Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Стив и Мэрлин Хилл «Луки 10: Заповеданная Иисусом Миссия» — А коллективное поклонение и музыкальное прославление? Разве нам не нужно переживать эту динамику?

Стив и Мэрлин Хилл - Луки 10 Заповеданная Иисусом Миссия

Новозаветное следование за Иисусом в сущности очень просто и органично основывается на повседневной жизни людей – в их домах, семьях и вообще везде, это – сама жизнь, а не искусственно отделенное и сгруппированное в систему сообщество. Лидерство среди верующих – суть естественное влияние, служение и личный пример, а не авторитарное положение, иерархия, институциональность, система.


Ясно, что «коллективно прославление» — это не новозаветный термин. Ясно, что первые три века не было органов, хоров и специальной хоровой одежды. Также не было стиля рок-группы и с громкой музыкой, прыганием, танцами и лидером, ведущим себя как эстрадный артист. С этим относительно недавним феноменом также появились термины – «коллективное помазание», «явление славы Божьей», «вес славы», «построение жертвенника из прославления, чтобы снизошел огонь Бога», и т.д. Эти выражения подразумевают, что больше исцеления и освобождения появляется в атмосфере, когда люди переживают это совместное поклонение и «явление славы Божьей».
Правда? А большая ли разница между ощущениями «коллективного помазания на прославлении» и ощущениями на рок-концерте или футбольном матче?.. Все переживания такого рода подразумевают толпу людей, в унисон сфокусированную на чем-то одном, скандирующую, поющую и переживающие единство с рядом находящимися. Все религии делают уклон на силе единства и силе количества присутствующих. Тем не менее, вероятность, что Бог ответит на просьбу, не повышается в зависимости от количества людей в молитве! Иаков говорит, что «усиленная молитва праведного может много» и приводит в пример Илия (Иакова 5:16-17). Бог нас слышит не в зависимости от количества людей и количества повторений одного и того же. Нас Бог слышит благодаря смирению и отношениям с Иисусом.
Как мы понимаем это «коллективное помазание»? Дэррен Браун, британский иллюзионист, бывший когда-то харизматическим верующим, сказал бы, что православные используют свечи, благовония и повторяющиеся песнопения и фразы, чтобы ввести людей в состояние легкой эйфории, которую дальше они расценивают, как присутствие Бога, «достигнутое» ритуалами. Дэррен сказал бы, что харизматы используют живое ритмичное прославление, танцы и повторяющиеся провозглашения, чтобы ввести людей в похожее состояние эйфории и расположенности к «ощущениям», которые расцениваются как присутствие Бога, «достигнутое» такими действиями. Интересно!
Когда-нибудь задумывались, почему так много людей, свидетельствовавших, что получили исцеление на массовых евангелизациях, вскоре его теряют? Он бы сказал, что атмосфера собрания создает эйфорическое состояние или легкий гипноз, когда толпа открыта для внушаемых ощущений типа «Чувствуйте помазание!», «Вы себя уже лучше ощущаете?». В состоянии гипноза боль почти не ощущается. Как только проходит это состояние, боль возвращается и вы «теряете свое исцеление». Вы теряете исцеление, которого даже и не получали.
С каких пор «поклонение» стало часом или двумя интенсивного пения, которое ведется профессиональной музыкальной группой? Когда целью такого пения стало вхождение в эйфорическое состояние? Поклонение в Новом Завете – это жизнь, положенная пред Иисусом в жертвенном послушании.

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная» Римлянам 12:1 — 2.
Нет ничего в Писании, говорящего об эмоциональных ощущениях, которые достигаются часом пения. В этих стремлениях к ощущениям мы соображаемся миру. Мы ищем эмоциональных переживаний и часто имеем мало стремления на самом деле послушаться Иисусу, как только выходим их этого состояния. Все ли коллективное поклонение плохо? Конечно нет! Каждый ли там находится для того, чтобы заниматься эмоциональным самоудовлетворением и «прорывами»? Конечно, нет. Тем не менее, смысл в том, что это полностью вне Нового Завета и наставлений от Иисуса. Все вещи, которые являются сверхъбиблейскими или внебиблейскими, заканчиваются в проблемах, независимо от того, насколько прекрасными намерениями они начинались.
Понимание, стоящее за этим коллективным поклонением, разрушительно для Новозаветных реалий.

1. Поклонение как особенное событие в здании, которое ведется профессиональными музыкантами, помещает нас назад в религиозный режим, одинаковый для всех религий. Оно превращает поклонение в эстрадное выступление, шоу, где цель — эмоциональные переживания, его «качество» и приемлимость оценивается людьми. Человек в центре. Это – религиозный гуманизм.

2. Поклонение как выступление и специальное событие обосновывается Ветхозаветным порядком. В Ветхом Завете Бог жил в скинии и затем в храме. Его огонь опускался и уходил. Святой Дух спускался и уходил. У них были священнические классы, чьей единственной задачей было поклоняться в шесть смен. Эти Ветхозаветные реалии импортированы в наши современные переживания поклонения, и используется язык приглашения Святого Духа, снисхождения Духа посредством превозношений с уст различных звезд, якобы имеющие способность служить и передавать помазание. Мы с головой переносимся в Ветхий Завет. Новозаветная реальность – «Христос в вас, надежда славы»!

3. Слова, которые часто употребляются в такого рода мероприятиях, — Бог встречает только жаждущих и что нам нужно быть жаждущими и отчаянными по Богу. Бог действительно встречает жаждущих и мы все переживали Его наполнение и обновление, когда искали Его в состоянии сокрушенности и разбитости.
Однако этот язык с легкостью становится Ветхим Заветом. Например «мы должны воззвать к Богу, чтобы Он пришел и встретился с нами». «Мы должны построить жертвенник, чтобы снизошел огонь». Все эти выражения несут в себе элемент эмоционального возбуждения и атмосферы ожидания, что непременно что-то произойдет.
Что с этим не так? Может быть, не очень много, но если это откидывает нас в мышление Ветхого Завета, мы переживаем проблемы. Они имели видные очам переживания присутствия Бога в том завете потому, что Бог не мог жить в Своем народе, внутри них. А на высоты ходят язычники! Бог где-то там. Сравните же этот язык отдаленности Бога с этой молитвой:
«Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всей полнотой Божьей. А тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, о чем мы просим, или о чем помышляем, тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Эфесянам 3:14-21).
Будь то большое или маленькое собрание, некоторые получают исцеление, а некоторые нет. Чудеса исцеления, которые остаются надолго, зависят от сердца получателя больше, чем от места, где они происходят. Мы видели и слышали свидетельства о чудесных исцелениях, произошедших по молитве святых за своих друзей где-то в домах, на кухнях, на улице. Не было профессиональной музыки. Не было особой атмосферы. Была только тихая вера во Христа, живущего в них, и помазание Святого Духа, трудящееся и пребывающее обильно в них, потому что Он любит людей и любит приносить славу Иисусу.
Исцеление от Иисуса остается, не уходит.
Истинное поклонение – это жизнь, которая постоянно и во всех сферах живется во славу Бога. Истинное поклонение не означает музыку или толпу. Новозаветное поклонение было вечерей любви – ужином, когда они служили и ждали друг друга. Оно не было связано с созданием атмосферы или ожиданием, чтобы что-то снизошло.
Поклонение было основано на Христе внутри человека и как мы почитаем друг друга, будучи храмами Святого Духа.
Все речи вокруг жажды и голода по Богу – злоупотребление одного из блаженств, когда Иисус говорит: «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», Матфея 5:6. «Правда» здесь может быть переведена как «справедливость», или «социальная справедливость». В данном случае это не индивидуалистичная, личная, внутренняя святость, а правильные взаимоотношения, справедливость в отношении обездоленных, обеспечение для сирот и вдов.
Если это та правда, которую вы ищите, то для этого не нужно идти на собрание! Вы это делаете в реальной жизни, на улицах. Вы ищите Иисуса в наименьших мира сего.
Если вы жаждете Иисуса, то даже Сам Иисус сказал, что Он больше не с теми девяносто девятью, которые пребывают в безопасности, но с тем, кто заблудился (Луки 15:4). Вы все также идете на улицы!
Что делал Павел, ища Бога? Он не пошел в Иерусалим, где были лучшие собрания. Он пошел в пустыню. Что делал Иисус? Он проводил ночи в молитве. Он выходил ранним утром и молился. Хотите Бога? Идите туда, где можете искать Бога без отвлечений, прерываний, отклонений. Встретьтесь с Ним в храме сердца своего. Встретьтесь с Ним в тайном месте. Христос – в вас, надежда славы (Колоссянам 1:27).
Жаждать и ревновать по Богу может означать разное, но не хождение по нескончаемым собраниям. В это вас хотят заставить верить некоторые проповедники пробуждения (зарабатывающие деньги, проводя собрания и конференции с толпами и концертами). Бегание по собраниям не доказывает, что вы жаждете. Но это определенно доказывает, что вы купились на религиозную культуру, сфокусированную на экстатических собраниях, проводимыми харизматическими личностями.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha