Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Яков Левен. Сеется семя. Болезнь

мученичество апостола Андрея

Когда я однажды лежал тяжело больным в городе Ментоне, меня посетил один брат во Христе и сказал:

«Мой дорогой друг, вы теперь попали в Мерру».

«Да, — ответил я, — и вода горька».

«Но Мерра лучше Елима, — возразил он, — ибо в Елиме Израиль пил только воду и ел фрукты с пальмовых деревьев и все это прошло очень скоро. О Мерре же мы читаем, что там Бог дал народу Своему законы и уставы. Закон и право хранимы и будут сохранены, доколе Израиль является народом. Таким образом, Мерра имеет больше преимуществ, чем Елим».

Я поблагодарил моего друга за это хорошее поучение. Если мы воистину являемся народом Божьим, то будем до конца испытывать правдивость этих слов о том, что Мерра, хотя и с горькой водой, все же несравненно лучше Елима. И если ее горечь теперь для нас непонятна, то впоследствии мы обнаружим, что в ней нет ничего горького, а напротив, несказанная сладость, неотъемлемая от нас вовеки веков.

Будь верен до смерти ибо Бог верен

*****

Однажды один идолослужитель посетил Номменсена. Он сделал вид, что закуривает от огня, на котором миссионер варил себе пищу. Незаметным образом он насыпал в пищу сильную дозу яда.

Через несколько месяцев язычник снова пришел и спросил Номменсена:

«Что у тебя за сильное противодействие от яда?»

Миссионер рассказал ему о Христе и колдун обратился к Богу, найдя в Нем спасение.

Сегодня два его сына — рукоположенные служители.

*****

Миссионеру Штудо африканцы подложили в постель ядовитую змею, с которой он проспал всю ночь. Утром, когда Штудо был за завтраком, африканские юноши крикнули миссионеру: «В твоей постели змея!»

Подойдя к постели и подняв одеяло, он увидел маленькую, но смертельно-ядовитую змею. Тут же вспомнил, как ему в течении двух последний дней в пяти церквах на прощание прочитывали один и тот же 11-й стих из 90-го Псалма:

«Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих».

*****

В военное время с одной женщиной, имевшей детскую веру, произошло следующее. Однажды поздним вечером она шла через лес. В руке у нее была сумка с продуктами, продовольственными карточками и деньгами. Неожиданно из тьмы вышел мужчина и, подойдя к ней, потребовал:

«Отдайте мне вашу сумку!»

Совершенно спокойно она ответила:

«Благодарю вас, я и сама могу ее нести».

Мужчина был настолько озадачен этим ответом, что минут десять шел рядом молча. Наконец он повторил свое требование:

«Довольно, отдайте мне вашу ношу».

«Благодарю, но я все еще справляюсь сама».

Неожиданно он отстал. Ей стало страшно, что сейчас он нападет сзади. Но тут она подумала: «Ведь мой Спаситель не только в церкви хранит, но Он ведь и здесь, в нашем лесу». И она прошептала из 22-го Псалма 4-й стих:

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».

Тут же грабитель подскочил к ней и спросил:

«Что вы сказали?»

Сестра повторила стих и у них завязалась чудная беседа. Наконец он спросил:

«Знаете ли вы, что я намерен, был сделать с вами?»

«О да, конечно», — ответила она.

«А почему же вы не кричали от страха?»

«А зачем кричать и звать на помощь полицию, когда мой Господь сильнее их всех и хранит меня, и я нахожусь под Его охраной. Он не допустил, чтобы вы сделали мне какое-либо зло».

Когда они разошлись, он был в слезах, и женщина вдогонку крикнула ему:

«Я буду за вас молиться, доколе вы не найдете дорогу жизни».

*****

Невдалеке от юго-восточной Воркуты мы строили после войны новую шахту. В нашей бригаде работали двое верующих. В воскресные дни эти два брата отказывались от работы, за что их очень часто и сильно избивали. Они побывали уже во многих лагерях и их бросали из одного лагеря в другой. Никто их не хотел иметь. Но новый начальник лагеря решил с ними покончить.

В одно воскресенье, когда верующие опять отказались от работы, заключенные увидели, что среди охраны вместо двух овчарок -шесть, и к тому же они были голодными. Начальник лагеря скомандовал братьям выйти из строя. Заключенные затаили дыхание, все знали, что это значит.

Оба брата: впереди старец, а за ним юноша, вышли из ряда и прошли через ворота, направляясь в тундру. Затем голодные собаки были пущены на верующих. Когда братья услышали, как их догоняют скрежещущие зубами и громко дышащие собаки, они остановились и повернулись в сторону собак. Скрестив молитвенно руки, подняли свои лица к небу. День был мрачный и кроме туч ничего не было видно.

Каждый знал, что через пару секунд собаки настигнут братьев и раздерут их. Многие заключенные закрыли свои лица руками.

Но что это? Голодные собаки, достигнув братьев, неожиданно бросились в сторону, кружась вокруг. Затем их замешательство прекратилось, и их первоначальный злой лай перешел в радостный визг. Собаки, повиливая хвостами, ползали по земле вокруг братьев. Наконец, они начали обоим братьям лизать ноги. Кроме того» как только прекратился злой собачий лай и скрежет зубов, заключенные лагеря услышали, как оба брата пели какой-то христианский гимн. Заключенные и некоторые охранники в ужасе начали креститься, многие плакали.

Бледный начальник лагеря молча удалился. Наконец, один охранник свистом призвал собак назад, а братьям велел вернуться в строй.

«В этот момент, — пишет очевидец , — я понял, что есть Сила, которая сильнее любых земных сил. И в эти дни многие из заключенных уверовали в Господа, и я в том числе».

*****

Захваченный в плен в казахских степях унтер-офицер Федор Ефимов, в своей книге «Девятилетнее странствование» сообщает о том, что он видел и испытал. Он также описывает, как его пытали солью:

уложили в корыто с крепким солевым раствором и насильно вливали такой же раствор в рот.

Люди от такой пытки погибали на другой же день. Но Ефимова не хотели замучить до конца, так как от него должны были получить согласие принять ислам. И поэтому, после соленой пытки палачи отпаивали свою жертву горячим овечьим жиром, возвращая к жизни. А на третий день, не добившись результата, вообще отпустили.

*****

Руками инквизиции в одной только Испании было замучено 50000 человек. Для исполнения казней, духовенство обращалось за помощью к светским властям и передавало «виновных в мирскую руку». В вознаграждение за подобные услуги, светская власть получала «имущество осужденных».

Инквизиция продолжалась от 1215 года до половины 18-го века.

И опять исполнились слова Иисуса Христа:

«Если Меня гнали, будут гнать и вас».

*****

Яна Гуса казнили 6 июля 1415 года. Это был и его день рождения. На соборе в городе Констанце папский судья прочитал Гусу приговор:

«Лишить его, как неисправимого еретика, звания священника и предать в руки светской власти».

Для избежания наказания Гусу достаточно было произнести одно слово: «Отрекаюсь», и он был бы освобожден. Но Гус ответил, что готов евангельское исповедание засвидетельствовать своею смертью.

Когда его возвели на костер, из пламени раздалось пение Гуса:

«О, Иисус, будь милостив ко мне».

*****

Иероним Пражский, друг Яна Гуса, через год после мученической смерти Яна Гуса, последовал его примеру.

Известный гуманист Поджио из Флоренции сказал о смерти Иеронима:

«Сократ выпил яд из своей чаши не спокойнее, чем было спокойствие Иеронима, когда он шел на костер, где ожидало его пламя…»

Иероним был сожжен 30 мая 1416 года в том же городе Констанце по приговору собора. Палач хотел за его спиной зажечь огонь, но Иероним отказался от такой услуги и сказал:

«Пойди сюда, зажги перед лицом моим, если бы я боялся, то никогда бы не явился сюда!»

*****

Джироламо Савонарола проповедовал людям о покаянии, об обращении к Богу, о прощении грехов.

Чтобы успокоить и купить Савонаролу, папа предложил ему кардинальскую шляпу. Савонарола ответил:

«Сохрани меня. Бог, от такой шляпы, если мне суждено носить красную шляпу, то пусть она будет выкрашена моей собственной кровью».

Летом 1497 года папа отлучил Савонаролу от церкви.

«Этот монах должен умереть, хотя бы он был Иоанном Крестителем», — заметил он.

В вербное воскресенье 1498 года его враги, по приказанию папы, напали на монастырь, заковали Савонаролу в цепи, били и проводили по раскаленным углям. В тюрьме он пел слова псалма:

«Господь — свет мой… кого мне бояться?»

Папа объявил Савонаролу и его двух друзей Фра Доминико и Сильвестра Маруффи повинными в ереси, поношении на церковь и духовенство, и вынес смертный приговор. Они должны были быть повешены и тут же на виселице сожжены.

23 мая 1498 года, накануне дня Вознесения, все три сподвижника евангельской веры молча умерли мученической смертью. Пепел после сожжения был брошен в реку Арно.

*****

Апостолы были замучены самыми жестокими казнями, известными в те времена.

1. Петр — распят вниз головой.

2. Андрей — распят.

3. Матфей — убит мечом.

4. Иоанн — умер своею смертью.

5. Иаков, сын Алфея — распят.

6. Филипп — распят.

7. Симеон — распят.

8. Фаддей — убит стрелками.

9. Иаков, брат Иисуса — побит камнями.

10. Фома — пронзен копьем.

11. Варфоломей — распят.

12. Иаков, сын Зеведеев — убит мечом.

Павел много раз томился в цепях, проповедовал Евангелие на востоке и на западе, дошел до океанского побережья на западе и погиб смертью мученика от рук властителей.

*****

Во время пребывания Максимиана, соправителя императора Диоклетиана, в Александрии им были разосланы вестники по всем городам, чтобы созвать весь народ на языческий праздник. В день праздника в храм вошла одна девушка по имени Екатерина. Она отличалась красотою и богатством и многие богатые князья искали ее руки, но всем она отказывала. Теперь же в храме, она обличила Максимиана, говоря:

«Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам? Познай Небесного Бога, безначального и бесконечного. По Его воле цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Максимиан заключил ее в темницу за неуважение к языческим богам. Затем он велел собрать ученых, чтобы разубедить девицу, но они не могли противостоять ей в слове и признали себя побежденными. Царь не оставлял однако намерения убедить Екатерину и старался прельстить ее дарами и обещаниями почестей и славы. Но Екатерина отвечала, что одежда мученицы для нее краше царской багряницы.

Между тем, Максимиан удалился по делам из города. Царица Августа, жена его, много слышавшая о дивной красоте и мудрости Екатерины, пожелала видеть ее и по ее убеждению приняла веру христианскую.

Когда царь возвратился, то снова послал за Екатериной. Твердость святой исповедницы снова возбудила у- него злобу. Он велел принести колесо с острыми зубами и грозил привязать ее к этому страшному орудию казни, но и угрозы не устрашили Екатерину. Тог-да царь велел предать ее этой ужасной казни, но едва только началось мучение, как невидимая сила сокрушила орудие муки, и Екатерина осталась невредимой.

Царица Августа, услышав о случившемся, вышла из дворца своего и стала укорять мужа, как он смеет бороться с Самим Богом. Царь страшно разгневался и повелел умертвить свою жену.

На другой день царь в последний раз призвал Екатерину и склонял ее к замужеству, но и это было напрасно. Видя тщету своих усилий, царь велел предать ее смерти.

*****

Некоторые житейские бури постигают нас внезапно: великое горе, горькое разочарование, подавляющая неудача. Другие надвигаются медленно. Они показываются на краю горизонта не больше руки человека, но горе, кажущееся столь незначительным, разрастается, заволакивает все небо и становится для нас невыносимым.

Но в бурях Бог подготавливает нас к служению. Когда Богу надобен дуб. Он насаждает его в долине, где бушуют бури и хлещут дожди, и в ночной борьбе со стихиями крепнут его волокна, и он обретает силу, делающую его царем лесов.

Когда Богу нужен верный и закаленный человек. Он посылает ему бурю. История истинного человека всегда сурова и путь его каменист. Человек закаляется в разгаре бурь, когда он находит ответ на дивную молитву: «Боже, прими меня, сокруши и переделай!»

Французский художник написал картину мирового гения. Собраны ораторы, философы и мученики — все, достигшие превосходства в различных отраслях жизни. Замечательно в этой картине то, что каждый, достигший превосходства в области своего дарования, отличился до этого на поприще страданий.

На первом плане находится Моисей, лишенный обетованной земли. Рядом с ним — другой, ощупью пробирающийся слепец Гомер, там же и Мильтон, слепой, с разбитым сердцем. Затем, появляется фигура Христа, стоящая выше всех других. В чем же отличительные черты Его характера? «Столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» (Ис. 52, 14).

Художник мог бы подписать картину словом «Буря». Природа особенно чарует своей красотой после бури.

Суровые горы со своими обрывами отличаются особенной прелестью после урагана, так и герои в жизни рождаются среди бурь и носят ранения и шрамы, нанесенные им в жизненных боях.

Ты, душа, была потрясена в бурях и ураганах житейских. Оставили ли они тебя в долине разбитой, утомленной и надломленной, или же способствовали тебе достигнуть более богатого, глубокого и прочного развития? Переживая их, научалась ли ты больше сочувствовать побитым бурею и пораненным в боях?

*****

В 320 году войска Римской империи, которые находились на территории Армении, получили приказ принести жертвы императору Римской империи, от чего 40 офицеров-христиан отказались. Но военный трибун не хотел их потерять и потому пытался перевоспитать их.

Разгневанный их непреклонностью, он приговорил их к смертной казни.

Это было 10-го марта. Офицеры должны были раздеться, после чего их повели на лед реки Кизил. Там они должны были стоять всю ночь. 8 это же время на берегу реки горел костер и в бассейне была приготовлена горячая вода для купания тех, кто откажется от Христа. Час за часом их приглашали принести кесарю жертву и тем самым спасти свою жизнь. К утру мало кто остался в живых, но и их истребили мечом.

*****

Римский император Валент приказал запереть и запечатать все храмы в городе Едесе в Месопотамии. Но христиане по воскресным дням собирались за городом, совершая там богослужения. Император, наученный еретиками, последователями Ария, приказал умертвить всех правоверных, которые соберутся за городом и будут совершать богослужение. Городской перфект Модест тайно уведомил правоверных об угрожающей им опасности, советуя впредь не делать собраний.

В следующий воскресный день, к крайнему удивлению Модеста, собрание христиан было так многочисленно, как никогда. Перфект получил приказ немедленно отправиться туда с войском, чтобы предать смерти мужественных последователей христианской веры. Проходя по городу, он увидел бедную женщину, которая, держа на руках малолетнего сына, с поспешностью выбежала из дома и, оставив дверь незапертой, торопливо пробиралась сквозь ряды воинов. Модест приказал остановить ее.

«Куда ты бежишь так поспешно?» — спросил перфект.

«Бегу туда, — ответила женщина, — где собрались правоверные».

«Разве ты не знаешь, что я послан предать смерти всех, кого там застану?»

«Знаю, — сказала женщина, — для того-то я и спешу, чтобы не упустить случая претерпеть мученичество».

«Зачем ты несешь с собою малолетнего сына?»

«Чтобы и он был участником того же блаженства», — ответила мужественная христианка и поспешно побежала дальше.

Модест, пораженный таким мужеством, тотчас возвратился во дворец и убедил императора отменить жестокий приказ.

*****

Существует легенда о немецком бароне, который в своем замке на Рейне протянул проволоки от одной башни к другой, чтобы ветер превратил их в Эолову арфу.

Нежные ветерки играли вокруг замка, но музыка не рождалась.

Однажды ночью разразилась неимоверная буря, гора и замок содрогнулись от нее. Барон вышел на порог посмотреть на страшный ураган и вот «эолова арфа» наполнила воздух звуками. Нужна была буря, чтобы вызвать музыку!

Разве вы не знали людей, жизнь которых не издавала чарующей музыки во времена безмятежного благополучия, но которые, когда буря разразилась над ними, изумили себе подобных силою и мощью своей музыки?

Ты можешь всегда рассчитывать на Бога, время «после» пережитых несчастий, если они были в правильном духе преодолены. Он сделает в тысячу раз благословеннее, нежели то, которое предшествовало этим испытаниям. «Всякое наказание… кажется не радостью… но после…» (Евр. 12, 11). Какое вознаграждение!

*****

Старые римские деньги имели на себе изображение животного, которое стояло между плугом и жертвенником. Под этим изображением была надпись: «Готов для того и другого».

*****

Свет выходит из мрака, утро — из утробы ночи.

Я. Крильман в одном из своих писем описывает свое путешествие по Балканам в поисках Наталии, изгнанной королевы Сербии.

«В этом памятном путешествии, — говорит он, — я впервые узнал, что запасы эссенции роз доставляются с Балканских гор. Но что мне показалось самым интересным, — продолжает он, — это то, что розы надо собирать в самые теплые часы ночи. Собиратели роз отправляются на работу в час и заканчивают сбор в два. Сначала я предполагал, что этим руководит предрассудок, но, изучив поэтическое предание, я узнал, что действительно научные изыскания доказали опытами, что целых сорок процентов аромата роз пропадают при дневном свете».

И в жизни человека и его развитии это не игровое воображение фантазии, но истинный, достойный фактор, что и к его доле можно отнести вышесказанное.

*****

Беременная служанка Фелицатата была осуждена на мучение, и в темнице пришло ее время родить. Во время мук рождения она несколько раз простонала.

«Вот, ты теперь не можешь перенести легких страданий без стонов, что же будет, когда бросят тебя диким зверям?» — сказал ей темничный страж.

«Теперь я терплю одна, — отвечала она, — а тогда будет Тот терпеть со мною, за Кого я хочу пострадать».

Обе мученицы — мать и дочь — претерпели борьбу с дикими зверями и усечение мечом. До последнего момента они прославляли своего Спасителя.

*****

Дети смело и с удивительным, терпением переносили страдания. Так, София за веру во Христа была призвана на суд с тремя дочерьми:

Верой 12 лет, Надеждой 10 лет и Любовью 9 лет. Никакие убеждения и никакие муки не могли их склонить отречься от Христа, и все они были замучены во имя Его.

Мужество и твердость мучеников, верность Господу, смирение, кротость, любовь к своим врагам — все это производило сильное действие на язычников и сильнее проповеди располагало к принятию Христа. Нередко сами мучители занимали место мучеников, как исповедники имени Христа. Потому гонения не только не ослабили Церковь, но еще больше утвердили и очистили, ибо половинчатый, недостойный элемент отпал и связь между истинными христианами стала крепче.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.