Пастырь Раввин Владимир
Эл.почта: schc@rambler.ru
Россия
с. Литовня






Яков Левен. Сеется Семя. Верность.

ВЕРНОСТЬ И НЕВЕРНОСТЬ

Трудно без друга, когда он потерян, но трудно и с другом, когда он неверен.

*****

Знаменитый грек Геродот в 450 г. до н.э. посетил нынешнюю южную Россию (Украину). Он даже поднялся по Волге до того места, где ныне стоит Саратов. О своих путешествиях Геродот оставил замечательное сочинение о скифах и их земле. Вот один из многих рассказов Геродота.

Однажды двое скифов, Дандамид и Амизок побратались между собой. На четвертый день после того, как они вместе пили кровь друг друга, внезапно напали на их землю враги и, так как никто нападения не ожидал, то вторгшиеся завоеватели ограбили жителей и многих увели в плен. В числе пленных был и Амизок. Когда его уводили, он крикнул другу и напомнил ему кровь и кубок. Услышав это, Дандамид на глазах у всех поскакал к врагам, которые подняли копья и двинулись на него, чтобы пронзить его, но он крикнул:

«Зирин».

Если кто произносил это слово, враги не убивали его, но принимали, как явившегося для выкупа пленных. Когда его привели к вождю, он попросил выдачи друга, тот потребовал выкупа, говоря, что не выпустит, не получив большого выкупа. Дандамид сказал:

«Что я имел, все расхищено вами, а что я, не имея ничего, могу дать в выкуп, охотно предоставляю вам, приказывай, чего бы не пожелал. Если же хочешь, то делай со мной то же, что с моим другом!» Вражий начальник ответил:

«Мне не надо всего тебя, да еще пришедшего со словом «зирин». Уводи друга взамен одного из членов твоего тела».

Дандамид спросил, что он хочет взять, тот потребовал обоих глаз и Дандамид тотчас предоставил вырезать их. Когда их вырезали и враги получили такой выкуп, он, взяв Амизока, пошел назад, опираясь на него.

После этого враги восхваляли Скифское племя, на которое напали и находили, что скифы не побеждены, так как не лишились лучшего сокровища — хорошего ума и верности друзьям.

Мало того, враги были так поражены этим событием, что ночью совсем ушли. Амизок же, чтобы не отставать от друга, ослепил себя сам и оба жили в большом почете, содержимые Скифской общиной.

После Геродота никто из писателей не оставил такого подробного и правдивого описания Русской Земли, вплоть до первого русского летописца, которым считают преподобного Нестора, жившего в одиннадцатом столетии после Рождества Христова, т.е. спустя более пятнадцати веков после Геродота.

*****

Утром 15 марта 44 г. до н.э. Юлий Цезарь недомогал и потому в этот день он не хотел участвовать в делах страны. Остаться дома усиленно

просила его и жена, которая видела очень неприятный сон о нем. Но вот явился лучший друг Цезаря Брут, который, к тому же, был усыновлен им. Брут усиленно просил императора явиться в сенат. Цезарь поддался просьбам Брута, которого он обожествлял из-за его способностей.

Его вынесли из дому и на руках пронесли через площадь. В это время кто-то сунул ему в руку записку с предупреждением, что на него готовится покушение. Полагая, что ему положили очередное прошение о чем-то, он, не прочитав, положил ее в карман.

Через час Цезарь был убит. В заговоре против императора участвовали 26 сенаторов, во главе которых был Брут. Каждый из убийц вонзил свой нож в императора.

Император хладнокровно принимал свою смерть, но когда увидел в числе убийц и своего друга — приемного сына Брута, то он только сказал: «И ты мой сын?» и, закрыв лицо плащом, горько заплакал.

Все 26 убийц императора, как сообщает историк Лутарх, были вскоре сами убиты. Никто из них не умер своей смертью.

*****

Знаменитый проповедник Джон Веслей (Весли), проповедовавший в течение 53 лет по всей Англии, пережил однажды следующее.

За то, что он обличал людей во грехах, его решили убить. Весли был пойман на глухой дороге. Там разбойники схватили лошадь за узду, стянули проповедника и жестоко избили. Джон Весли не сопротивлялся, он только при первой возможности упал на колени и взмолился Господу:

«Отче Небесный, прости им».

Смущенный этими словами, главарь разбойников неожиданно приказал:

«Не бейте его больше», — затем, обращаясь к Весли, сказал:

«Господин, клянусь, что впредь никто не сделает тебе зла. Я готов защищать тебя, если бы для этого потребовалось пожертвовать собственной жизнью».

Имя вождя было Жорж Клифтон. Все знали его, как отъявленного бандита и нечестивца. Никакая физическая сила не могла сломить Клифтона, но смелость и смирение проповедника покорили его.

Возрожденный силою Христовой, он посвятил остаток своей жизни проповеди Евангелия в своей стране.

*****

После долгой разлуки во время последней мировой войны, один мужчина вернулся к своей жене, которая во время его отсутствия впала в прелюбодеяние.

Войдя в дом, он остановился в дверях, встреченный холодным взглядом жены. После долгого двухстороннего молчания, любящий муж, наконец, промолвил:

«Неужели у тебя для меня нет и единого слова?» Жена горько разрыдалась. Мир был восстановлен.

*****

Во время суда в Констанце, куда собрались Папа Римский, четыре патриарха, тридцать кардиналов, тридцать три епископа, сотни священников, прелаты, богословы и многие другие, Яну Гусу был задан среди многих вопросов следующий:

«Правда ли, что ты на произвол Папы пожаловался Христу?»

На это Ян Гус ответил:

«Лучше и правильнее этого ничего нельзя придумать, как только обратиться к Тому, Кто в последнее время произнесет Свой приговор над всеми».

Все собрание начало громко смеяться. Через четыре недели Ян Гус снова предстал в последний раз перед собранием и был приговорен к сожжению на костре.

После приговора Ян Гус опустился на колени и молился. Он был казнен 6 июля 1415 года.

*****

Среди бумаг одного умершего миссионера на острове Формоза, был найден один особый документ. На нем был написан одним юношей обет Богу:

«Сегодня я отдаюсь Тебе, со всею серьезностью и обещаю все, что я имею и чем я являюсь, все мои дарования, способности, время и имение использовать для прославления имени Твоего. Я отдаю себя и все, что имею, без условий под Твое руководство. Не моя, но Твоя воля да будет»

Первая запись была сделана в день шестнадцатилетия и далее ежегодно обновлялась в каждый день его рождения.

Последняя надпись была сделана, когда миссионеру исполнилось 85 лет.

Со времени вступления в брак подписывалась и его жена.

*****

Один заслуженный генерал рассказывал следующий трогательный случай из личных переживаний на войне.

Сын генерала был лейтенантом на фронте. Происходило наступление. Отец вел свою дивизию в атаку и, продвигаясь вперед по полю брани, остановил свое внимание на убитом батарейном офицере, лежавшем на пути. В нем он узнал своего сына. Первым порывом отцовского сердца было желание остановиться около любимого образа и предаться горю, но долг требовал от него продолжения наступления. И, быстро наклонясь, он оставил торопливый поцелуй на его холодных устах и без замедления продолжал вести своих подчиненных в атаку.

*****

Надобно, чтобы верующий по всему был виден — по поступи и по взору, и по виду, и по голосу! Говорю об этом для того, чтобы нам наблюдать благоприличие не для показа, а для пользы тех, кто смотрит на нас. А теперь, с которой стороны ни стараюсь распознать тебя, везде нахожу тебя в противоположном состоянии. Хочу ли заключить о тебе по месту, — вижу тебя на конских ристалищах, вижу, что ты проводишь дни в беззакониях, в худых сходбищах, на рынке в сообществе с людьми развратными. Хочу ли заключить о тебе по виду твоего лица, — вижу, что ты непрестанно смеешься и рассеян, подобно развратной блуднице, у которой никогда не закрывается рот. Стану ли судить о тебе по одежде, — вижу, что ты наряжен ничем не лучше комедианта. Стану ли судить о тебе по спутникам твоим, вижу, что ты водишь за собой тунеядцев и льстецов. Стану ли судить о тебе по словам, — слышу, что ты не произносишь ничего здравого, дельного, полезного для нашей жизни. Буду ли судить о тебе по твоему столу и здесь открывается еще более причин к осуждению. Итак, скажи мне, по чему могу узнать, что ты верный, когда все перечисленное уверяет в противоположном.

И что говорю — верный! Даже человек ли ты, и того не могу узнать подлинно! Когда лягаешься, как осел; скачешь, как вол; ржешь на женщин, как конь; объедаешься, как медведь; утучняешь плоть, как лошак; злопамятен, как верблюд; хищен, как волк; сердит, как змея; язвителен, как скорпион; коварен, как лисица; хранишь в себе яд злобы, как аспид и ехидна; враждуешь на братьев, как лукавый демон — как могу счесть тебя человеком, не видя в тебе признаков естества человеческого?! Ища различия между оглашенным и верным, подвергаюсь опасности не найти различия даже между человеком и зверем! Как на самом деле, назову тебя зверем? Ведь у каждого зверя какой-нибудь один из этих признаков! А ты, соединив в себе все пороки, далеко превосходишь их своим неразумием! Назову ли тебя бесом? Но бес не служит мучительству чрева, не любит денег! А когда в тебе больше пороков, нежели в зверях и в бесах, скажи мне, как можно назвать тебя человеком? Если же нельзя назвать тебя человеком, то как наименуем тебя верным? (И. Златоуст)

*****

Известный миллионер Стефан Герард, отъявленный безбожник, в одно из воскресений приказал своим приказчикам явиться для разгрузки только что прибывшего корабля. Один из приказчиков, молодой человек, обладавший твердыми религиозными убеждениями и достаточной духовной силой, чтобы проводить их в жизнь, — наотрез отказался исполнить это требование.

«Ну, — сказал Герард, — если вы не можете поступить согласно моему желанию, то мы можем с вами расстаться».

«Я это знаю, — ответил герой, — и знаю также, что у меня мать-вдова, которую я должен содержать, но я не могу работать в воскресенье».

«Хорошо, — сказал хозяин, — идите к кассиру и получите расчет».

Три недели молодой человек бродил по улицам, ища работы. Однажды, директор одного банка обратился к Герарду с просьбой рекомендовать ему подходящего кассира в одно вновь открываемое отделение банка. Подумав немного, Герард назвал уволенного им молодого человека.

«Но ведь вы же его уволили?»

«Да, — ответил Герард, — я ему отказал потому, что он не согласился работать в воскресенье; но именно такому человеку, который ради убеждений своих готов лишиться места, вы можете доверить свои капиталы».

*****

Мальчик двенадцати лет был отдан в училище. Дома мать приучила его преклонять колени каждый вечер у своей постели и молиться. Он был помещен в общежитии с сорока другими учениками. Некоторые из них были непослушными детьми. Но мальчик не был труслив:

среди шума он спокойно преклонял колени у своей кровати и молился.

«Посмотрите на этого фарисея!» — закричал однажды большой буян и бросил в него подушку. Остальные последовали его примеру» сорок подушек полетели в храброго молодого христианина… Но тот окончил свою молитву и, не говоря ни слова, лег в постель. И так продолжалось много дней. Наконец, мальчики, которых дома учили молиться, набрались мужества и, один за другим, последовали примеру новичка. Меньше, чем через месяц, это общежитие в вечернее время регулярно превращалось в молитвенное собрание!

Вот где секрет того, что этот стойкий мальчик впоследствии сделался великим человеком.

*****

На Гавайских островах японские рыбаки убили большую белую акулу. В ее желудке нашли полный скелет человека. Судя по одежде, это был солдат, занесенный в список дезертиров.

*****

В Южной Франции, среди топких болот, еще сегодня стоит древняя «Башня Стойкости».

В этой большой башне отбывала срок одна хрупкая женщина: Мария Дурант. Вина ее была только в том, что она была сестрою проповедника. Срок заключения длился 38 лет. И теперь еще на стене видна выцарапанная надпись: «Противостойте».

Все годы отбывания срока, Мария Дурант несла служение пастыря для всех женщин, которые отбывали там срок. Продолжительность срока объясняется тем, что правительство Франции забыло о ней.

*****

Один вождь племени в Нигерии был вызван чиновником министерства, который предложил ему отказаться от христианства и перейти в ислам, за что он будет иметь успех, карьеру и доходы.

«Вам остается, — продолжал чиновник, — только дать телеграмму премьер-министру о вашем решении».

Вождь племени на это с твердой ясностью ответил:

«Хорошо, а кто пошлет телеграмму моему Богу и объяснит Ему это решение?»

*****

Во время гражданской войны в Соединенных Штатах Америки один молодой человек, проходя по полю сражения, увидел своего молодого друга, лежащего среди других раненых. Было очевидно, что жить ему осталось короткое время.

Молодой человек наклонился к раненому, налил воды и дал ему пить, вытер кровь с его лица. И потом спросил:

«Не могу ли я сделать еще что-либо для тебя, Чарли?»

Страдающий, умирающий юноша, зная, что конец его близок и думая о своих любимых, оставшихся дома, сказал:

«Да. Если у тебя есть кусок бумаги и ты напишешь письмо моему отцу, то я думаю, что у меня найдется достаточно силы, чтобы подписать его. Мой отец — известный судья в Северном Штате, и, если ты доставишь ему это письмо, он поможет тебе».

Вот это письмо:

«Дорогой отец! Я умираю на поле битвы; и один из моих друзей оказывает мне помощь. Если он когда-либо придет к тебе, будь добр к нему во имя Чарли».

Потом коченеющими пальцами он подписал письмо и умер.

Гражданская война, со всеми ее ужасами и страданиями окончилась, и солдаты возвратились домой.

Один из них, в оборванной форме, однажды подошел к дому судьи. Солдат был похож на бродягу, и слуги не пропустили его в дом. Он подождал возвращения судьи домой и тогда встал перед ним, держа перед собой запачканный клочок бумаги. Судья, думая, что это просьба о помощи, оттолкнул его в сторону, но солдат снова встал перед ним и обратил внимание судьи на подпись. Тогда важный судья обнял солдата, ввел его в свой дом и со слезами, струившимися из его глаз, сказал:

«Ты можешь иметь все, что только мои деньги и влияние в состоянии будут дать тебе».

Это сделало имя.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.