Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Стьюарт Олиотт «Устоять в одиночку» — Как было истолковано видение.

Стьюарт Олиотт - Устоять в одиночку

Итак, мы переходим к изучению пророческого видения четырех животных. Нам не следует унывать, если мы не сможем разгадать каждую деталь того, что излагается ниже, поскольку широкое течение главы ясно, как хрусталь, а содержание основного ее урока слишком очевидно для того, чтобы его не заметить.


Видение, явившееся Даниилу, взволновало его (15). Оно внушило ему тревогу и вынудило обратиться к одному из небесных служителей с просьбой о разъяснении (16).

Ему было ясно сказано, что четыре зверя олицетворяют четыре империи, или «царей», и что народ Божий является единственным народом, который будет владеть вечным царством (17-18).

Очевидно, речь идет не о каком-то земном царстве, поскольку ни одно из подобных царств невозможно назвать вечным. Нам следует забыть идею земного «тысячелетнего царства». Вечным царством, явившимся Даниилу, есть царство Божье, утверждающееся в наших сердцах верой в Евангелие, к которому мы присоединимся в славе.

Согласно стихам 19-22, четвертый зверь особо заинтересовал Даниила. Здесь мы обнаруживаем дополнительную Деталь: зверь обладал медными когтями. Однако еще больший интерес представляет сообщение о небольшом роге, также отличающееся от предыдущего некоторыми подробностями. Даниил рассказывает о том, что рог стал больше, чем любой из десяти рогов, предшествовавших ему (20). Власть, которой он обладает, беспримерна. Человек, которого он символизирует,- непревзойденный Противник Божьего народа, предавшийся злу больше, чем кто-либо когда-нибудь до него. Пользуясь своей властью, он вынуждает святых Божьих отступать и наносит им Поражение. Времена его кажутся очевидным и конечным торжеством зла над всем, что принадлежит добру и благочестию (21). События будут выглядеть таким образом до тех пор, пока эту безбожную власть не свергнет Ветхий днями, Который в конце концов введет Свой народ в царство безопасное, надежное и вечное.

Истолкование этого видения представляет нам мощь Рима, завоевания которого превзошли все, происходящее до него (23). Мы вновь подчеркиваем, что именно из этого зверя возникли впоследствии многочисленные царства. Рим уступил им место, был сменен ими. На это важно обратить внимание, так как часто можно услышать разговоры о возможности возрождения Римской империи, причем эту идею подкрепляют ссылками на 7-ю главу книги Даниила. В содержании этой главы нет ни малейшего намека на то, что Римская империя будет восстановлена. В действительности этот стих учит совершенно другому. Рим уступит место десяти последующим царствам, которые, в свою очередь, в конце концов будут сменены небольшим, но агрессивным и самонадеянным рогом (24). Он низвергнет трех предыдущих царей, но мы не располагаем ключом к разгадке того, каким образом или когда это должно произойти и каково точное значение этого события. Мы вновь сомневаемся, следует ли воспринимать буквально число три.

История всех этих событий движется навстречу появлению небольшого рога, ко временам творимого им богохульства и гонения народа Божьего (25). Он настолько возвысится в своей гордыне, что будет изменять времена и сроки, предписанные Самим Богом. Это будут страшные дни — дни, когда народ Божий окажется в его власти!

Как долго будет он безраздельно властвовать? Окончание стиха 25 дает нам на это ответ: «…до времени и времен и полувремени».

Насколько продолжителен этот период? И хотя вы вправе не соглашаться со мной, если таковым будет ваше желание, все же приведенная ниже интерпретация кажется мне разумной, и я верю в ее правильность. Этот страшный человек появится на сцене и на протяжении некоторого времени будет преследовать народ Божий и творить свои злые дела. Когда же это время завершится, он повторит свои прежние дела, но период его деятельности удвоится. Затем будет казаться, что он еще раз собирается продолжить свои происки. Создается впечатление, что пребывание его будет вечным и что никогда не наступит конец неограниченной власти зла. И все же это не так; период его власти составит время, времена и полувремя! Бог прервет его деяния. Бог погубит его тогда, когда могущество зла будет в полном расцвете, а сам он достигнет вершины своей власти. Удивительно! Непостижимо! Эта интерпретация гораздо лучше толкования, согласно которому времена означают три с половиной года. Вы можете высказать свою противоположную точку зрения. Но какими бы ни были детали вашей собственной интерпретации, основной урок 25-го стиха остается неизменным. Наступит день, когда время антихриста кончится! Какой бы постоянной ни казалась его власть, она не будет длиться вечно. Ей наступит конец.

Кто же положит конец злу? Об этом сообщается в стихе 26. Небесный суд лишит антихриста всякой власти. Хотя зло и может казаться всемогущим, это всего лишь иллюзия. Абсолютная власть принадлежит только Богу, поэтому гибель зла несомненна. «Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть губить и истреблять до конца» (26).

Зло будет устранено из мира в результате произнесенного слова — слова Божьего! Кульминацией истории станет не торжество зла, а торжество народа Божьего (27). Те, кого этот грешный человек столь жестоко притеснял, окажутся уже не побежденными, а победителями и будут вести безмятежную и безопасную жизнь в вечном царстве праведности. Наступит время, когда мы будем осматриваться вокруг в поисках грешников или сил зла, но они исчезнут навсегда!

Именно это увидел Даниил, и именно так было истолковано видение. Сон потряс его (28)! Он наполнил его как зримым, так и внутренним смятением. Это страшная правда в самом полном значении слова. Пророк Божий сокрыл ее в своем сердце и сделал частью своего вооружения. Так следует поступить и нам.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.