Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Стив и Мэрлин Хилл «Луки 10: Заповеданная Иисусом Миссия» — АПОСТОЛЫ — РАБЫ ХРИСТОВЫ

Стив и Мэрлин Хилл - Луки 10 Заповеданная Иисусом Миссия

Новозаветное следование за Иисусом в сущности очень просто и органично основывается на повседневной жизни людей – в их домах, семьях и вообще везде, это – сама жизнь, а не искусственно отделенное и сгруппированное в систему сообщество. Лидерство среди верующих – суть естественное влияние, служение и личный пример, а не авторитарное положение, иерархия, институциональность, система.


Почему некоторые апостолы превращают себя в суперзвезд? И, с другой стороны, почему некоторые люди утверждают, что сегодня уже нет апостолов? Павел определил апостольство одним из пяти даров, необходимых для назидания, созидания и взросления церкви. Почему кто-то превозносит этот дар? И почему кто-то считает, что Бог забрал этот дар? Ответ кроется в непонимании того, что же такое изначально означало слово «апостол» в греко-римском социальном контексте; в умах людей образовалось иерархическое понимание, которое помещает апостолов на верх церковной структуры, хотя Новый Завет однозначно помещает их на самый низ. Понимание лидерства в Новом Завете, которое должно определять наше понимание апостолов – это моющий ноги раб низшего статуса (Иоанна 13), и «гонки вниз», чтобы стать «рабом для всех» (Матфея 20:20 — 28; 1 Коринфянам 9:19).
«Апостол» в древности – это просто некто высланный (апостолос на греческом). Апостол – это некто, посланный делать дела от имени другого. Изначально, это абсолютно не было религиозным понятием. Под этим словом обыкновенно подразумевались неценные рабы, которым с легкостью можно пожертвовать.
Путешествия и передвижения на расстояния в древности было опасным, на них люди не шли с легкостью. У кого было право слать другого от своего имени? У рабовладельца или правительственного или военного командира. Посланный же человек – апостол – не имел выбора. Если речь шла о правительственных или военных делах, то апостол, высланный с депешами, обыкновенно имел вооруженный эскорт.
Раб – апостол – не имел такой защиты. Хозяин, выбирая кого послать по делу вдаль, выбирал раба, которого он мог потерять с наименьшим сожалением. Апостол – раб мог бы быть то же самое, что и низший раб в доме или имении, на плечи которого возлагали самую постыдную обязанность мытья ног (см. Иоанна 13). Имел наименьшую ценность, оттого избирался посыльным.
Павел себя называет посыльным рабом в своих письмах:
«Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божьему» (Римлянам 1:1). Самое частое описание себя, которое делает Павел в своих письмах – «я – раб, посланный Иисусом к неиудеям, чтобы передать им добрые новости о том, что Царство Бога пришло в Иисусе». Сегодня нам легко упустить этот важный аспект самовосприятия Павла, поскольку в наших Новых Заветах все 190 различных греческих терминов, относящихся к рабству, переведены лишь двумя вариантами — «слугой» или «рабом». Это не очень подходящий перевод, так как во дни Павла 1\3 населения Римской Империи были рабовладельцами, 1\3 были рабами и 1\3 были бывшими рабами. Павел ясно говорит, что он имеет ввиду: рабство Христу – это исключительное владение, Христос есть господин\хозяин («куриос – это простонародный термин, означающий хозяина, владельца раба). «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галатам 1:10).
Другая проблема в понимании библейского значения слова «апостол» — это средневековые картины, где двенадцать учеников Иисуса изображены с нимбами вокруг голов. Нам они почему-то представляются людьми с высоким статусом и большой властью, и что они такие исключительные и их мало. Это полностью пересмотр истолкования того, что изначально означало понятие «апостол». Это не было титулом лидерской позиции высокого статуса. И до, и после Иисуса «апостолами» были рабы низшего статуса без какой-либо собственной власти, и они были распространены так же, как сегодня посудомойщики. Если бы мы практиковали рабство так же, как и в древности, то сегодня при слове «апостол» нам бы не представлялся менеджер, исполнительный директор или владелец ресторана. «Апостол» не было претензией на высокий статус или власть, но претензия на низший статус и готовность пожертвовать всем и жизнью. Когда вы прикрепляли слова «Христовы», это передавало, чьи дела апостол делал и под чьей властью он действовал. Христос – главный, Он высылал апостолов и, когда апостол говорит, он просто проводник.
«Апостольский» — не термин из Писания. Если бы я говорил по Писанию, я бы объяснил, почему рабы – апостолы (точно также, как и дары вспоможения, даяния, милосердия и т.д.) были таким же распространенными в то время дарами, и должны быть такими сейчас.
В Новом Завете было много апостолов, помимо Двенадцати и Павла, которые не вошли в число авторов Писания, и не посчитали бы эти дары титулом, статусом или привилегией. Что нам нужно более всего – это больше таких апостолов – рабов для миссии Иисуса к потерянным и раненым. Бог посылает Бога и повелевает своим последователям идти к тем, кто потерял свой путь, а не ждать, чтобы они пришли к нам. Многие лидеры слышали модные нашумевшие учения, читали книги и хотели бы иметь «апостольское лидерство», но при этом оставаться во главе, держать власть, сохранять за собой безопасность и комфорт, стабильность и упорядоченность какого-то христианского бункера. Это – несовместимые понятия. Быть апостолом означает стать жертвенным, принять низший статус и быть готовым подвергаться насмешкам и нестабильности в этой жизни:: «ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приготовленным к смерти, потому что мы стали зрелищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради…» (1
Коринфянам 4:9,10).
Апостолы даны Богом как дар церкви и миру (Эфесянам 4:11) и в них есть самая отчаянная нужда сегодня. Церковь без апостолов (и пророков также) – это огонь без пламени. Что не так с Телом Христа? Мы истребили жизненно важное число апостолов через интеллектуализм, религиозный контроль и плоть (и поэтому большинство даров также не применяются и не практикуются, не возданы жертвой Богу, ведь роль апостолов — в свершении Тела на служение и зрелость). Большинство апостолов не найдешь в той церкви, которую мы знаем сегодня, и поэтому пламя горит ярко где-то в другом месте. Иисус – начальник, и Он был послан, поэтому Он посылает тех, кто Ему принадлежит, на страдания и служение, чтобы распространять познание присутствия и приближающейся полноты Его Царства. Апостолы и пророки – основание церкви, которую хочет видеть Бог (Эфесянам 2:20; 3:5 —6; 4:11).
Нам нужно, чтобы они были высвобождены и их число умножалось. Это апостолы и пророки, чье описание начинается не с заглавных «а» и «п», а с маленьких, люди – никто, ставшие кем-то для Бога через Христа. Мы не ведем речь о новой версии «шоу одного человека», ставшее чумой в церкви, которую мы знаем сегодня. Это апостолы и пророки, начинающиеся с маленькой буквы, но заканчивающиеся на большие «И» и «Ы». Нам не нужно больше индивидуалистических суперзвезд. Нам нужны примеры истинного значения «подчиняйтесь друг другу в страхе Божьем» (Эфесянам 5:21).
Пожалуйста, Господь, вышли делателей в обильный урожай!

Брайан Додд (Доктор Новозаветных Изучений, Шеффилдский Университет) – автор «Церковное Лидерство в Силе: Служение в Духе согласно Павлу» [Downers Grove: Intervarsity Press, 1991].
brianjosephdodd@yahoo.com

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha