Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
д. Литовня






Уильям Крисуэлл «Случаен ли человек» — Глава I ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: БОГ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?

Уильям Крисуэлл - Случаен ли человек

Книга сравнивающая Сотворение и эволюцию. И объясняющая, что жизнь не могла произойти случайно.


В первой главе книги Бытие с двадцать шестого по двадцать восьмой стих описывается сотворение человека: „И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле“. Налицо вполне очевидный и доступный наблюдению каждого факт, что человек отличается от животного. Так говорит Бог. Об этом свидетельствует истинная наука. По строению скелета и головного мозга, составу крови, наличию разума, души, духа человек не таков, как животное. В его глазах осмысленность происходящего, свет познания славы Божией. Никакое животное не обладает подобными качествами, как не обладает оно и членораздельной речью, творческим, абстрактным и логическим мышлением, вертикальным положением тела. Пытались ли вы когда-нибудь обезьяне или другому животному преподавать геологию, астрономию, литературу или богословие? Одно из прекрасных мест Нового Завета звучит так: „Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Хри-ста“ (2Кор.4:6). Человекообразная обезьяна носится по джунглям на четвереньках, не может ходить прямо, смешно и неуклюже пользуется данными ей предметами. Плавник рыбы, лапа льва, копыто лошади, лапка птицы — все это дано животным, а человеку даны руки.
Только рука человека — чудесный дар Божий — способна создавать орудия труда и делать с их помощью все, что ни придумает его изобретательный ум. „И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою“ (Быт.2:7). Только человек обладает морально-нравственной сознательностью, способностью познавать Бога и сознавать, что Бог — его Творец. Один из профессоров Бостонского университета сказал: „Если бы человек не имел от начала разума и совести, к которым органическая эволюция не имеет никакого отношения, и если бы он не имел религии, и особенно иудейской и христианской веры, которая имеет силу вдохновлять и поднимать человека, он бы давно исчез с лица земли“. Налицо очевидный факт: человек отличается от животного. Как объясняется этот факт?

Два объяснения

Первое объяснение мы находим в первой и второй главах книги Бытие. Всесильный, всемогущий Бог сотворил человека чудесным, сверхъестественным образом, вдохнул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою. Библия не говорит, что Бог сотворил человека примитивным дикарем или младенцем, но что Он сотворил его зрелым, со всеми способностями. Разумный Адам мог назвать всех животных, живущих тогда на Земле. Он был совершенным морально, интеллектуально и телесно. Его тело и ум отражали подобие Божие. Это прекрасное, святое состояние первые люди утратили из-за греха. Из своего греховного состояния они сами не могли выбраться. И Бог-Творец пообещал Освободителя. В семени жены (во Христе) падший человек может стать новым творением, и тогда дерево жизни, рай и небо снова будут ему доступны. Человек был сотворен совершенным — по образу Божию и по Слову Господа. Беззаконие опорочило творение. Такова запись в Библии, и это одно из объяснений очевидного феноменального факта.
Другое объяснение называется гипотезой, т. е. предположением, одной из отвлеченных основ развития науки. Это теоретическое объяснение возникновения жизни на Земле называется эволюционной теорией, которая отрицает Бога-Творца и сущность которой сводится к следующему: каким-то образом на Земле появился одноклеточный организм, из которого через бесконечное развитие и усложнение форм — эволюционным путем — развился человек, владычествующий теперь над птицами в небе, и рыбами в море, и зверями на земле. Чарлз Дарвин в своем труде „Происхождение видов“ писал: „По аналогии я был склонен заключить, что все растения и животные произошли от одного общего прототипа. Все организмы берут начало из общего источника; от таких низких и промежуточных форм могли произойти растения и животные. Все органические создания, которые когда-либо жили на Земле, могли произойти от одной первобытной формы“. Иными словами, из невидимого невооруженным глазом простейшего одноклеточного организма произошли и развились все формы жизни — животной и растительной, разумной и неразумной. Нужно признать, что это потрясающая теория, а сами эволюционисты представляют собой удивительную группу людей. Я обнаружил, что их объединяет только это заключение, за пределами которого мы находим столько же теорий, сколько эволюционистов. Каждый имеет свою точку зрения, гипотезу, теорию, но в одном они соглашаются: жизнь произошла из простейшей клеточки. Если человек изумляется, читая книгу Бытие, то насколько же он должен быть потрясен таким выводом!

Удивительное одобрение теории эволюции

Можно лишь удивляться тому, как никем не доказанная теория могла укорениться и стать фактом в науке, могла приниматься во многих интеллектуальных кругах и не подвергаться сомнению. Вот цитата из одного учебника: „Люди и обезьяны представляют различные виды, равно происшедшие от общего прототипа. Эта общая человекообразная обезьяна (здесь применяется латинское слово „симия“ и греческое слово „питекос“, но и то и другое означает „обезьяна» в любой комбинации) была далеким предком человека и жила в миоценовый период, скажем, миллион лет до появления „питекантропус эректус“. Он жил, вероятно, на деревьях, пока постепенное похолодание не заставило его переселиться в пещеры».
А вот начало книги о происхождении жизни и о ее эволюции: „В нашем обзоре нет необходимости тратить время и место на новые аргументы, касающиеся истинности эволюции. Очевидность наличия эволюции представляет собой живой закон природы и величайшее достижение разума в наши дни. Эволюция переросла название теории». В одном из известных журналов говорится об ископаемых животных: „Сумчатые в Австралии живут в последнем убежище, предоставленном для них эволюцией» (в виду имеется кенгуру). Дальше в статье рассказывается об этих сумчатых животных, произошедших якобы от первых млекопитающих, которые, в свою очередь, произошли от пресмыкающихся. Эволюционная теория является основной в объяснении происхождения жизни на Земле. Она не оспаривается и не подвергается сомнению, а воспринимается как неоспоримый факт. В результате эволюции в Австралии появились изображенные в журнале животные.
Почему же вы, пастор, оспариваете это общепринятое мнение? Неужели вы не можете быть теистическим эволюционистом, позицию которых занимают в наше время многие (больше, чем вы можете себе представить) пасторы? Они с таким же успехом готовы верить, что Бог сотворил человека из капельки протоплазмы и развил его до состояния, в котором он находится теперь, как и в то, что Бог сотворил человека так, как об этом говорит Библия. В своей книге „Происхождение видов“ Дарвин выражает ту же мысль: „Я не понимаю, почему выраженное мною в моем труде должно шокировать религиозные чувства кого бы то ни было“. Один из проповедников Евангелия написал мне: „Я постепенно осознал, что весьма благородно понимание божества, которое могло создать некоторые примитивные формы, способные развиваться, как и понимание, и вера в Бога, сотворившего все, как говорит нам библейское повествование». Почему же вы, пастор, не можете быть таким же теистическим эволюционистом?
На это у меня есть три причины: я не могу быть теистическим эволюционистом, материалистическим эволюционистом или вообще эволюционистом потому, что, во-первых, эта теория беспочвенна и научно безграмотна. Мы можем фактами из биологии, эмбриологии, палеонтологии, антропологии и археологии показать, что нет научных фактов, говорящих в пользу теории эволюции.
Во-вторых, эта теория не объясняет ни одного важного вопроса жизни, всего того, что я действительно хочу знать. Откуда появилась эта первая капля протоплазмы? Откуда появилась водная среда, таившая в себе эту клетку? Откуда появилась она в пустом, бесконечном пространстве? Кто сделал все это?

Откуда появилась жизнь?

Отвечает ли эволюционная теория на этот важнейший вопрос? Нет! Правда, в речи, прозвучавшей перед Американской ассоциацией продвижения науки, напечатанной в газете под названием „Новые догадки о происхождении жизни“, говорится, что, когда Земля была покрыта газово-пылевым облаком, под действием высоких температур и гравитационного сжатия возникали различные химические элементы. Они подвергались воздействию газовых разрядов, искровому разряду молнии и ультрафиолетовому излучению Солнца, изменялись и усложнялись, образовывая молекулы аминокислот и других химических соединений, которые растворялись в первичном океане и образовали в конце концов белковые вещества.
Вот каковы на сегодняшний день утверждения эволюционистов о происхождении жизни. Может ли человек удовлетвориться ими? Откуда появилась молния? Откуда появились вода, океан, газы? Неужели нет ответа? Нет, все темно, пусто, беззвучно, бесцельно. Джозеф ле Конте сказал: „Если жизнь когда-то возникла сама собой из какой-то низшей формы — физической или химической — в процессе естественного развития, условия, необходимые для такой необычайной перемены, не могли существовать только однажды в истории Земли. Однако теперь они не только невероятны, но даже невообразимы». Как могло это случиться один раз, только один раз? Даже Томас Хаксли, английский естествоиспытатель, соратник Чарлза Дарвина, признался, глядя в бесконечность прошедших веков: „Я не нахожу ничего, что говорило бы о начале жизни, и потому не берусь делать какие бы то ни было заключения об условиях ее возникновения». Откуда появилась жизнь? Эволюционисты утверждают, что было время, когда жизни не было вообще. Божия Книга тоже говорит, что было такое время, когда на Земле не было жизни. Эволюционисты утверждают, что она появилась сама собой. Но стихийного самозарождения жизни никто никогда не видел, оно невозможно. Тогда откуда же она взялась? Библия говорит, что жизнь сотворил Бог.
И третья причина, объясняющая мое нежелание быть теистическим эволюционистом, заключается в том, что теория эволюции не верна в духовном отношении. Библия и теория эволюции говорят о двух противоположных вещах. Библия представляет мир, созданный Богом, говорит о Божественной Личности, Чьей неограниченной силой все было сотворено и сформировано. Теория эволюции же утверждает, что жизнь появилась в результате материалистического, безличного процесса, который приверженцы этой теории не могут доказать ни фактами, ни объяснениями. По их мнению, все произошло случайно, стихийно и вылилось в чудесный феномен, который мы наблюдаем в наши дни.
Библия говорит, что человек — творение Бога, и по замыслу Творца он должен был жить по Его святым принципам и в тесном общении с Ним. Но человек нарушил заветы Бога, впал в грех и лишился славы Божией. У сторонников теории эволюции иное мнение. Они утверждают, что все живое на Земле получило свое начало от простейшей первобытной клетки и развивалось в дальнейшем от простого к сложному, от низшего к высшему.
Теория эволюции отрицает Слово Божие, искупительную жертву Христа, евангельскую весть об Иисусе. Разрыв человека со Творцом, его протест против Бога или равнодушное к Нему отношение — это есть то, что Библия называет грехом. Я не встречал богослова или философа, который бы верил одновременно в Библию и в теорию эволюции. Это противоположные полюсы, и мы делаем между ними выбор. Цель наших последующих бесед — показать не теориями, но фактами биологии, эмбриологии, палеонтологии, антропологии и анатомии творческое мастерство Бога, возлюбившего нас, создавшего нас и отдавшего Себя за нас.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha