и происходили многие ереси и до сих пор мы пытаемся и не можем постичь глубину Божиих тайн.

1-е Тимофею 3
16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

В этом отрывке говорится о великой тайне. Да и всё, что связано с Богом – великая тайна. Однако продолжу цитировать Символ Веры:

«Распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день по писанию…»

Здесь я снова прервусь для комментариев. Итак, Бог по Своей милости сошел с небес, воплотился, стал человеком для нашего спасения и, тем самым, заместил Собой нас с нашими грехами, был распят и мучим за наши грехи, нашими же руками. Снова никаких аналогий с человеческим пониманием ситуации, как понять эти Его действия – НИКАК!!! Остается только принять всё так как оно есть. А именно, Он пришел лишь с одной целью – спасти нас человеков. Для этого Он принял образ раба, дав нам пример того, как мы можем послужить друг другу, но Он также взял наши немощи и болезни, а самое главное, наши грехи. Другими словами Он лишил нас наших долгов, освободил от власти греха, но и научил как быть благочестивыми и довольными.
Собственно, в этом и заключено всё богословие. Но глядя человеческими глазами невозможно переоценить значение того, что открыла для нас эта жертва. Особенно это чувствуют те, кто много сделал неправды в этой жизни. Притча о блудном сыне иллюстрирует это. Мы также были мертвы и вот ожили, также были непослушны, но очистились, оправдались и омылись кровью Иисуса Христа, для нас есть еще один образ – это образ змея, которого воздвиг Моисей в пустыне. Нас также змей укусил в Эдемском саду и теперь мы, взирая на крест Голгофский, не умираем от наших грехов, но живем и теперь для Бога.
Распятие – это символ смерти, но смерти к жизни, а точнее смерти наших грехов, для того, чтобы жить в вечности. Страдания на кресте делают Иисуса Христа для нас более человечным, как бы ближе, чтобы не было повода сказать о том, что Бог от нас далек и не понимает нашей боли и мук. Таким образом, Он лишил нас оправданий на суде в том, что Он не попробовал «пожить в нашей шкуре». Но всё это не имело бы большого значения без Его воскресения, которое есть наше истинное упование, твердое основание и действенная сила, без воскресения работа Божья была бы несовершенна, а польза от этого невнятной, но теперь мы знаем, что мы спасены, но знаем также, что сие не от нас – Божий дар. Чтобы мы хвалились не собой, но Богом.
И последнее из Символа Веры:

«И взошедшего на небеса, и сидящего одесную Отца и впоследствии грядущего со славою судить живых и мертвых, Его же Царствию не будет конца.»

Этим завершается всё. Здесь мы даже видим будущее, то, о чем свидетельствовали пророки – о будущем Царствии, которому не будет конца. Здесь также говорится о будущем суде. То есть речь идет о том, что мы должны помнить о последствиях наших дел. Ибо Он нас спас и омыл, и очистил, и дал быть сонаследниками Его славы, но если мы, омывшись и очистившись, продолжаем произвольно грешить, то жертва за грех прекращается и мы уже подвергаемся осуждению вместе с этим миром. Для того, чтоб мы это помнили и не превозносились, Он повесил над нами, как дамоклов меч, последний суд, где будут судиться все: и живые, и мертвые. Но чтоб мы не унывали, Бог приготовил для нас Царство, которое не из этого мира, которое не имеет конца, где нет ни слез, ни воздыханий, но благодать откроется во всей своей полноте.
Только надо помнить, какую цену Он заплатил на кресте, о том, что Крест Голгофский – это наше лекарство и противоядие, и наша сила, и наше будущее Царство. Ибо Его кровью мы искуплены от власти греха, Его ранами мы исцелились. И если бы не Его заместительная жертва, то не спаслась бы никакая плоть, но только ожидание страшного суда и полная обреченность. Но слава Богу, что чрез Иисуса Христа, через страдания и смерть праведника мы имеем доступ к благодати, данной нам даром. И мы в радости и ликовании, вместе с Павлом провозглашаем:

«Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?»

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha