Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Воскресная проповедь от пастора Владимира — Не клянись вовсе.

пастор Владимир, воскресная проповедь

пастор Владимир, воскресная проповедь

«Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь»
(Лев.19:12)


Закон, написанный по образу истинного, говорит, что клясться можно, но не во лжи, чтоб не обесчестить имени Бога. Ветхий Завет был весь сфокусирован на Боге, которого надо почитать и Ему одному служить. Закон пытался оградить именно имя Божие от всяких наветов и всего злого. Новый же Завет, больше говорит о спасении человека во Христе. Если Ветхий делал упор на поклонении Богу, то Новый — на спасении человека. В конечном итоге, оба Завета сходятся в одном: если не почтим Бога, то и не спасемся. Иисус, цитируя Ветхий Завет, наполняет его новой силой и властью.

«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.»
(Матф.5:33)

Господь наш в этом отрывке говорит, что то, что Он сейчас говорит, это сказано древним, можно сказать ветхим. Короче Иисус говорит, что Ветхий Завет говорит. Нам не понятно до конца, что именно хотел подчеркнуть Господь, но одно очевидно. То, что написано в Законе, не то, что говорит Христос. Он противопоставляет Себя закону сказав:

«А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.»
(Матф.5:34-37)

Другими словами, хорошо сказано древним, но Я имел ввиду вот что. Вся Нагорная проповедь — это элементарная корректировка Закона Моисея. Иисус направляет мысли и желания человека, не просто говоря в какую сторону идти, а дает точные координаты. В данном случае Господь подчеркивает, что человек сам по себе не так уж много может сделать. Если же человек настолько мал, что не может делать элементарных, с точки зрения Бога, вещей, то зачем утверждает что-то через клятву. Для христиан, которые все испытывают, очевидно, что клясться значит лгать — это однозначно. Когда Бог клянется сделать что-то, то Он это способен сделать и, как правило, делает. А человек, который клянется и говорит: — сделаю обязательно! Должен посмотреть на свои возможности, а не на свои желания. Это смиряет человека, отсюда и заповедь Господня: — не клянись вовсе!

«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.»
(Иак.5:12)

Иаков говорит о том, что эта заповедь должна стоять на первом месте, если не по значению, то по рассмотрению. Другими словами все другие заповеди рассматриваются через призму того, чтобы мы не клялись ничем.
Давайте теперь рассмотрим другой отрывок из текста: — но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет». Что это может обозначать? Ну в первую очередь, слова эти относятся к тем, кто решил не клясться, но что-то ведь надо говорить, когда тебя ставят перед выбором? Другими словами, если мы согласны с чьим-то мнением или решением, мы говорим «да», если не согласны, то говорим «нет». Не надо чувствовать себя от кого-то зависимым и поддакивать из уважения к кому-то или в пику кому-то отрицать. Надо иметь твердое мнение, которое тебе вложил Дух Святой. А вот Дух Святой, будучи Богом, может уже клясться Самим Собой, утверждать не словом, а силою. Говоря еще проще, твоя клятва — это полное посвящение Богу в Иисусе Христе, когда тобой руководит Дух Святой. Единственно поэтому, клятва, которою клялись в Законе Моисея, действует как разрушитель нашей личности, где человек оторван от Бога. Потому что, когда мы клянемся, то мы почитаем себя богами, и будем осуждены за это.
Поэтому, надо просто вверить себя в руки Божии, доверяя Ему одному, а не заодно и себе, в том числе. По правде, мы и не можем ничем клясться, потому что это не принадлежит нам, да и вообще ничего у нас нет, мы нищие духом. Единственное что нам остается — это соглашаться или отрицать.
Аминь.

Мир вам и радость в Духе Святом, с любовью Господней.
Раб Иисуса Христа пастор Владимир.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha