Пастырь Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Приднестровье
с. Владимировка






Ходатайственная молитва

Цель этой работы показать самые лучшие качества человека в молитвенном служении Богу. Ибо одной из важнейших молитв почитаю молитву за других или служение ходатайства. Хочу на примере ветхозаветных священников открыть смысл такого служения. А также через древних пророков открыть истинную цель такой молитвы. И конечно же привести примеры из жизни Иисуса Христа и Апостолов.


Цель этой работы показать самые лучшие качества человека в молитвенном служении Богу. Ибо одной из важнейших молитв почитаю молитву за других или служение ходатайства. Хочу на примере ветхозаветных священников открыть смысл такого служения. А также через древних пророков открыть истинную цель такой молитвы. И конечно же привести примеры из жизни Иисуса Христа и Апостолов.

                                     ВАЖНОСТЬ МОЛИТВЫ О ДРУГИХ

1Петра 2 глава
«4  Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5  и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.»

Молясь о других, мы узнаем истинное действие Святого Духа. Ибо наблюдаем как такие молитвы исполняются буквально на наших глазах и это утверждает нас в вере особенно сильно, вдохновляет и научает нас истинным ценностям во Христе Иисусе Господе нашем. Так как истинная любовь не ищет своего, но для другого и настоящей заботой будет молитва за  других. Она показывает то, что мы полностью доверяем Богу в наших нуждах, что Он их обязательно исполнит, поэтому мы и просим за нужды других, ибо о наших нуждах печется Бог.

         СВЯЩЕННИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА

Ис 61:6
«А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас;»

«Священник – это человек, который живет не для себя. Он живет с Богом и для Бога. Труд священника как Божьего служителя – заботиться о доме Божьем, Божьей чести и о поклонении Ему, открывая людям Божью любовь и Божью волю. Священник живет с людьми и для людей. Его труд состоит в том, чтобы узнавать их грехи и нужды, представлять их пред Богом, приносить от их имени жертвы и курения, получать для них прощение и благословение, а затем, выйдя, благословлять их во имя Господа.»[1]

Каждый христианин осознающий в себе потребность служить Богу неизменно служит и людям как образу и подобию Бога. Поэтому отвечая на призыв Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,» (Мф 28:19) нам открывается жертвенный путь служения другим людям во славу Бога. Пройти этот путь можно лишь при условии полного подчинения воле Божьей, которая есть любовь. Ибо Иисус Христос показал нам этот путь и его конец – Голгофский крест. По примеру призвавшего нас мы должны больше думать не о себе но о других, все заповеди говорят именно об этом.

1Иоанн 3 глава
«мы имеем дерзновение к Богу,
 22  и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
 23  А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.»

Другими словами, одним из условий исполнения Его заповеди есть любовь к ближнему, что немыслимо без ходатайства за других. Будучи священниками в Иисусе Христе мы должны приносить жертвы постоянно дабы прилагать спасаемых, то есть исполнить призыв Христа.

«Христос призывает нас отвечать на нужды людей в знак благодарности за то, что Бог любит нас. Мы должны любить других людей, потому что Христос считает их достойными любви. То, что они сотворены по образу и подобию Божьему, и то, что Христос умер за них, указывает на их поразительную ценность. И неважно, как жалко их существование или как страшны их грехи. Христианская любовь основана на любви Божьей. Он возлюбил нас (посчитал нас достойными жертвы Своего Сына), хотя мы были недостойны. Христианская любовь не основывается на делах ее объекта. Она не ищет ничего взамен. Христианская любовь видит людей необычайно ценными и, вследствие этого, заботится о них, защищает и покрывает их. Христианская любовь переносит падения слабых и ищет их подкрепления и назидания.
Заповедь любить людей так, как нас возлюбил Христос, — призыв к радикальной жертве.»
[2]

Осознавая такую ответственность за судьбы других людей мы покоряемся благодатной силе Святого Духа и направляем свои помыслы и чувства не на свои проблемы, но на проблемы истинные. Наша жизнь во Христе дает нам повод хвалиться силой Возлюбившего нас. Но это не повод успокаиваться в благовестии и это настоящее служение в истинном свете благодати. Бог послал нас в этот мир не для того чтобы дожить каким-либо образом эту жизнь, но с определенной целью и мы не имеем права пренебрегать тем даром который мы получили от Господа. Один из таких действенных путей – это благословение тех мест в которые ты предполагаешь обратить проповедь Евангелия. Авраам проходя земли которые Бог обещал ему в наследство ставил везде жертвенники и благословлял эти земли. Авраам думал не о себе, а о потомках. Он молился за будущие поколения и не сомневался в обетованиях Божиих.

Молитва за других обязывает нас быть честными и чистыми в помыслах. Быть снисходительными и понимающими.

«молитва за других требует проверки своего сердца. Как можно молиться за других людей, если в сердце таится на них обида?»[3]

Ни в коем случае нельзя приступать к служению не будучи уверенным, что ты желаешь только одного – служить Богу и правде Его. Любая другая причина приведет нас к падению много худшему чем мы можем себе представить. Поэтому честно и объективно взвесь свои «за» и «против», рассмотри без иллюзий свои побудительные мотивы и если ты заметишь, что есть в сердце твоем более убедительная причина чем просто жертвовать собой

для других во славу Иисуса Христа, то не обольщайся дело которое ты предполагаешь сделать обязательно когда-нибудь разрушится. Чтобы потом не быть разочарованным в служении пойди и научись что значит «милости хочу, а не жертвы». Если мы священники Бога живого, то обязаны быть святы как Он свят. Обращаясь к ветхозаветному образу священника мы узнаем, что:

«Многое из того, что дозволялось обычному израильтянину, запрещалось ему. Священник не должен был иметь телесных недостатков или изъянов. Телесная неповрежденность была прообразом святости и неповрежденности в Божьем служении. Колено священников не наследовало удела вместе с другими коленами, Бог был его уделом. Их жизнь была жизнью отделенной для Бога, жизнью веры. Они жили за счет Него, так же как и для Него. Все это служило прообразом того, какой надлежало быть личности новозаветного священника. Наша священническая сила у Бога зависит от нашей личной жизни и хождения, чтобы Иисус (Христос) имел возможность сказать про нашу жизнь на земле: « Они не осквернили своих одежд».[4]

РОЛЬ ХОДАТАЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

Роль настоящего ходатая перед Богом не бывает незаметной, так как всякую молитву или прошение Отец Небесный исполняет по воле Своей, а отсюда вывод: всякий служитель Бога живого обязан иметь в себе образ Иисуса Христа, дабы не уничижался в нас Бог. Для этого надо жить так, чтобы не было «мучительно больно» за то, что ты делаешь и говоришь. Каждое наше дело и слово должно быть «приправлено солью и благодатью». Для этого, в свою очередь, мы обязаны любить всех и вся не взирая на лица и без «споров о мнениях». Когда мы любим мы воистину начинаем нуждаться и именно тогда в нашем сердце рождаются сердечные, а не умственные, молитвы ходатайства за других, именно тогда мы проявляем особое упорство прося Бога исполнить наши прошения за других, как в случае с тем, который пришел просить хлеба для своего друга, хотя знал, что он не вовремя пришел, но не отступился. Как Авраам неотступно просил Бога за Содом и Гоморру о помиловании и Бог показывал Свое расположение к таким молитвам. Как Моисей просил за народ и получил просимое. А Самуил прямо говорит:

«и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;»
(1 Царств 12:23)

Другими словами не молится за других – грех! И я с этим согласен. Можно в какой-то момент забыть о себе или как Господь наш Иисус Христос, когда исцелял или благовествовал, забывал про сон и пищу, но не останавливал Своего служения. Именно пример Самого Господа призывает нас быть жертвенными за других и верными в этом.

ПРИМЕР ИИСУСА ХРИСТА В СЛУЖЕНИИ ХОДАТАЯ

Мы знаем, из нового завета, какое большое значения уделял Господь молитве. Но одно из центральных мест в Своих молитвах Иисус Христос уделял молитвам за других. Начиная с учеников и кончая всеми народами.

Когда мы рассмотрим «Господню молитву» мы увидим, что ключевым является слово «наш» и даже в таком контексте можно наблюдать слова о прощении других, то есть можно предположить с высокой степенью уверенности, что в слове «прощаем» звучат слова прошения за других.

Находясь со своими учениками Христос не упускает случая помолиться за них. Он постоянно их благословляет, учит и в конце, когда пришло Его время, Он молится о том, чтобы те, кого дал Ему Отец Небесный, были едины, как Он и Отец. И в этой молитве Христос просит Отца Своего не только за конкретных учеников, но и за тех кто придет за ними, то есть за нас.

Будучи истинным Священником по чину Мелхиседека Иисус Христос постоянно молиться не только за людей, но и за города, в частности за Иерусалим, сострадая его будущим страданиям.

Самый же яркий пример ходатайственной молитвы был открыт на Голгофском Кресте. Когда Он, страдая на кресте, произнес:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают.»
Лука 23:34

                                                  ПРИМЕР АПОСТОЛОВ.

Так же и апостолы, взирая на Господа славы, исполняли те главные заповеди которые оставил Иисус Христос. Одной из таких заповедей была заповедь «возлюби ближнего как самого себя». Это обязывало их исполняться жертвенной ответственностью к другим. И мы видим на примере первомученника Стефана, который в момент побиения его камнями имел милостивое сердце, видящее проблемы окружающего народа и безропотно молился к Богу Отцу о прощении тех, кто побивал его камнями и за это был удостоен видеть престол Божий и Сына сидящего одесную Силы.

Павел пишет обращаясь к Тимофею:

«Итак прежде всего прошу совершать
молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.»

Павел объясняет причины по которым мы должны молиться за всех человеков. Павел сам был обидчиком и гонителем церкви Божией, поэтому имел снисходительность к тем, кто еще не достиг возраста при котором возможно различать добро и зло, правое и левое. Мы помним как Павел был снисходителен к начальнику тюрьмы в городе Филиппы. Даже когда его несправедливо осуждали в синедрионе он сумел найти в себе силы просить прощение за некорректные слова к Первосвященнику, который приказал бить Павла.

Для христианина очень важно поддерживать в себе смиренный образ для успешной молитвы за других. И гореть желанием спасать всех человеков по воле Божией.

Завершая обзор на тему о ходатайственной молитве, хочу еще раз повториться о важности такой молитвы и ее действенной силе. Без молитвы за других не бывает молитвы за себя. Из личного опыта знаю, что молясь за других мы получаем больше чем просим для себя. Особенно важны молитвы за обижающих и гонящих, так как они особенно нуждаются в этом. Ибо праведник верою жив будет, а грешник обречен на погибель, как говорится, если не спасется так хоть не пострадает в этой жизни. Пусть хоть здесь порадуется, ибо в преисподней нет надежды. Но молитва дает такому человеку шанс измениться.

И завершить я хочу словами Эндрю Мюррея.

«Кровь (Иисуса Христа) дает право, Дух дает силу для ходатайства с верой. Он вдыхает в нас священнический дух и ревность по Божьей чести и спасению душ. Он делает нас едиными с Иисусом (Христом) настолько, что молитва во имя Его становится реальностью. Чем больше христианин поистине наполнен Духом Христа, тем более непосредственным будет отдача его жизни священническому ходатайству.»[5]


[1] Эндрю Мюррей. В школе молитвы со Христом. Москва 1998год. Стр. 158.

[2] У. Бингем Хантер. Бог, который слышит. Москва 1997год. Стр. 140.

[3] Дональд Карсон. Призыв к духовной реформации. Минск 1999год. Стр. 67.

[4] Эндрю Мюррей. В школе молитвы со Христом. Москва 1998год. Стр. 158.

 [5] Эндрю Мюррей. В школе молитвы со Христом. Москва 1998год. Стр. 160.

3 comments to Ходатайственная молитва

  • ЛАМА

    ПРОШУ ВАС ПОДЕРЖАТЬ МЕНЯ ЗА БРАТА ИОСИФА
    КОТОРИЙ НУЖДАЕТСЯ ОСВОБОЖДЕНИЙ ОТ ВЛИАНИЕ ЗЛОГО ДУХА,ОН ХОЧЕТ ЗАВЛЕЧЬ СЕКТУ И УБЫТЬ ЕГО.РАНЬШЕ ИОСИФ ВЕРИЛ БОГА И СЛАВИЛ ЕГО,ТЕПЕРЬ ОН РАЗОЧЕРОВАН И НАХОДИТСЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЙ. ВРАГ ДАЛ ЕМУ СОМНЕНИЕ И ОТАКУЕТ ЕГО РАЗУМ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. ПОМОГИТЕ ПОЖ-СТА ЕМУ ВЕРНУТСЯ К ОТЦУ НЕБЕСНОМУ.БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА СО ВСЕМИ ВАМИ.

    ЛАМА

  • ЛАМА БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА МОЛИТВЕННУЮ ПРОСЬБУ. УЖЕ МОЛЮСЬ И БУДУ МОЛИТЬСЯ ЗА ИОСИФА. ЕДИНСТВЕННОЕ,Я НЕ МОГУ ВЕРНУТЬ ЕГО К ОТЦУ НЕБЕСНОМУ, ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО САМ БОГ. МИР ВАМ ЛАМА.

  • Наталья

    Бог не допускает болезней и несчастий. Это сатана испытывает нашу веру. Давайте противостанем дьяволу Словом Божьим, которое острее меча обеистороннего во Имя Иисуса Христа! Прошу вас, христиане, давайте в молитве согласия оживим, воскресим эту девочку и освободим её из лап смерти! Во Имя Иисуса Христа, смерть, я приказываю тебе, убирайся вон из жизни Виктории! Во Имя Иисуса Христа из Назареи, я приказываю тебе, тело Виктории, подчинись Слову Божьему во Имя Иисуса Христа, я провозглашаю, что ты, тело Виктории ранами Иисуса исцелено в полноте от всех болезней! Аминь! Я благодарю Тебя, Отец Небесный за Твою великую милость и любовь к Вике! Аминь! Аллелуйя!

    http://www.odnoklassniki.ru/vktoryaker — ссылка на страничку Виктории.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha