Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Стьюарт Олиотт «Устоять в одиночку» — Что означало это видение.

Стьюарт Олиотт - Устоять в одиночку

Даниилу уже были показаны две картины будущего, в этой же главе речь пойдет о третьей картине. Существует некоторая параллель между истолкованием сна Навуходоносора, изложенным во 2-й главе, и видением четырех животных, приведенным в 7-й главе.


Изучая эту главу, мы уже ссылались на Божественное истолкование видения, которое приводится начиная с 15-го стиха и до конца главы. Однако есть еще и некоторые не учтенные нами детали. Исследуя их, мы одновременно подчеркнем и те моменты, которые уже рассматривали.

Получив это видение, Даниил «искал значения его» (15). Неожиданно он увидел перед собой существо, которое не было человеком, но имело его облик. Обычно такими выражениями Библия описывает ангела, и очень скоро становится очевидным, что посетитель является именно им.

Вслед за этим Даниил услышал человеческий голос, дающий указание представшему перед ним ангелу (16). Жан Кальвин был прав, утверждая, что этот голос не мог принадлежать кому-либо, кроме нашего Господа Иисуса Христа. Кто, кроме Него, может повелевать ангелами? И кто еще может делать это человеческим голосом (еще одно доказательство Его будущего воплощения)? «Гавриил,- говорит Он,- объясни ему это видение!»

Существуют два ангела, имена которых указаны в Библии. Имя «Гавриил», упомянутое здесь, означает «человек Божий». О другом небожителе, архангеле Михаиле, мы прочитаем в Дан. 10,13.

Подчиняясь повелению Христа, Гавриил приблизился к Даниилу (17). Ужас охватил пророка, ибо он, грешный человек, оказался лицом к лицу с непорочностью. Он падает ниц, как сделал бы в подобной ситуации каждый из нас. Хотя он и не находится в непосредственной близости с Богом, все же присутствие Его праведного посланца достаточно для того, чтобы исполниться чувством собственного несовершенства. Однако чувство страха, овладевшее Даниилом, не мешает ангелу говорить. Он называет Даниила «сыном человеческим», подчеркивая слабость пророка, и подготавливает его к принятию божественного истолкования видения, которое ему послано.

«…Знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!» (17).

Эти слова ни в коей мере не являются намеком на конец мира, поскольку отождествление небольшого рога с Антиохом Епифаном слишком очевидно, чтобы его не принимать во внимание. Речь в видении идет о времени греческого гонителя, а не о конце мира. На что же тогда может ссылаться Гавриил? Возможен только один ответ: ангел подразумевает завершение тех особых бедствий, с которыми предстояло столкнуться евреям перед наступлением мессианского царства.

Переживания Даниила, к которому ангел обратился со словами, оказались для него непомерными. Он был настолько потрясен и устрашен, что потерял сознание (18). Гавриилу пришлось коснуться его и помочь ему встать на ноги, прежде чем он смог продолжить истолкование.

Следующие слова, произнесенные Гавриилом, подтверждают наше понимание последней части стиха 17. «Вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени» (19).

Иначе говоря, видение относится ко времена конца гнева Божьего, которому теперь подверглись евреи, и произойдет в полном соответствии с предписанием Бога. Именно об этом поведал ангел. Те, кто относит исполнение видения к самому концу мира, предпочли свои теории словам ангела.

Трудно понять, каким образом кто-либо может упустить из виду то, что означает видение. Особо оговорено, что овен олицетворяет Мидо-Персию (20). Козел четко отождествляется с Греческой империей, а рог — с ее первым царем, которым был Александр Великий (21). Далее следует категорическое заявление о том, что четыре последующих рога — это та же Греческая империя, разделенная на части, которые, правда, лишены силы первого царя (22). Именно в конце их владычества и появится небольшой рог (23). Нужно обладать немалым воображением, а главное, совершенно уйти от боговдохновенного толкования, которое изошло из уст ангела, чтобы отнести видение к концу мира. Многие современные пророческие интерпретации этой главы явно противоречат словам небесного посланника.

Давайте рассмотрим стихи 23-25, в которых дано описание грядущего Антиоха Епифана. Он характеризуется как «царь наглый». Таким он и был. В историю он вошел как жестокий, решительный, неуступчивый и непоколебимый человек.

Далее говорится, что он «искусный в коварстве»; и действительно, история подтверждает, что Антиох неоднократно прибегал к обману, хотя его обмануть было трудно.

«И укрепится сила его, хотя и не его силою» (24). Антиох добился великих достижений, но не только за счет своей хитрости. Он ничего не достиг бы без воли Божественного провидения.

«И он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых». Согласно предсказанию, ему предстояло произвести значительные опустошения и все более усиливаться в своих злодеяниях. Сокрушив всех противников, он обрушил свою злобу на ветхозаветних евреев и на тех, кто принадлежал к остатку людей Божьих, возлюбивших грядущего Христа.

«И, при уме его, и коварство будет иметь успех в руке его…» (25). Это были времена, когда в стране процветал обман. «…И сердцем своим он превознесется…» Так и случилось. По мере того как продолжалось его царствование, он все больше преисполнялся самомнением. «…И среди мира погубит многих…» Эти слова точно передают наиболее характерный тактический прием, к которому прибегал Антиох. Он приветливо обходился со многими людьми, но как только они теряли бдительность и переставали остерегаться, сражал их. «…И против Владыки Владык восстанет…» И вновь предсказывается, что этот грядущий небольшой рог будет откровенно направлен против Бога. Богоборчество должно было стать самой характерной особенностью террористического правления Антиоха.

Тем не менее нам следует обратить внимание на окончание стиха 25: «…но будет сокрушен — не рукою». Камень, оторвавшийся от горы «без содействия рук», Разрушил идола, явившегося во сне Навуходоносору (2,34).

Пальцы руки известили Валтасара о грядущей гибели (5,5). Рука Божья незрима. Та же самая рука должна вызвать падение Антиоха. Каким бы великим ни был тиран, одного только взмаха незримой руки Божьей достаточно для того, чтобы удалить его с арены истории!

«Ты слышал истину, Даниил,- говорит ангел (26).- Теперь же сохрани видение, ибо запись того, что ты увидел, в будущем потребуется».

Так и случилось. Народ Божий, который во дни Антиоха Епифана переживал самые мрачные времена преследований и уничтожений, нуждался в утешении и обретал его на страницах этой главы книги Даниила. На протяжении всего этого периода святые Божьи находили утешение, сознавая, что этот грешный человек не смог бы оказаться на страницах истории без воли Божьей и что все творимые им беззакония, какими бы ужасными они ни были, есть не что иное, как деяния, предсказанные Богом за столетия до их исполнения. Они знали, что наступит запланированное Богом время, когда исполнится все, о чем говорит 25-й стих, и Антиох будет устранен. Это знание приносило им в те страшные времена несказанное утешение.

Такое воздействие оказало это видение на грядущие поколения. Но как оно подействовало на человека, который первым его воспринял? Об этом нам рассказывает стих 27. Даниил был настолько потрясен всем увиденным, что какое-то время не мог из-за болезни служить царю. Он был не в состоянии приступить к работе. Но даже тогда, когда он к ней вернулся, впечатление, произведенное на его мысли видением, долго не могло изгладиться из его памяти. Пророчество по-прежнему приводило его в смятение и не поддавалось пониманию тех, кто о нем слышал. Даниил не мог равнодушно отнестись к откровению, поведавшему о грядущем господстве зла.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.