Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Стив и Мэрлин Хилл «Луки 10: Заповеданная Иисусом Миссия» — Что по поводу постоянной, глубокой пасторской заботы? Нужно ли нам прилагать усилия, удостоверяясь, что люди действительно идут с Богом? Как можно быть с человеком мира ненадолго и оставить их?

Стив и Мэрлин Хилл - Луки 10 Заповеданная Иисусом Миссия

Новозаветное следование за Иисусом в сущности очень просто и органично основывается на повседневной жизни людей – в их домах, семьях и вообще везде, это – сама жизнь, а не искусственно отделенное и сгруппированное в систему сообщество. Лидерство среди верующих – суть естественное влияние, служение и личный пример, а не авторитарное положение, иерархия, институциональность, система.


Новый Завет показывает, что Павел редко оставался надолго в местах. Он был долго в Эфесе — два года, и то со свидетельством, что это в результате этого пребывания «все жители Асии услышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины» (Деяния 19:10). Училище Тирана было скорее всего местом у тротуара недалеко от борделя, где Павел мог взаимодействовать с малыми группы. Как оттуда могли все жители Асии услышать слово Господа оттуда? Павел делал учениками тех, кто был на том месте и после этого они шли служить, а на их месте уже появлялись другие. Эти ученики шли по всей Асии, поэтому вся Асия слышала. Динамика была послать и достичь преумножения, а не привлечь на одно место новых и раздуть прибавлением.
Павел понимал, что закладывал основание Христа в их жизнях и затем вверял их Христу, высылая их. Послушайте Павла в 1 Коринфянам 3. Вся глава – мощное подтверждение действия Бога а жизни Своего народа. У Павла была полная вера в Божью способность действовать. Посмотрите на эти фразы о труде Бога:

«Господь дает каждому»
«а все Бог возращающий (дающий рост)»
«ибо мы – соработники у Бога»
«вы Божья нива»
«вы – Божье строение»
«все – ваше»
«вы – Христовы, а Христос – Божий».
«я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

Куда бы он ни шел, Павел закладывал такое основание и знал, что его задача была выполнена. Он мог оставить церковь после трех или четырех месяцев и доверять, что Бог продолжит строительство на нем. В чем было это основание? Основание было Христос.
Иисус умер, чтобы вы могли быть в Нем. Иисус умер, чтобы вы могли слышать Его голос. Иисус умер, чтобы вы могли быть наполнены Его Духом. Иисус умер, чтобы Он мог показать вам Своего Отца. Иисус умер, чтобы быть вашей главой. Иисус умер, чтобы Его слава была вашим покрытием и защитой. Иисус умер, чтобы быть единственным посредником между вами и Богом. Иисус умер, чтобы дать вам власть в Его имени.
Павел после этого позволял людям своим строить на том основании. Он не пытался защитить их от ошибок. Он не нянчился с ними с неотлучной заботой мамочки. Он был им отцом. Огонь откроет, что они построили. Если они разрушили то, что строил Бог, Бог разрушит их. Павел не брал никакой ответственности за то, что строил другой человек. Он поместил их в руки Бога. Как это действовало на практике?
Большими вопросами того времени были – в какой день недели собираться и кушать ли или нет мясо, предложенное идолам. Можно подумать, что Павел, апостол, брат с откровением, тот, кто основывал церкви и духовный отец попросту разрешит эти вопросы указом и однозначным решением. Но он не стал этого делать.
В Римлянам 14 он выкладывает вопросы и принципы, но не делает никаких правил, кроме правил любви.
Во 2 Коринфянам 1:24 он провозглашает: «не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы сильны». Пожалуйста, обратите внимание, что это было обращено к наименее зрелой церкви из тех, о которых заботился. В вопросах дисциплины он не командовал, но взывал. Если бы он брал власть над их верою, то стал бы причинной их падения. Почему? Он заложил основание Христа. Если он не почитал и не доверял этому основанию, как бы сами коринфяне верили в это основание? Павел позволял Иисус строить Свою Церковь. Он практиковал то, что Роланд Аллен называет «искусство отойти». Если отец продолжает принимать все решения, сыны никогда не вырастут.
Нет такого понятия, как делегированная власть в теле Христа. Есть только авторитет и власть в Теле Христа. Есть только власть Христа. Христос распределяет Свою власть каждому до единого члену Тела. И этот авторитет должен использоваться для взаимного служения.
Если вы заложили основание Христа, то обязаны отойти и позволить им взять свою ответственность членов тела Христа. Если вы не делаете этого, люди станут зависимыми от вас. Это разрушает вас и это разрушает их. Лидерство перестает действовать через пример и естественное влияние, а начинает действовать через контроль и власть над другими.
Да, многие люди хотят иметь царя и да, многие хотят быть царем. Да, это может выглядеть успешно и сильно в краткосрочном периоде. Однако даже царство Соломона не длилось долго. Кто-то из вас уже говорит: «Но это спровоцирует бунт и индивидуализм». Конечно, но Павел хотел идти на этот риск. Лучше видеть открыто, что в сердцах, чем иметь внешнее послушание как маску амбиции и похоти по власти.
Я говорил как-то на одной лидерской конференции, и после случайно услышал как один пастор говорил, что если он высвободил бы своих людей слышать голос Бога самостоятельно, как я говорю, то большинство людей в его церкви уйдут от него. Его собеседник согласился. Если это так, то вы строите разные формы законничества и манипуляции. Если так, то лучше пусть это вскроется скорее и сейчас, а не позже огнем Бога.
Если вы закладываете основание Христа в других, то вам лучше продемонстрировать первым, что вы доверяет этому основанию, иначе ваш ученик никогда не сможет. Бог сохранил место для Себя вокруг каждого мужчины и женщины. Он есть наша слава и тот, кто поднимает нашу голову. Одна из причин тому, что так много лидеров истощаются и изнемогают – они заняли собой то место, которое Бог предназначил Себе. Если мы заставляем людей зависеть от нас, то занимаем место Бога. Как кто-то однажды сказал: «вы можете сесть на трон Бога, если хотите, но будет очень больно, когда Он будет садиться».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha