Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Яков Левен. Сеется семя. Алкоголь. Амнистия.

карикатура, бутылка и алкоголик

Алкоголь

Одна обезьяна увидела, как ее хозяин пил водку и, подражая ему, тоже напилась. На другой день ее опять хотели напоить, чтобы потешиться ее забавными гримасами. По строгому зову господина она вышла из самого темного уголка своей клетки; руку она держала на голове, в знак того, что она у нее болела… Когда хозяин попытался угостить ее глотком водки, обезьяна в одно мгновение взобралась на крышу дома; ее звали, но она не двигалась с места. Хозяин схватил ружье и прицелился в нее. Тогда она забегала, но не для того, чтобы повиноваться, а чтобы спрятаться за трубой… Когда люди принялись тоже взбираться на крышу вслед за обезьяной, она полезла в дымоходную трубу… Она предпочла лучше закоптиться и изжариться, чем пить водку.

После столь мужественной борьбы обезьяна жила еще 12 лет, между тем, как ее хозяин водкою погубил себя.

Кто извлечет из этого урок для себя?

*****

«Алкоголь, — по словам одного объявления, — прекрасно удаляет пятна с летней одежды». Это, возможно, правда. Но удаляет алкоголь одновременно и саму одежду, и притом не одну только летнюю, но заодно и весеннюю, осеннюю и зимнюю, и не только с самого пьющего, но и с его жены и всего семейства. Алкоголь удаляет и многое другое, как, например, домашнюю обстановку из квартиры, еду из кладовой, радость с лица жены и счастливый смех ни в чем не повинных детей. Можно сказать, что ничто другое в мире не может сравниться с этой «удаляющей» силой алкоголя!

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь… пьяницы… Царства Божия не наследуют». «Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье… и делаешь его пьяным..!» (1 Кор. 6, 9-10; Авв. 2, 15).

*****

Однажды, внимание прохожих было привлечено странным поведением человека, который с деревянным метром в руке подошел к двери питейного заведения и стал ее измерять.

«85 сантиметров ширины и 2 метра высоты», — пробормотал он. Затем, обернувшись к остановившимся около него любопытным, он объяснил: «Дверь эта имеет всего 2 метра на 85 сантиметров. В общем, небольшая дверь. Однако, был у меня дом, и он целиком прошел через нее. Была земля, и она вся прошла в нее. Имел дорогую мебель, и та прошла в эту дверь, не нужно было и разбирать. Были у меня сбережения, и все они ушли через эту дверь. И если бы это было все! Но этим дело не кончилось. Было у меня крепкое здоровье, и вот врач сказал недавно: «Здоровье свое вы пропустили через дверь кабака!»

*****

Дорогие христиане Европы, братья, благодарим вас за освободительную Евангельскую весть, которую вы принесли к нам в Африку. Но мы перестали вас понимать, ибо люди, называющиеся христианами, завозят к нам потоки алкоголя, который для нас равнозначен смерти.

Молитесь о нас, чтобы христианская Африка сохранила веру и отвергла всех, приносящих смерть.

*****

Посетитель цирка в Мюнхене решил угостить шимпанзе пивом и протянул ей в клетку руку с бутылкой.

Разъяренная обезьяна не только отказалась от пива, но откусила у посетителя палец, сломала ему руку и исцарапала лицо.

амнистия

Амнистия

*****

В Италии человек, отсидевший долгие годы в узах, просил помилования, чтобы остаток жизни провести на свободе. На это министр юстиции написал в резолюции: «Помиловать невозможно, оставить в тюрьме», и передал данную просьбу королю Умберто 1 (1844-1900) на утверждение. Король внимательно прочитал просьбу заключенного, взял перо и перенес запятую своего министра юстиции на одно слово влево. В результате получилось: «Помиловать, невозможно оставить в тюрьме». Затем написал: «Утверждаю» и расписался.

Долгосрочник был освобожден.

*****

Во время своих военных походов персидский царь Кир взял в плен одного князя с его семьей.

Кир спросил князя:

«Что ты мне дашь, если я верну тебе свободу?»

«Половину моего царства», — был ответ.

«А если я освобожу и твоих детей?»

«Все мое царство».

«А что ты дашь за свободу твоей супруги?»

«Себя самого!»

Киру так понравился ответ этого князя, что он даровал всей семье

свободу без выкупа.

На пути домой князь спросил свою жену:

«Заметила ли ты, насколько великодушен был Кир?»

На это она ответила:

«Я видела только того, кто сам был готов отдать свою жизнь, чтобы выкупить мою свободу!»

Иисус Христос не только был готов отдать, но и отдал за нас Свою

жизнь.

*****

У древних греков был праздник «амнисто» (слово «амнистия» произошло от этого корня). Один раз в году греки добровольно отказывались от взаимной вражды, судебных тяжб, притязаний и препирательств.

Праздник начинался торжественным «погребением» всех семейных ссор, недоразумений с соседями, всевозможных огорчений, обид и несправедливостей.

У христиан древне-апостольской церкви время взаимного прощения связывалось с воспоминаниями смерти Иисуса Христа. У накрытого стола верующие каялись и взаимно прощали друг друга. Вслед за вечерей Господней устраивалась вечеря христианской любви, носившая название «агапы».

О, как современен и чрезвычайно нужен был бы именно такой праздник взаимного всепрощения нам, верующим, находящимся во всех странах!

*****

Известный американский проповедник Муди рассказывает следующее. Он приехал в один город в Штате Огайо в Америке, где его пригласили произнести проповедь в местной тюрьме. Явившись в тюрьму, он увидел перед собою собрание из 1100 арестантов, которым он должен был говорить.

Перед началом собрания начальник тюрьмы рассказал Муди об одном событии, которое имело место в том же зале несколько лет тому назад. Сам начальник и его подчиненные обратились к губернатору с просьбой помиловать 5 арестантов, поведение которых в течение ближайших б месяцев окажется наилучшим. Губернатор согласился, но только с условием, что об этом никто не будет знать до самого дня помилования.

По истечение 6 месяцев все арестанты (а их было несколько сотен человек) были собраны. Присутствовало все начальство. Когда было сказано, что пятерым из заключенных даровано помилование, но имена их еще не были прочитаны, то в огромном зале наступила мертвая тишина. Каждому хотелось услышать свое имя в числе помилованных. Легко понять, что случилось, когда были названы имена. Помилованных объяла радость, от которой они даже заплакали. Но их число было небольшое. Зато сердца всех остальных нескольких сотен арестантов не испытывали прощения и должны были опять оставаться в заключении за решетками.

Таково человеческое помилование и прощение. Но насколько же лучше Божье прощение!

*****

Однажды Джон Веслей (Весли) проповедовал группе аристократов, собравшихся в каком-то фамильном замке. Позже друзья спросили его:

«На какой стих Писания вы проповедовали? Вероятно, на стих «Порождения ехидины»?

«Нет, — ответил великий реформатор, — мой стих был: «Вот, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».

Веслей знал, что аристократы такие же грешники, как и все прочие люди, и поэтому больше нуждаются во врачевании, нежели в бичевании.

*****

На одном военном корабле был матрос, которого никто никак не мог приучить к дисциплине, к повиновению. Он нарушал все уставы, все законы и, потому, постоянно получал наказания. Уговоры и дисциплинарные взыскания не помогали. Были созваны офицеры, чтобы решить вопрос о его отчислении. После некоторого размышления один офицер сказал:

«Я знаю еще одно средство, которого мы до сих пор не применяли».

«Какое средство?» — удивились другие.

«Надо его простить».

«Можно попробовать», — согласился капитан.

И матрос, ожидавший очередного строгого наказания, получил Прощение.

С того времени он стал неузнаваемым человеком. То, чего не сделал закон, сделала милость.

*****

Гарриет Бичер-Стоу написала книгу «Хижина дяди Тома». Эта книга имела огромное значение в борьбе за освобождение негров от рабства.

Книга переведена на 23 языка.

О Бичер-Стоу президент Америки Авраам Линкольн говорил:

«Эта маленькая женщина открыла большую войну против рабства».

Как известно, гражданская война в США закончилась освобождением порабощенных негров.

*****

Др. Додридж сжалился однажды над одним преступником, осужденным на смертную казнь. Усиленными стараниями ему удалось выхлопотать для несчастного помилование. Эту радостную весть Додридж сам сообщил ему. Когда помилованный преступник услышал слова своего благодетеля, он бросился к его ногам и воскликнул: «О господин доктор! Каждая капля крови во мне несказанно благодарит Вас: Вы были готовы пожертвовать своей кровью, лишь бы выхлопотать помилование мне! Где бы я ни находился после этого, я весь принадлежу Вам».

Не следовало ли бы каждому христианину повергнуться к ногам Иисуса Христа и сказать от души те же слова?

*****

Когда первый евангельский миссионер посетил Северную Америку, заселенную в то время еще краснокожими индейцами, он увидел страну, охваченную смутами и раздорами. Сдирать кожу с головы врага считалось особенной доблестью у краснокожих. Одним из их выдающихся героев был индеец, по имени Маскепетон. Когда миссионер говорил ему и другим главарям этих племен об Иисусе Христе, они слушали его со вниманием, но когда он сказал им, что они должны научиться жить в мире между собою и прощать своим врагам, они с презрением отвергли его учение и заявили, что оно годно лишь для старых людей. Вот дословное выражение Маскепетона: «Я не приму христианства до тех пор, пока у моих врагов останется хоть один человеческий череп для скальпирования и хоть одна лошадь для похищения!» Но этот жестокий язычник, в конце концов, все-таки уверовал в Христа. Он снова услышал евангельскую проповедь на следующие слова Спасителя: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают».

Целую ночь после этого не смыкал он своих глаз, все раздумывая над этими словами и над тем, что добавил к ним миссионер:

«Если ты желаешь, чтобы Господь простил тебя, то ты сам должен простить тому, кто сделал тебе особенно много зла».

Душа этого индейца пробуждалась. В ней происходила внутренняя борьба, окончившаяся тем, что на следующее же утро он пошел прямо к своему злейшему врагу, убившему его сына и примирился с ним. С тех пор он стал смиренным, любящим христианином.

Любовь ко Христу поможет нам выполнить всякое дело на Его ниве до конца. Без этой любви мы многое бросим незаконченным.

*****

Рассказывают, что император Карл 5 должен был громадную сумму аугсбургскому купцу. Богач этот однажды давал обед в честь императора… После обеда он достал вексель и, разорвав его на глазах у императора, тут же бросил его в пылающий камин. Таким образом, он простил ему весь долг. Входя в дом купца, император не был в состоянии уплатить, выходя же из него, он был вполне освобожден от долга. Лично сам он ничего не сделал для этого и ему оставалось только с благодарностью принять этот дар. Благодаря великодушию купца, не осталось даже и следа денежной расписки.

Это событие представляет нам наглядный пример того, как поступает с нами Бог, прощая и милуя нас, грешников. Господь снял с нас бремя неоплаченных долгов, даровав нам Сына Своего Иисуса Христа, умершего за наши грехи и искупившего нас для вечного спасения.

Когда Карл 5 увидел, как пламя сжигает его вексель, у него не осталось и сомнения в том, что долг его уничтожен.

Так же точно и мы, видя на Голгофе великое дело искупления, совершенно убеждаемся в полном освобождении нас от грехов. Богатый аугсбургский купец поступил самоотверженно, уничтожив вексель, имевший такую громадную ценность.

Но то, что даровал нам Господь, чтобы уничтожить вексель осуждения, превыше всего земного. Бог отдал Сына Своего единородного на крестную смерть, чтобы дать возможность всякому верующему в Него не погибнуть, но иметь жизнь вечную. Если такое важное для нас событие совершилось, то нам остается только на коленях благодарить за это Господа и воспользоваться открывающейся для каждого из нас возможностью от души раскаяться в своих грехах и, получив прощение, хранить себя неоскверненными от мира.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.