Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Яков Левен «Сеется семя»- Смирение

символ смирения овечки

Просите ли вы Бога сохранить вас в смирении? Не делаете этого Когда-то и я так просил. Но Бог научил меня лучшей молитве. Вот как это случилось:

Молился я однажды с верующей старушкой, к которой изредка заходил за духовным советом и утешением, особенно, когда бывал чем-нибудь подавлен или расстроен. Я дорожил молитвой старушки за меня, чувствуя, как бремя уходило от меня. Помолился и я в то посещение вслух, произнося такие слова:

«Господи, сохрани меня смиренным!»

Не успел я продолжить молитву, как старушка, толкнув меня локтем в бок, сказала:

«Не проси Бога сохранить тебя смиренным, а проси сделать тебя смиренным, т.е. смирить тебя. Не говори Богу, что ты как будто уже достиг смирения, и потому просишь лишь о сохранении тебя в нем. Все, что надо с тобой сделать, это, прежде всего, себя смирить! Ты, друг мой, как видно, даже гордишься своим смирением!»

Как полезна была для меня эта коротенькая проповедь мудрой старушки!

*****

Хорошую иллюстрацию оставил детям Божиим покойный д-р Ф.Б. Майер, один из благословенных проповедников Англии, умерший в преклонном возрасте в тридцатых годах нынешнего столетия.

«Когда-то думалось мне, — сказал д-р Майер, — что дары Божий расположены, как на этажерке, и что, по мере нашего духовного роста, мы все легче овладеваем дарами, находящимися наверху. Но потом я убедился, что это не так, и что расположены дары Божий в обратном порядке, так что полочки надо считать не снизу вверх, а наоборот, сверху вниз; и чтобы получить наивысшие дары Божий, нам нужно склоняться все ниже и ниже!»

«Кто хочет быть первым, будь из всех последним» (Мар. 9,35).

*****

В одной деревне был один единственный верующий брат. Он ежедневно молча переносил все насмешки. Но вот один раз он не выдержал. Произошла ссора. Тогда одна женщина насмешливо сказала:

«Вот так благочестивый человек!»

Горько сокрушаясь, плакал брат, который и рассказал об этом.

*****

Ради тебя Бог смирил Себя; а ты и ради себя не смиришься, но превозносишься и кичишься. (Макарий Великий)

*****

Командир вел однажды свои войска по трудной дороге и при этом уговаривал солдат, чтобы они не страшились никаких трудностей. Вдруг один из солдат сказал ему:

«Господин командир, вы — на лошади, мы же бедные люди должны пешком идти».

Командир сейчас же спрыгнул с лошади и предложил свое место солдату. Не успел солдат сесть на лошадь, как шальная пуля убила его. Тогда командир сказал солдатам:

«Видите ли, чем выше место, тем оно опаснее».

С этими словами он снова сел на лошадь. Высокие места — всегда опасны. На них может устоять только тот, кого Бог должным образом подготовил. Враг направляет свое оружие обыкновенно, прежде всего, в передовых братьев, чтобы ранить их — тех, которые руководят другими. Поэтому будем довольны тем местом, которое Бог указал нам, и будем там служить Ему и делу Его с верностью и преданностью.

*****

В Англии в 1954 году скончался пастор Вудс. Мало кто из членов его общины знал, что он в прошлом отказался от высокого поста, хотя он и достиг адмиральского чина.

В 1931 году ему было предложено продолжить службу на флоте, но он отказался, и в возрасте 51 года подчинился другому зову и поступил учиться в Богословскую семинарию. Закончив ее, он еще 24 года служил Богу в одном бедном районе пастором церкви.

Его поступок объяснялся тем, что в молодости во время одного очень опасного сражения он услышал зов Божий, который не забыл во все последующие дни.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.