Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Яков Левен «Сеется семя» Грех

грех

К одному восточному царю пришел однажды человек и спросил его, не может ли он сказать, как соблюсти себя от согрешения?
Царь велел ему наполнить сосуд маслом до краев и пронести его по городу, не пролив ни одной капли.
«Если прольешь хоть каплю, — сказал царь, — то ты будешь обезглавлен».
Он повелел двум оруженосцам с обнаженными мечами следовать за ним по пятам и привести приговор в исполнение, если хоть капля масла прольется.
Случилось, что в городе в это время была как раз ярмарка, и улицы были запружены народом. Но наш человек был настолько бдительным и осторожным, что не пролил ни капли. Радостный он вернулся к царю.

«Что ты видел вокруг себя, когда проходил по городу?» — спросил тот.
«Ничего, — ответил он, — я не мог наблюдать, так как весь был занят своим маслом».
«Хорошо, — сказал царь, — поступай так. Прилепись всем вниманием, всем сердцем и чувствами к Богу и Его воле, как ты был связан с твоим сосудом с маслом. Этим ты соблюдешь себя от падения».
«Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118, 9).

*****

Ни крайнем Севере есть интересное растение под названием «Физиинтус албус». Оно цветет в августе и распространяет очень приятный запах. Цветы на вид очень привлекательные. Бабочки стаями кружится над этим растением, садятся на цветки и опускают свои хоботки за нектаром. В глубине цветка есть пара щипцов, которые схватывают насекомое и не отпускают его, пока оно не умрет.

*****

Помнится, у нас на заднем дворе, прямо на земле лежала тяжелая доска. Мы, дети, иной раз подбегали к ней и с большим усилием приподнимали ее, чтобы посмотреть что там под нею… Ах, какой ужас!.. Ползут в разные стороны какие-то серые, отвратительные насекомые, и как они прячутся от света! Мы скорее опускали доску, убегали подальше, а потом снова приходили посмотреть.

Пожалуй, у многих есть такая «доска» в душе и в жизни!.. Наружная сторона ее, может быть, полированная, изящная. Она нам самим нравится, и мы охотно показываем ее другим. Но есть и внутренняя сторона: спрятанная, темная, которая приникла к земле и прикрывает все нечистое. Поднять надо «доску»! Пусть насквозь пропитается она светом Божьим, пусть очистится и предстанет пред Ним «сокровенный человек». Ему угодный, которого «грехи покрыты.., и чьем духе нет лукавства!» (Пс. 31, 1-2).

*****

Истинно верующий, живущий в мире, подобен кораблю, плывущему по океану. Не та вода потопит его, по которой он плывет, но та, которая войдет вовнутрь его. Таким же образом мир не может погубить в человеке христианина. Он погубит его, если войдет и будет обитать в нем.

*****

Один старый христианин сказал:
«Многие верующие не являются членами тела Христова, но уподобляются стеклянным глазам и деревянным ногам, потому что не несут свет жизни».
Да даст нам Господь по милости Своей быть соединенными верой с Главой, дабы в Церкви Христовой иметь большее значение, чем «стеклянные» глаза и «деревянные» ноги.

*****

Вскоре после того, как в Соединенных Штатах Америки президентом Линкольном была провозглашена свобода для негров-невольников, одна дама, объезжая Южные Штаты, встретила негритянку, которая состояла по прежнему рабыней у своего господина и исполняла свою тяжелую работу.

Она просто не знала, что ее племени дарована была свобода! Правда, она припоминала, что об этом что-то говорили; но ее хозяин и многие другие люди сумели представить подобные слухи, как ложь и, поэтому она продолжала оставаться рабыней. Когда же она теперь узнала, что она уже не рабыня, она воспользовалась этим и ушла на свободу.

Да, все знают, что Сын Божий освободил всех верующих в Него от власти сатаны и греха. Зачем же некоторые остаются в постыдном рабстве греха? Воспользуйтесь вашим правом и войдите в славную свободу сынов Божьих. Верьте в Иисуса: Он победил сатану и грех.

*****

Когда однажды миссионер говорил о вечной жизни, то один язычник
Насмешливо возразил ему, что на христианах не видна эта, так называемая «вечная жизнь», потому что, когда приходит смерть, нет никакой разницы между ними, на что миссионер ответил:
«Слушай, мой друг, ты видел дом губернатора?»
«Видел».
«Ну, что находится на верхнем этаже?»
«Там «Европа»… Это означало, что там находится все славное, Красивое.
«А что внизу?»
«Тюрьма».
«Верно, — сказал миссионер, — наверху находится дворец губернатора, а внизу — тюрьма для преступников. А заметил ли ты, что в этом доме, за воротами дороги разделяются: губернатор идет наверх, а арестанты — вниз. Так бывает и с нами: есть только одни ворота — смерть, через которые нам всем надлежит пройти; но потом начинается разделение: истинные христиане идут «наверх», на «небо», нечестивые же идут в «бездну», в «ад».

*****

Однажды я стоял недалеко от главпочтамта в городе Сочи. Вдруг мой взгляд остановился на одной красивой молодой паре. Женщина гладила руку морского офицера и о чем-то умоляюще его просила. Но он Отстранил ее и, пройдя несколько шагов, поднялся по ступенькам. И тогда только я понял о чем просила женщина, ибо над дверью, через которую он вошел, была надпись: «Спиртные напитки». Как только он скрылся за дверью, женщина начала поспешно креститься. Через некоторое время открылась дверь, вышел офицер, держа в руках несколько бутылок. Она молча прислонилась к нему, и они пошли дальше.

*****

Микеланджело изобразил одного, крайне раздражавшего его кардинала, в виде грешника, проклятого на вечные муки. Кардинал в таком виде фигурирует на картине «Последний день св. Петра», находящейся в Риме. Оскорбленный кардинал пожаловался Папе на художника. Но тот, высоко ценя заслуги Микеланджело перед церковью, серьезно, но несколько иронически ответил:
«Сударь, если бы вы находились в чистилище, я бы действительно мог вызволить вас из этого места, но, поскольку, к сожалению, вы находитесь в аду, вы сами знаете, что тут, несмотря на данную мне свыше власть, я уже ничего сделать не могу».

*****

Один портной имел страсть откраивать себе порядочные куски сукна и других материй, которые ему приносили заказчики. Совесть, конечно, не оправдывала его действий, но он старался не слушаться внутреннего голоса и продолжал свое дело. Однажды ему приснилось, что он стоит перед Верным Судьей. Он старается оправдаться, говоря, что он человек честный и никакого зла никому не причинял… Но, вдруг, развертывается перед его глазами огромное знамя, составленное из всех кусков материй, которые он утаивал от своих заказчиков. Тут он смиренно опустил голову и больше не оправдывался.
Бледный и взволнованный, он утром рассказал подмастерьям свой ужасный сон. Он умолял их, каждый раз, когда они заметят в нем стремление отхватить кусок материи в свою пользу, останавливать его, напоминая о виденном сне.
Прошло много времени. Хозяин все еще находился под влиянием ужасного сна и подмастерьям не приходилось его останавливать. Но на беду, один заказчик прислал ему дорогую чудную материю. Соблазн был слишком велик, и хозяин не устоял! Напрасно подмастерья напоминали ему о сне.
«Молчите, — говорил им хозяин, — я отлично помню, что в том знамени не было этой материи!»
Бедный человек!.. Он старался убаюкать свою совесть и пребывал во власти греха.

*****

Человек погубить сам себя может и губит, но спасти сам себя не может (Тихон Задонский)

*****

Уверовавшего спросили:
«Грешник ли ты и теперь еще?»
«К сожалению, да!»
«Какая же разница между твоим прежним и настоящим положением?»
Уверовавший немного подумал и сказал:
«Раньше я был грешником, который бегал за грехом, теперь же я грешник, который убегает от греха».

*****

Как должны думать обращенные о своей жизни?
Нехорошо, когда верующий человек говорит о своей прежней жизни во грехах, как говорит отставной солдат о своих прежних сражениях. Лучшее, что мы можем сделать со своими прежними грехами, — разумея, что они уже прощены, это — похоронить их. Будем хоронить их, давая должную оценку — презрение. Не будем воздвигать нашим прежним грехам памятников. Если тебе когда-либо приходится делиться с кем-либо воспоминаниями о грехах твоей прежней жизни, то лучше говори об этом со слезами, с признаком стыда на лице. Говори только во славу бесконечной милости, даровавшей тебе прощение грехов.

*****

Через двадцать лет после объявления независимости Мавритании, 10% ее населения, составляющего 1 миллион человек, продолжают оставаться рабами, хотя конституция Мавритании запрещает рабовладение. В стране работают 100 тысяч рабов. Власти говорят, что без рабства экономика Мавритании придет в полный упадок.

*****

Веселая компания молодежи решила покататься на лодке. Молодые люди направились к рыбаку, который за плату предложил им свою лодку. Лодка была просторная, большая и понравилась молодежи.
Когда все со смехом и шутками в нее уселись и стали уже отчаливать, мимо проходил какой-то старичок. Заметив их, старик остановился и закричал им:
«Вылезайте скорее! Лодка у вас в неисправности! Она течет: у руля, на дне, небольшая дыра, в которую проходит вода. Хотя дыра сейчас замазана, но это очень непрочно, и вода может скоро промыть ее. Замазка вывалится, и тогда вам будет угрожать серьезная опасность».
Рыбак, сдавший молодым людям лодку, боялся, что они обратят внимание на слова старика и выйдут из лодки, лишив его выгодного заработка. Он грубо крикнул старику:
«Пошел прочь! Что тут околачиваешься, только людей пугаешь! Проваливай восвояси…»
Затем, обращаясь к молодежи, он сказал:
«Старик наврал, он — мой конкурент и хочет отбить у меня заработок. Плывите, лодка хорошая».
«Конечно, плывем! — согласился один из компании, — я никакой дырки не вижу и течи вовсе нет…»
Но тут кто-то громко запротестовал:
«Ах, не лучше ли нам все-таки сначала осмотреть лодку?»
Вся компания разразилась веселым смехом и назвала говорящего трусом. Лодка поплыла, стала уходить все дальше и дальше от берега и, наконец, совсем исчезла из виду… Исчезла — навсегда. Старик был прав: все погибли!.. Когда они заметили, что вода заполняет лодку, оказалось, что черпака не было!.. Никто из молодежи не спасся.
Бог, чрез Слово Свое предупреждает человека об опасности, в которой он находится. Князь же мира сего старается усыпить нашу бдительность. Предостерегая нас. Господь этим самым показывает Свою любовь к нам, но мы часто не слушаемся голоса Его, а доверяемся искусителю. Кто же тогда виноват?
Решение этого вопроса предоставляется каждому из нас.

*****

Раскаиваться — значит сознаться в ошибке, из нее выйти и в нее более не впадать.

*****

Леонардо Да Винчи писал свою знаменитую картину «Тайная вечеря» около сорока лет, пребывая в постоянных мучительных поисках моделей для ликов Христа и Апостолов. При начале работы, когда ему понадобилась модель для лика Христа, он был прельщен удивительно милым образом юноши Пьетро Бандинели и придал лику Христа его черты.
Спустя сорок лет, в поисках модели для Иуды, художник столкнулся с одним бродягой, только что выпущенным из тюрьмы, и на этом бродяге Леонардо остановил, наконец, свой выбор. Лицо бродяги носило все следы греха, животных инстинктов, совершенных беззаконий. Но каково было удивление великого мастера, когда в бродяге он узнал чистого когда-то юношу Пьетра Бандинели. Грех сделал в жизни этого человека свое страшное, пагубное дело. Вряд ли молодой Петро представлял в своем юном воображении конец своего земного пути в таком жалком виде. И еще меньше, вероятно, думал он о своей вечной участи.

*****

Благословенный муж Божий Лютер видел однажды во сне следующее: он видел, как сатана пришел к нему со свитком широким, длинным и до конца заполненным письменами. Он начал разворачивать его перед глазами реформатора, прося читать его записанное. Лютер стал читать и увидел, что он содержал список всех его грехов. Напрасно он искал среди всех перечисленных грехов хоть один, в котором он был бы невиновен, наоборот — он видел пред собой такие грехи, о которых он давно уже забыл. Когда он тщательно прочитал список, то спросил у сатаны:
«Все ли это мои грехи?»
«Нет», — ответил сатана.
«Покажи мне их все», — сказал Лютер.
Сатана ушел, но вскоре возвратился с новым свитком — таким же широким и длинным. Опять Лютер просмотрел страшный лист. Когда он проверил, что все правильно, он опять спросил сатану:
«Теперь все?»
«Да, — ответил сатана, — теперь все».
«Тогда возьми мое перо, — сказал Лютер, — и пиши красными чернилами через весь свиток:
«Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха!»

*****

Один благочестивый король, по имени Альфонс I, царствовал в Арагоне в 12-ом веке. (Арагон — бывшее королевство, занимавшее северо-восточную часть Испании).
С печалью он видел, что многие пажи его двора становились все более и более легкомысленными и недисциплинированными. Он заметил, между прочим, что ни один из них не думал о том, чтобы поблагодарить Бога, садясь за стол, как это было в обычае, и он решил дать им урок.
В один прекрасный день он пригласил их на пир. Как только начали подавать на стол, молодые люди приступили к еде, нисколько не заботясь о том, чтобы сложить руки и склонить головы для молитвы. Каково же было их удивление, когда вдруг они увидели одного человека в лохмотьях, который вошел в зал, сел за стол и тотчас начал есть. Изумленные пажи смотрели на короля, не сомневаясь, что он сделает строгое замечание этому нечестивцу, который посмел вести себя так бесцеремонно за королевским столом, в то время, как они, сознавая свои обязанности, старательно придерживались добрых манер. Наконец они вслух стали проявлять свое возмущение.
«Какой невоспитанный и наглый человек, — сказали пажи, — как король позволяет такое поведение?»
«А, — сказал король, — поведение этого человека вам кажется странным, но ваше поведение ничуть не лучше! Вы поступаете точно так же, как он. Я не видел ни одного из вас, чтобы кто поблагодарил Бога за Его дары. Вы съели вашу пищу, не думая о Том, Кто дает вам насущный хлеб».

*****

Однажды я слышал о собрании, которое имело место в аду, где диавол расспрашивал своих подчиненных демонов, как ускорить гибель человека. Один из его слуг сказал:
«Я, как опытный, говорил людям, что нет никакого Бога и никакой вечности, нет никакой разницы между грехом и справедливостью, и что они могут жить, как хотят».
Злые духи это подтвердили и одобрили. Но сатана сказал:
«Ты оказал мне малую услугу, человек имеет совесть, и совесть учит его другому. Он знает, что есть Бог. Он знает, что между грехом
и справедливостью есть разница. Он знает и о будущем наказании, и ты мало успел».
Тогда встал другой и сказал:
«Я думаю, великий повелитель, что я поступил лучше: я сказал людям, что Библия — отжившая книга, и чтобы они не верили ей».
Последовали одобрительные аплодисменты, подтверждающие, что он этим совершил блестящую услугу тьме. Но диавол сказал:
«Напрасно вы занимаетесь старой книгой. Она сама говорит за себя. Она непоколебима, она подобна гранитной скале. Во всяком случае, ты оказал мне в известной мере хорошую услугу, но это все скоро пройдет. Нужно изыскать лучшие средства, если мы желаем достичь лучших результатов».
Наконец нашелся один, который сказал:
«Я сказал людям, что они имеют бессмертную душу, что Бог есть и что Библия — истинная книга. Я предоставил им этому верить, как они хотят, но я шепнул им на ухо, что имеют еще довольно много времени обо всем этом подумать».
Началось бурное одобрение и учитель демонов сказал:
«Ты сделал лучше всех! Это наилучшая сеть, в которую я смогу уловить много душ. Сеть откладывания лучше всех сетей».

Посему говорю вам, дорогие читатели, бегите к Иисусу, бегите к Нему и не завтра, а сегодня.
«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.