Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Стив и Мэрлин Хилл «Луки 10: Заповеданная Иисусом Миссия» — РАДОСТЬ ОТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Стив и Мэрлин Хилл - Луки 10 Заповеданная Иисусом Миссия

Новозаветное следование за Иисусом в сущности очень просто и органично основывается на повседневной жизни людей – в их домах, семьях и вообще везде, это – сама жизнь, а не искусственно отделенное и сгруппированное в систему сообщество. Лидерство среди верующих – суть естественное влияние, служение и личный пример, а не авторитарное положение, иерархия, институциональность, система.


«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражескую и ничего не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Луки 10:17-20

«В тот час Иисус возрадовался Духом и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! Ибо Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам, ибо таково было Твое благоволение. И обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Луки 10:21-22

1.ВСЯ ВЛАСТЬ

Стих из Луки перекликается с Матфея 28:18-20 и говорит, как их применять. Иисус провозглашает, что имеет всю власть на небе и на земле и дает Своим последователям ее над всей вражеской силой, но нигде в Евангелиях Иисус не дает кому-то из своих учеников власть над другими Своими последователями. Нигде в Новом Завете не дается одному Святому Священнику власть над другим Святым Священником. Доминантное повеление – это нам «наполняться Святым Духом… за все благодаря… подчиняясь друг другу в страхе Божьем» (Ефесянам 5:18-21). Реальность живущего в нас Святого Духа должна реализовываться через обоюдное почитание тех, кто также наполнен Святым Духом. Если престол Божий – в сердце твоего брата, как же возможно себя помещать и воспринимать выше него?
Иисус дает нам власть над вражеской силой. Это прекрасно – видеть исцеления и освобождения. Это простое выражение Царства Бога, которое внутри нас. Это – явление Царства, которое здесь. Царство Божье пришло. Оно здесь, рядом.
А что, если вы молитесь и ничего не происходит? Евреям 2:8-9 несет в себе совмещение понятий, что все покорено под Ноги Его, и что однако не все исцелены. Это противоречивые понятия, оба истинные, которые находятся в трении между собой, и такими же и нам следует их вмещать. «Все покорил под ноги Его. Когда же покорил Ему все, то не оставил ничего не покоренным Ему. Ныне же еще не видим, чтобы Ему было все покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славой и честью Иисус, Который немного был унижен перед Ангелами, дабы Ему, по благодати Божьей, вкусить смерть за всех».
Мы видим Иисуса, но мы еще не видим, чтобы все было под Его ногами. Мы страдаем как и Он страдал. 1 Коринфянам 15:20-28 несет ту же истину. «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои». Он – Господь над всем, но не все еще под Его ногами. У Него – вся власть, но еще не все поклоняются Ему. Царство здесь, но также Царство еще придет. Царство уже здесь и сейчас, но оно еще не наступило. Царство наступило и еще наступает. Царство может придти, потому что Царство уже пришло. Царство продолжает наступать по мере того, как каждый новый человек начинает почитать, любить и подчиняться Царю.
Это – наша вера и наше упование, независимо от того, видим ли мы исполнение обещанного или мы все еще страдаем в ожидании его исполнения (Евреям 11:40). Мы можем пока не видеть всего под нашими ногами, но мы видим Иисуса!

2. Я НАЗВАЛ ВАС ДРУЗЬЯМИ

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вас все, что слышал от Отца Моего» Иоанна 15:13-15

Тот, Кому по праву принадлежит вся власть, положение, помазание, титул, чин, честь и слава, не наседал ими на людей. Он взглянул в глаза людей, которые вскоре Его предадут и назвал их Своими друзьями. Сделав это, Он абсолютно, совершенно и на все времена разрушил любые иерархии как выражение Его Царства. Пирамиды для мертвецов! Перед Божьим престолом – море из стекла! В море нет ни возвышений, ни впадин, ни гор, ни долин. Всякий холм да понизится и всякий дол да наполнится. Мы все браться и сестры перед престолом! Поэтому есть сорок повелений в Новом Завете, касающихся наших взаимоотношений между друг другом!
Дружба – превыше всего!
В любой иерархии люди, которые пониже, всегда как подчиненные. Иерархичные лидеры могут говорить речами с дружескими выражениями, но это кодировка управленческого контроля и указаний. Пирамиды строятся рабами.
В каждой иерархии люди выше вас – ваши начальники. Вы можете на деле подчиняться, но нередко истинное желание за этим – занять его место. Вы можете общаться словами дружбы, почета и уважения, но успех приходит с погонами и уровнями повыше. Те, кто выше вас и наравне – потенциальные конкуренты.
Иисус велит нам руководить не так, как язычники, ставившие подчиненных под власть. Нам полагается быть лидерами по образу Иисуса. Цель Его лидерства — открыть и излить все Свое сердце и положить Свою жизнь за Своих друзей (Иоанна 15:15). Если это дружба, то только положить жизнь за друзей есть ее суть. Если ваша цель – карабкаться по лестнице, то у вас никогда не появятся друзья – вы окружите себя лишь теми, кого используете.
Юджин Петерсон перевел 1 Коринфянам 10:14 так, что стих очень обличает: «Что ж, мои дорогие друзья, когда вы видите, что кто-то сокращает Бога до нечто, которое они могут использовать или контролировать, удаляйтесь от их общества со всей скоростью».
Цель ученичества – становится друзьями. Цель ученичества – взаимоотношения равноправных людей, которые отобразят взаимоотношения внутри Троицы. Цель – отношения, в которых этот мир мог бы увидеть взаимное почитание, доверие и служение в Боге.
Пример Иисуса, изложенный в Иоанна 16, еще более удивительный!
«Но истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Иоанна 16:7).
Ученики не могли представить худшего события, чем уход Иисуса! Иисус, наилучший из всех живших лидеров, говорит им, что лучше Ему уйти! И мы думаем, что мы важные и даже незаменимые? Кем мы себя считаем? Иисус знал, что ученикам лучше иметь внутреннее водительство Святого Духа, чем даже внешнее лидерство в Его лице, чем Его лидерство во плоти и крови! Иисус хотел, чтобы Его друзья переживали такой же внутренний огонь, как и Он Сам.
Наша задача – удалить все, что препятствует нашим друзьям в знании внутреннего водительства Святого Духа и практического, личного Господства Иисуса над своими жизнями и в нашей совместной коллективной жизни как верующих. Нередко мы сами являемся самым большим препятствием! Цель ученичества – приобрести друга, который бы полностью доверял Святому Духу внутри себя, что Он поведет во всю истину. Так много человеческого лидерства сконцентрировано на взращивании людей, которые были бы зависимыми от нас, ниже нас, ожидали бы от нас, почитали и поддерживали нас, были бы наготове исполнять, что просим. Создание такой зависимости в людях есть создание нашего собственного царства. Это кощунство против Царя Царей.
Иисус был согласен довериться полностью способности Святого Духа вести людей в Истину. А мы? Поэтому Иисусу НУЖНО было уйти! Поэтому Он наставил своих учеников делать учеников и затем идти в следующее селение и находить следующий дом мира. Им не положено было создавать зависимости от себя. Им не следовало оставаться в одном селении, чтобы превращаться там в царей. Их задача – познакомить новых друзей с Царем Царей и затем оставить их для Его заботы.

4. ОБЯЗАННОСТИ И СВОБОДЫ ДРУЗЕЙ

Конечно, друзьям следует вмещать Царство Бога в своих жизнях, а для этого нужно вместить и исполнять основные обязанности и ответственности, и здесь то и возникают проблемы.
Нередко люди не хотят ответственность, которую подразумевает свобода. Они предпочли бы свободу рабов, которая есть свобода от ответственности. Они бы предпочли бы иметь царя над собой, который бы говорил, что и как делать! Всегда есть желающие царя и всегда есть желающие стать царем, но через это обе стороны показывают, что на самом деле никогда не видели Царя!
Я вижу четыре основные ответственности или свободы в Царстве Божьем. Этому нужно учить учеников.

1. Искать Царя самостоятельно и для себя!

Это означает, что вы начинаете кормить себя самостоятельно! Это означает, что вы позволяете благодати руководить вашей жизнью. Как говорит Даллас Уиллард в «Божественном Замысле»: «вы живете либо по благодати, либо по зависимости»! И неправильная зависимость от других, поиски их принятия, утверждения, внимания и контроля – это несвобода, зависимость в отношениях.
Это – нездоровые и отравляющие взаимоотношения. Пока мы не едим от плоти и не пьем от крови Господина, в нас нет жизни (Иоанна 6:53) и нам нечего дать друг другу.
Часто слышно, как прихожане институциональных церквей комментируют, что пастор «дает хорошую пищу», «больше их не кормит», «не дает мяса». Если вы кормите полуторагодовалого ребенка, это нормально, но если вы все еще кормите этого же мальчика в восемнадцать лет, то и у вас, и у него большие аномалии! В честь чего бы зрелый человек хотел, чтобы кто-то другой его кормил? И действительно, почему?

2. Исполнять новозаветные повеления друг о друге в кругу общения.

Если вы не можете поклоняться со своим супругом или если вы не можете быть церковью с двумя или тремя, дальнейшее поклонение на публике – уже шоу.
Ефесянам 4:15: «но говоря истину в любви, все возрастали в Того, Который есть Глава, Христос, из которого все тело, составляемое и совокупляемое взаимно скрепляющимися связями, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» — это одно из самых важных повелений о друг друге. Если мы не говорим истину друг другу в любви, то в Теле Христа не будет возрастание в зрелости.
У меня должны быть любовь и убеждение говорить все истины, даже неудобные и некомфортные, своим друзьям.
У меня должно быть смирение и доверие, чтобы принимать истину от своих друзей и супруга. Незрелость и высокомерие разрушают этот процесс. Если я недостаточно люблю вас, чтобы сказать вам истину, то в действительности я отвергаю вас и разрушаю дружбу. Если я не могу в смирении принять истину от вас, то тогда я и не любил вас и не доверял вам как другу.
Многие в Теле Христа остаются в состоянии духовной отсталости и колоссальной незрелости, потому что они слышат лишь общие истины, проговоренные с кафедры. Это лишь однобокая истина, в одном направлении. Нам нужна истина в двух направлениях. Истина, которая дается и принимается друзьями от всего сердца. Если вы делаете учеников, то вам надо показывать пример, как говорить и принимать истину от сердца к сердцу и лицом к лицу.
Иисус был восточным человеком, но Он прорвался сквозь восточную культуру «сохранения репутации», легкой обидчивости и мягких речей и избегания неудобных истин. Он прорвался сквозь культуру, построенную на почитании и благоговении, чтобы говорить истину своему поколению и своим друзьям. В каждой культуре есть свои проблемы в отношении говорения правды. Без смиренной и ревностной приверженности истине мы с легкостью становимся людьми лжи. Мир не оскорбляется от смиренности, от признания и неудачи. Он претыкается больше от двуличия, покрывательства, высокомерия и лжи. Мы – последователи Иисуса, Который есть Истина!

3. Воспитывать учеников прежде всего из своих собственных детей!

Если вы не можете воспитать в Боге своих собственных детей, то как вы сможете научать народы? Если у вас нет порядочности, искренности и целостности в отношениях с детьми, то с кем она у вас появится?
Одна из причин, почему дети их христианских семей не следуют за Иисусом, вырастая – их родители были в погоне за христианской «жизнью» и служением, относясь как к деловой активности, нежели применяя ее в живых отношениях. Дети видят насквозь истинную мотивацию. Они видят менталитет двуличия и ориентированности на внешний показ.
Основная проверка для пресвитеров – это характер, который они проявляют в семье и о котором может засвидетельствовать весь мир вокруг. Наши дети и люди, с которыми мы имеем общие дела, не впечатлены от наших молитв на публике или количеством мест Писания, которые мы цитируем. Они видят наш характер, как мы относимся к нашим супругам и платим или нет по счетам. Они видят, имеем ли мы жизненные умения и навыки, порядочность и достоинство, или всего лишь играем роль в религиозной драматической постановке.

4. Приумножать свои отношения с Отцом посредством взращивания учеников.

Основополагающее повеление Царя – воспитывать учеников! Матфея 28:18-20 – это великое поручение, а не великое предложение. Это не связано с мероприятиями или программами! Ученики взращиваются в процессе качественных отношений, основанных на прозрачности и смирении в том, чтобы выполнять вещи о «друг друге» вместе!
Если мы будем делать, как Он нам повелел и обучать народы делать все, что Он повелел, то Он выполняет свое обещание и строит Сам Свою церковь.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha