Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Стьюарт Олиотт «Устоять в одиночку» — Что это означает для нас.

Стьюарт Олиотт - Устоять в одиночку

Даниилу уже были показаны две картины будущего, в этой же главе речь пойдет о третьей картине. Существует некоторая параллель между истолкованием сна Навуходоносора, изложенным во 2-й главе, и видением четырех животных, приведенным в 7-й главе.


Мы не можем закончить изучение этой главой, не взяв из ее содержания некоторые уроки для самих себя.

Один из уроков мы извлечем, заметив тот факт, что грядущий Антиох Епифан именуется здесь «небольшим рогом» (9). В предыдущей главе мы читали о другом небольшом роге — человеке, который явится в конце времен и заставит народ Господень претерпеть такие страдания, каким они никогда ранее не подвергались. Несомненно, нам очень трудно поверить в то, что приход такого человека является непреложным фактом и что он будет устранен так просто, как мы об этом узнали.

Но в изучаемой нами главе об Антиохе говорится как о небольшом роге. Он явился в точном соответствии с тем что предречено о нем, и был устранен без вмешательства людей, как это и предсказывалось. Тем, кто впервые услышал пророчества о нем, несомненно, было трудно в них поверить. Однако это не помешало их осуществлению. Столь же неотвратимо исполнение ожидаемых нами будущих событий, и нам следует жить, принимая во внимание эти предсказания. Мы должны серьезно воспринимать несомненность прихода антихриста. А неизбежность его гибели должна наполнить наши сердца радостью!

Однако почему как Антиох, живший в конце второго столетия до Р. X., так и человек греха, который явится в конце времен, названы небольшими рогами? Ведь они — несхожие, различные люди. Один из них уже приходил, другому же только предстоит прийти. Почему же понадобилось описывать их идентичными выражениями?

Это объясняется тем, что они, в самом подлинном значении слова, совершенно тождественны друг другу. Новый Завет проливает свет на этот вопрос. Он предсказывает нам приход антихриста. И даже больше; он говорит Нам о том, что дух антихриста уже присутствует в мире, и что уже явилось много антихристов (1 Иоан. 2,18-19; 4, 3; 2 Иоан. 1,7). Предшествовавшие антихристы названы так же, поскольку они, подобно последнему из их числа, являются его предвестниками. Он превзойдет их своей Властью и мерой беззакония. Однако по своей сущности он не будет отличаться от своих предшественников. Он окажется таким же, какими были они, но только в большей степени. Его приход не повлечет за собой того, что не испытывалось никогда прежде. Он явит то, что уже видели тысячу раз, но с гораздо большей силой.

Много небольших рогов возникнет перед появлением последнего рога. Антиох Епифан был одним из них. Бесчисленное количество других людей, приходивших в Этот мир, бросали вызов Богу и со злобой обрушивались на Его народ, преисполнившись решимостью погубить его. Вспомните Нерона, почти неисчислимое количество пап, Гитлера, Хрущева, Мао Цзе-дуна и президента Албании Энвера Ходжу. Все они — примеры небольших рогов.

Однако нам следует помнить о том, что для Бога все они — небольшие рога. Нас впечатляет их власть, но ни один из них не обладает величием в Его глазах. Их надменные слова могут звучать самоуверенно. Их могущество может казаться вечным. Но для Бога это не имеет значения. Он пренебрегает их преходящей властью. Он устраняет их согласно Своему желанию и с такой же всемогущей легкостью устранит последнего антихриста. Если такова Его воля, Он сметает их одного за другим, и единственное отличие последнего из них состоит в том, что черед его наступит в конце времен.

Как ничтожна в глазах Бога человеческая власть! Для Него великая Мидо-Персидская империя значит не более, чем криворогий овен. Могущество Греции — всего лишь лохматый козел, а непобедимый Александр Великий — хрупкий рог, который можно сломать пальцами!

Но как обстоит дело с Антиохом Епифаном? Хотя царство его никогда не было очень большим, для Бога оно более значительно, поскольку его правитель бросил вызов небу. Именно поэтому в данной книге ему уделено столь значительное место по сравнению с уже упомянутыми империями. Бог не оценивает мировые события так, как это делаем мы. Относительное значение режима или события Он измеряет в зависимости от воздействия, оказываемого на Его народ. В конце концов, касающийся их касается зеницы Божьего ока. Антиох обращался с евреями с такой жестокостью, какой более крупные империи никогда не допускали в отношениях с этим народом. Книги по мировой истории, содержащие целые тома сведений о Персии и Риме, уделяют очень незначительное внимание деятельности Антиоха. Но не так обстоит дело с Богом. Он замечает детали всех его поступков и заверяет Свой народ, что этот царь «будет сокрушен не рукою». Мир не задумывается над судьбой этого народа. Но бесконечный Бог думает. Он заботится о том, что принадлежит Ему.

Сколь велик Бог! Каким образом может Он открывать Своему пророку события будущего за столетия до того, как они произойдут? Это объясняется тем, что Он — Бог истории и все события во вселенной подчинены Его верховной воле. Как утешительно знать, что никакая сила зла не может возникнуть без Его особого решения. Насколько приятно сознавать, что Тот, Кто властвует над историей, гарантирует конечное торжество Своего Сына над любым правлением и властью и что любое проявление зла в конце концов будет подавлено! Сколь безумна борьба с таким Богом! Как мудр тот, кто живет с Ним! Как убедительно звучит следующий аргумент: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8,31).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.