Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Воскресная проповедь от пастора Владимира — …НАЙДУ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ?

пастор Владимир, воскресная проповедь

пастор Владимир, воскресная проповедь

«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

(Лук.18:1-8)


Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
(Лук.18:1-8)

Кто же этот судья?
Он Бога не боится, то есть, он не верит в Бога и старается вообще об этом не думать: есть Бог или нет Бога, его это не касается, он думает лишь о собственной персоне.
Он людей не стыдится, то есть, ему все равно, что думают о нем люди и как о нем говорят. О таких говорят: ни стыда ни совести. Неправедный судья – это мягко сказано, он мерзавец, которого ничем не вызовешь к душевному, откровенному разговору. Его бог – это его чрево. Это тот, кто противоположен Богу милостивому. Но даже такого отвратительного типа бесчувственного, можно убедить сделать благородный поступок — заступиться за вдову. Такое противопоставление Богу благому сделано для того, чтоб слушатель почувствовал контраст между добром и злом и при этом увидел, что всё, и даже зло, вполне управляемо с помощью молитвы постоянной, когда ты не унываешь, а стремишься к цели, ведь ты нуждаешься в заступничестве.

Кто эта вдова?
Она не идет к судье праведному. Она использует методы, которыми пользуется этот мир. Иисус не говорит, что она права и делает всё правильно. Он говорит о том, что мотивы должны быть сильные. Вдове больше не к кому обратиться, ведь в Бога она тоже не верит, если обратилась к судье неправедному. Если бы у нее были деньги, она бы купила этого судью. Однако, Господь выставляет этот пример как пример для подражания! Но в чем нам надо подражать вдове? Естественно не в том, что надо надоедать кому-то, чтоб добиться своего.

Иисус проводит параллели между этой жизнью и жизнью в Боге. Между судьей неправедным и Богом. Между вдовой в этом мире и избранными Богом. Но как вдова нуждается в защите в этом мире, где закон работает на привилегированное сословие, так избранные Богом обречены в этом мире на то, чтоб их гнали и всячески неправедно злословили за имя Иисуса Христа. Другими словами, нам нужна защита постоянная. Нас то гонят, то обманывают, то просто смеются над нами. И сами по себе мы этого не можем снести, если не будем видеть руку сильную над нашей жизнью. Мы сильно нуждаемся в защитнике, как та вдова. Но единственный способ найти помощь – это верить в Бога и надеяться на Его и только Его милость.

Но Господь предупреждает, что медлит Бог защищать своих, дабы мы сами почувствовали в себе, требуем мы у Бога или действительно молим Его о помощи.

Как же нам использовать этот пример, и избраны ли мы Богом вообще?
Вот здесь и возникает разговор о том, что мотивировало вдову к таким странным действиям. Надо быть немного не в себе, чтоб пойти к судье и надоедать ему ежедневными просьбами и мольбами. Она, не имея другого способа защитить свои права, сочла правомерным действием постоянное прошение, она была на грани, нужда сердца ее была сильнее всяких стереотипов человеческих взаимоотношений.
Иисус предлагает нам форму поведения перед Творцом, перед Тем, Кто единственно может нам помочь, если мы, конечно, приперты нашим противником.
Сильно ли ты будешь рассуждать над приличием, когда во время пожара в доме ты вылетаешь из постели в нижнем белье и прыгаешь с 10 этажа. Надо понять, что мы, пока находимся в этом мире, подвергаемся опасности сгореть с теми, кто не принял Христа. Но для того, чтоб успокоить свое сердце, надо помнить об этой опасности и бодрствовать. Не унывать и молиться.
Однако есть еще вопрос — веришь ли ты, что Бог подаст защиту. Или ты просто тупо упираясь, по- бычьи пытаешься продавить своей напористостью, потому что тебе надо!
Иисус последними своими словами дает понять, что получить вы получите, то, что просите. Кому Мерседес – Мерседес, кому красивую жену – тому жену, кому надо денег – денег, но защитит ли это от будущего гнева, когда небеса с шумом прейдут и всё разрушится? Узнайте мотив своих молитв. Какой истинный смысл того, о чем мы молимся? И вера ли в нас говорит или стереотипы этого мира призывают нас взять у этого мира, то, что нам принадлежит? Послушайте свои молитвы, о чем молит в нас дух. Может это уже дух плоти, а не дух от Бога?
Найдет ли Иисус Христос веру на земле, когда придет за своими?
Мне хочется оставить вас на какое-то время порассуждать в себе, но честно и со страхом Божиим, А В ВЕРЕ ЛИ МЫ!!!
Аминь.

Мир вам и радость в Духе Святом, с любовью Господней

пастор Владимир.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.